Как выбрать риэлтора? Как снять обременение с квартиры? Советы покупателям квартир

25.11.2023
247 +3
№ 10703
Как выбрать риэлтора? Как снять обременение с квартиры? На практические вопросы покупателей квартир ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Как выбрать риэлтора? Какие услуги специалист может оказать и сколько придется за это заплатить? Что делает риэлтор при сделках с новостройкой? Зачем нужен риэлтор и в чем отличие от самостоятельной покупки?

Риэлтор незаменим при заключении сложных сделок с участием органов опеки, при наличии длинных цепочек из покупателей и продавцов, обременений на недвижимость и других ограничений. В период экономического кризиса количество таких сложных сделок увеличивается в разы.

При покупке лотов в новостройках участие агентов по недвижимости не обязательно. В клиентоориентированных компаниях обычно есть штатный ипотечный специалист и опытные менеджеры по продажам, которые заинтересованы в предложении своим клиентам наиболее комфортных условий покупки. Сервис трейд-ин, который также предоставляют многие застройщики, позволяет покупателям даже снять с себя заботы по продаже имеющейся квартиры в счет покупки новой.

Но решение купить квартиру в готовом или строящемся новом проекте не исключает участие риэлтора в сделке, если недвижимость приобретается в другом регионе, или клиент не определился с проектом. Тогда риэлтор поможет сделать выбор и станет важным связующим звеном между покупателем и продавцом.

Обычно комиссия риэлтора при продаже имеющейся квартиры составляет 3–4% от ее стоимости, при покупке – около 2%. За эти деньги специалист помогает с поиском и просмотрами жилплощади, а также осуществляет юридическое сопровождение сделок.

Что такое обременение и как снять его с квартиры после выплаты ипотеки? Куда обращаться? Какие документы нужны для снятия обременения по ипотеке? Как проверить квартиру на обременение?

Если клиент не имеет собственных средств на покупку недвижимости, он приобретает ее в ипотеку. После оформления кредита покупатель становится собственником жилплощади с обременением. Информация о наложении ограничений на ипотечную недвижимость поступает в Росреестр. Обычно такую квартиру нельзя продать, кроме как по договору переуступки, подарить или передать в залог под новый кредит. Иногда по условиям договора собственник должен согласовывать с банком перепланировку и сдачу в аренду ипотечной квартиры.

В случае полного отказа ипотечным заемщиком от выполнения финансовых обязательств квартира может быть изъята банком по решению суда. Во всех остальных ситуациях банки идут клиентам навстречу, то есть соглашаются пересмотреть график и условия платежей.

Обременение с ипотечного заемщика снимается после полного погашения кредита и процентов по нему. Для этого нужны заявления сторон, справка об отсутствии задолженности, выписка о состоянии счета, письмо от банка, ипотечный договор и ряд других документов, которые запрашиваются индивидуально в зависимости от условий сделки. Информацию в Регистрационную палату можно подать лично, по почте, через Госуслуги или МФЦ. Некоторые банки упрощают процедуру и после выполнения клиентом всех финансовых обязательств снимают ограничение самостоятельно.

Обычно после подачи документов на снятие обременения уходит всего 3–5 дней. Проверить сняты ли ограничения с квартиры можно на сайте Регистрационной палаты или через Госуслуги.