Страшилки риелтора в Турции в предверье Хелоуина. Или несколько слов споет на прощанье ветер

26.10.2023
292 +2
№ 10663
Наступил 2023 год! Мы только оправились от последствий КОВИДА, голивудский сценарий конца света не оправдался и все мы в особенности риелторы ждали самый лучший в мире год!! Но, не тут то было. Как с цепи посрывались и набрали обороты мировые конфликты не двигающиеся с мертвой точки много лет. И все побежали в землю обетованную Аланию.

Цены взлетели до небес превратив Турцию в Дубай эконом класса. И столкнув нас лицом к лицу со следующими проблемами:

  1. Закрытие районов для ВНЖ
  2. Землетрясения и потопы
  3. Митинги и протесты
  4. Курс доллара и евро растет, как на дрожжах
  5. Бесконечные отказы в ВНЖ даже в открытых районах
  6. Инфляция и ее космические темпы
  7. 200 000 лир налога за брак с иностранцем
  8. Краткосрочная аренда
  9. Подъем порога для ВНЖ до 200 000 долларов по кадастру
  10. Слухи о подъеме порога для гражданства или вовсе его полной отменой

Десять кругов риелторского ада собрали, теперь будем их разматывать:

1. Закрытие районов под ВНЖ:

В конце 2022 года закрыли 4 района больше всего населенных иностранцами для получения первичного внж. Это были Кестель, Каргыджак, Махмутлар,Авсаллар. Произошло это из-за превышения квоты для иностранцев по отношению к местным жителям. Данная квота составляет 20% . Причина веская, но меры были приняты жесткие. И данная политика ситуацию не улучшила, а только усугубила. Появились липовые внж, подставные адреса, рабочие визы, ужесточились мошеничества. Данная инициатива решила проблему, конечно нет. Потому что данные районы местных особо и не интересовали. Дома строящиеся там, не отвечают их запросам и расчитаны на иностранцев. Это легко понять: прийдите в хорошего качества апартаменты сейчас и посмотрите сколько местных в бассейне и хамаме, крайне мало.

2. Землетрясение

Данная беда как нельзя более прозрачно и качествено показала, кто есть кто. Несмотря на сплоченность турецкого народа и скорбь от происходящего были и не самые приятные моменты. Начиная от халатности некоторых застройщиков, заканчивая жадностью некоторых хозяев квартир. На моей памяти были случаи когда 7 человек оттуда ищут квартиру, а у нас в базе аренды вариантов нет. Находишь просишь хозяина принять, он отказывает или просит 4 депозита или цену выше. И таких людей если их таковыми можно назвать немало. Но и их можно понять, законодательная база по аренде в Турции была, на стороне арендодателя. И их было крайне сложно выгнать. Об данных тонкостях и реальных случаях я расскажу в новых статьях. А пока по некоторым данным строительство новых домов для пострадавших активно продолжается, люди продолжают оставаться в палаточных лагерях.

3. Митинги и скандалы.

Есть очень популярный стих в ТикТоке, кто кого ненавидит, вот он как раз описывает данную ситуацию в Алании. Все друг друга обвиняют, меряются флагами, диванные войска открывают. Я скажу одно дабы не было конфликтов в Турции есть азан и тише он звучать не будет и в Турции есть их флаг и других быть не должно, в Турции есть их язык и можно использовать переводчик. И самое важное оставаться человеком в любой ситуации.

4. Курс евро и доллара растет, как на дрожжах.

В этом виноваты иностранцы, не на сто процентов. Парадокс получается привозного капитала полно, необходимость местной валюты растет туристы меняют доллары, евро, а лира слабеет. Вариантов несколько внешние политические факторы, на них мы повлиять не можем и внутрение на них повлиять не особо хорошо получается повлиять у простого народа. Так что вывод один не в иностранцах зло.

5. Бесконечные отказы в ВНЖ даже в открытых районах.

Этот год официально можно признать годом антирекламы Турции, как направления туристического и эмиграционного. Даже ситуация с тем, что турецкое гражданство едва ли не единственное доступное для жителей России, СНГ, Ирана и т.д

Риелторы и застройщики плачут крокодильими слезами. Причина все то же привышение квоты и откровеная неприязнь. Но необходимо понимание без иностранцев можно жить, но как раньше или лучше уже не будет.

6. Инфляция или мечты о путешествиях в космос становятся реальностью.

А имено вчера сыр стоял 27 лир через неделю 57 лир со скидкой. И вроде коровы те же, завод и технология тоже. Но от похода в магазин уже глаз дергается и руки трусятся. В чем же причина ЦБ опять в который раз поднимает ключевую ставку. Не помогает? Может хватит? НЕА! Но и жаловаться то же пока не на что. Цены в сравнении с той же Россией на еду о технике и речи не идет все еще ниже. Но с такой системой долго так продолжаться не будет.

7. 200 000 лир налога за брак с иностранцем

Вот, такая утка пару месяцев назад завтавила понервничать многих в ТикТок и инстаграм и напилить кучу видео недориелторов, недопереводчиков и просто инфоцыган. На самом деле это было лишь предложение одного парламентария в Эгейском районе для пар состоящих из 2 иностранцев. Никаких таких изменений принято не было.

Вот и подобрались к топ 3 казни небесные, а именно:

8.Закон о краткосрочной аренде.

Который, как известно наплакали крокодильими слезами отельеры. Хотя на проблему банкротства отелей нужно смотреть немного глубже, а именно " Все включено". По статистике один большой отель 5 звезд в день выбрасывает от 50 кг. Фудшейтеринг или отдать еду нуждающимся здесь не работает. Также коммунальные услуги и 2 года КОВИД без туристов. Закон вышел в свет после скандала с иностранцем купившим 80 квартир в одном доме и сдавал, как отель. Но все квартиры сдающиеся в аренду едва ли способны конкурировать с 10 отелями в самой Алании. Проблема в том, что запрос у арендаторов и туристов совершено разный и местные используют отели крайне редко. Теперь ситуация такая чтобы сдать квартиру нужно зарегистривовать ее в Министерстве Культуры и Туризма, получить лицензию на сдачу и повесить табличку сдается в аренду. Давать данные всех кто снимает недвижимость.Виллы от данного закона освобождены.

9. И одна из самых печальных новостей теперь для получения ВНЖ в открытом районе необходимо приобрести недвижимость кадастровой стоимостью 200 000 долларов.

Это должен быть 1 объект. Из сопутствующих слухов после повышения откроются все районы, но внж по аренде нет и скорее всего не будет.

10. Руки на пульсе и слезы в глазах, валидол поближе ведь все готовяться к увеличению порога для гражданства вплоть до миллиона.

Но, если предыдущие нововведения правда. То эта новость пока слух. Программа все еще работает и так же слажено и исправно.

Успейте пока слухи не стали правдой.

Благодарю за внимание!! Статья вышла не маленькой и надеемся интересной. До новых встреч ваш Турецкий Дом.

Автор публикации АН « TR HOME»