Лишить социального жилья осужденного нельзя

26.10.2023
494 +2
№ 10662
Нередко возникают ситуации, когда люди попадают в места лишения свободы, а их жены с ними разводятся, затем выписывают осужденного из квартиры, а потом ее приватизируют и … продают. О том, насколько законны действия членов семьи осужденного к лишению свободы человека, рассказывает начальник юридического отдела АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека:

- Право пользования муниципальной квартирой возникает на основании договора социального найма. Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ)

Гражданин, осужденный к лишению свободы, не утрачивает право пользования жилым помещением в течение всего периода отбывания наказания, т.е. его выбытие считается временным.

Прекращение семейных отношений также не влечет прекращенияправа пользованияжилым помещением на основании договора социального найма (ч. 2 и ч. 4 ст. 69 ЖК)

Таким образом, ни выбытие в места лишения свободы, ни прекращение семейных отношений не могло стать для бывшего жильца основанием для прекращения егоправ пользования жилым помещениеми исключением егоиз договора социального найма.

Соответственно дальнейшая приватизация жилого помещения должна была быть осуществленас согласия всех совершеннолетних лиц,имеющих право пользования по договору социального найма (Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I), в том числе с согласия осужденного.

Из чего следует, что появившийся бывший жилец имел право на участие в приватизации квартиры, несмотря на то, что находился в местах лишения свободы и отсутствие такого согласия является нарушением закона. Только вот отстаивать свое законное право ему уже придется в суде.

Автор публикации вениамин