РОСРИЭЛТ

Новый законопроект может привести к краху рынок новостроек

02.02.2016

Отраслевой комитет Госдумы разработал законопроект, предусматривающий ужесточение требований к застройщикам.

Правда, принят он не был, а отправлен на доработку. Не исключено, что его вновь рассмотрят с изменениями уже в весеннюю сессию депутатов. В любом случае документ будет принят. Поэтому немаловажно, какие изменения он содержит уже сейчас.

  • Начнем с того, что появляется некая привязка собственного капитала компании-застройщика к цене на жилье, воздвигаемого по договорам долевого участия. Формула этой «привязки» довольно сложная, поэтому подробно мы ее излагать не будем. Смысл в том, что застройщик обязан будет иметь капитал гораздо больший, чем сейчас. По замыслу законодателей, это обезопасит дольщиков. По крайней мере, пропадут компании, которые ориентируются только на заемные средства, и начинают работу на рынке, не имея ни гроша в своей казне. Если же данная форма расчета не соблюдается, то капитал застройщика должен быть не менее 1 млрд. рублей.

  • Второе важное новшество – будет создан единый реестр компаний, занимающихся жилищным строительством. Вполне понятно, что он нужен для более пристального контроля над застройщиками. Особенно над теми, кто работает на рынке долевого строительства. Эта норма, пожалуй, единственная, которая не вызвала споров. Одно только непонятно – почему такой реестр не появился раньше.

  • Третья вводимая мера заключается в том, что средства участников долевого строительства будут аккумулироваться на специальных счетах в банках – на так называемых эскроу-счетах. А вот открывать эти счета смогут только крупные финансовые институты. Согласно требованиям нового законодательства, право такое дадут только банкам, имеющим собственные средства в размере не менее 20 млрд. рублей. Такой порог, по мнению авторов законопроекта, опять же повысит безопасность граждан, участвующих в долевом строительстве.

Документ отправлен на доработку, депутатов смутил размер капитала застройщика в 1 млрд. рублей. По мнению некоторых из них, сумма слишком велика. Такой норматив просто приведет к монополизации рынка. Кроме того, установление слишком высокой планки может сказаться на итоговой стоимости квадратного метра жилья. На заседании комитета по строительству Госдумы даже озвучили, что цена вырастет аж на 46%. Если такое произойдет, спрос «рухнет», объемы строительства моментально сократятся, а застройщики начнут разоряться один за другим. Какой вид примет закон к следующей сессии Госдумы, узнаем весной.

Туркам путь заказан, но не всем

Напряженные отношения с Турцией, после того, как был сбит российский Су-24, сказались и на строительной отрасли. В 2016 году компании из этой страны не смогут заключать новые договоры на возведение каких бы то ни было объектов без специального разрешения. Решение о том, давать ли такое право турецкой фирме, будут приниматься на уровне правительства РФ. А вот по договорам, заключенным до 31 декабря 2015 года, компании продолжат работать. Кроме того, в список исключений попали и турецкие фирмы, строящие в России объекты для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Вот только нанимать новых работников из числа турецких подданных им запрещено.

По данным Росстата, на российских стройках трудится около 10 тысяч турок.

  • Турецкие фирмы в 2014 году построили 47 объектов в нашей стране стоимостью более 3,9 млрд. дол,

  • в 2015-м – 8 объектов на сумму 2,3 млрд. дол.

  • С 1988 года турецкие строительные фирмы участвовали в реализации 1,92 тысячи проектов в РФ стоимость которых оценивается в более чем 62 млрд. долларов.

  • Доля рынка, которую занимают в России фирмы-застройщики из Турции составляет 19,4%. Это самый высокий показатель среди иностранных компаний на российском строительном рынке!

Приватизация жилья всё-таки станет платной

1 марта 2016 года истекает срок для бесплатной приватизации жилья. Напомним, что стартовал этот процесс в далеком 1992 году. Предполагалось, что приватизация закончится в 2007-м с введением в действие нового Жилищного кодекса. После этого срок продлевали еще четыре раза. Он истекал в 2010 году, в 2013-м, 2015 и вот – нынешним мартом. В последний раз, кстати, бесплатную приватизацию продлили из-за присоединения к России Крыма. Жителям полуострова разрешили таким образом поучаствовать в этом процессе. Впрочем, не исключено, что срок в очередной раз будет продлен. По крайней мере, такое мнение уже многократно озвучивались на разных уровнях власти. Более того, не исключено, что появятся категории граждан, для которых бесплатная приватизация станет бессрочной – например, дети-сироты и давние очередники.

Отдельная категория, для которой приватизация не станет платной, это люди, проживающие в данный момент в аварийном жилье. По действующему законодательству, приватизации такое жилье не подлежит. Чтобы стать хозяином квартиры, надо дождаться, когда вам предоставят новое жилье по соцнайму. И только потом вы сможете приватизировать его. Поэтому для «аварийщиков» и не запретят бесплатную приватизацию. К слову, на данный момент в России около 80 процентов жилой недвижимости находится в частной собственности. Государству принадлежат остальные 20 процентов. И примерно пятая часть жилого фонда соцнайма находится в аварийном состоянии.

Государственную поддержку ипотеки планируют отменить

Не самая приятная новость как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей жилья на первичном рынке: с марта может быть отменена государственная субсидия ипотечных кредитов. Изначально предполагалось, что необходимость в ней отпадет сама собой. Это было бы возможно, если бы ключевая ставка Центробанка к марту снизилась бы до уровня 8,5 процента. Но сейчас она стоит на уровне 11 процентов, а какой будет весной – не известно.

Застройщики надеются, что Минфин примет решение продлить программу

Застройщики надеются, что Минфин примет решение продлить программу, потому что ее отмена, по их мнению, «убьет» рынок. Дело в том, что в России львиная доля реализуемых квартир продается с участием ипотеки. У разных застройщиков показатель разный, но в среднем – процентов 75-80. Если же государственная компенсация уйдет, кредиты станут менее доступными, брать их смогут гораздо меньше людей. Соответственно, спрос упадет в разы, считают застройщики. Кстати, сейчас строительные компании предлагают свои программы рассрочки выплаты. Но практически все они так или иначе завязаны на привлечении ипотеки. А предложить собственную альтернативу без кредитов, сможет далеко не каждая компания.

Ждать выплат за уже проданную квартиру в течение 10-15 лет – непозволительная роскошь для застройщика.

#Юридический справочник

Просмотров: 29 | ID: 1457



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код