РОСРИЭЛТ

«Звоночки» уже есть. Ударит ли набат?

20.08.2013

Российская экономика переживает не лучшие времена. Главный индикатор развития страны — ВВП — с каждым годом выглядит все хуже и хуже. В 2011 году его рост составил 4,3%, в 2012 году — 3,4%. Прогноз Минэкономразвития на 2013 год — до 2,7%. При этом на деле все может оказаться еще мрачнее: как выяснилось, первые три месяца ВВП вообще был на нуле, а не на уровне 1,7%, как заявлялось ранее. Рост был достигнут в основном за счет рекордных статистических расхождений.

Уходим в минус

Итак, из-за чего же обваливается ВВП? В общем-то, ответ на этот вопрос прост. Промышленное производство — практически нулевой рост (начиная с 2010-го заводы, фабрики и другие предприятия стали снижать обороты, и сейчас индикаторы развития этой сферы выглядят удручающе: за первое полугодие 2013 года рост промышленного производства составил лишь 0,1%).

Инвестиционная активность по-прежнему в «минусе» (в предыдущем году отток капитала составил 50 миллиардов долларов, а в этом только за первый квартал (!) из страны ушло 28 миллиардов долларов).

Одна из последних надежд — на хороший урожай — рушится на глазах: сегодня уже многие главы регионов пересматривают свой прогноз по урожаям в сторону снижения.

Затормозил экономику и спад в области чистого экспорта. В первом квартале 2012 года сальдо торгового баланса составило 59 млрд долларов, а в этом же периоде 2013 года — лишь 48 млрд (всего за один квартал мы получили минус 10 миллиардов долларов!). Откуда же взяться высокому ВВП?

Ослабевает и российская валюта. Сегодня курс доллара составляет почти 33 рубля, и это не может не напоминать 2008 год.

А цены на валюту США, как известно, напрямую связаны со стоимостью нефти. Чем дешевле продается нефть — тем дороже стоит доллар (в этом отчасти проявляется и работа российского Центробанка: регулятор повышает цену доллара, а следовательно в российскую казну уже идет за баррель нефти, к примеру, не 30 рублей, а 33; учитывая объемы нашего экспорта, будет «набегать» немаленькая сумма). Поэтому если доллар растет, значит, цены на сырье находятся в неспокойном состоянии.

Потребительский спрос: последний оплот экономики

Тем временем Россия, как и в предыдущие годы, продолжает «проедать» природные ресурсы. Ни о каком развитии наукоемких технологий не может идти и речи. Для того чтобы это понять, не нужно смотреть данные Росстата (тем более что и они, как выясняется, не истина в последней инстанции). Ни одного технического бренда, ни одной выдающейся компании в сфере

высоких технологий, которую с ходу мог бы назвать любой иностранец, нет и в ближайшее время не будет. Чем же мы торгуем? А мы торгуем по-прежнему нефтью и газом. И производство в первом квартале в этом секторе шло ударными темпами. Оно и понятно: пока цены на то и другое сырье нормализовались (падение цен на нефть замедлилось, что, соответственно, происходит и с газом), нужно ковать, пока горячо. Очевидных предпосылок для снижения цен на нефть нет, но стоит напомнить, что не было таких предпосылок и в 2008-м году. А все потому, что цены на нефть с 1983 года во многом определяет самый бурный и непредсказуемый рынок — финансовый.

Какие еще источники для бюджета, кроме газа и нефти? Приватизация, налоги и различные сборы. К слову сказать, приватизация пока не дает ожидаемых результатов. Есть риск не получить в федеральный бюджет от приватизации в 2014—2016 годах 887 миллиардов из закладываемых в него 925 миллиардов рублей.

Может быть, нас порадует отчетность госкомпаний? Увы, нет. Ни Роснефть, ни Газпром, ни Сбербанк за первое полугодие не заработали столько, сколько они зарабатывали в 2012 году. У всех троих упали показатели по капитализации (у Газпрома, в частности, уровень капитализации упал на 30%). А, следовательно, они принесли в казну гораздо более скромную сумму, чем ожидалось.

Единственным показателем, который худо-бедно стимулирует развитие России, остается рост доходов населения. Доходы людей напрямую влияют на потребительский спрос. А он-то, в конечном итоге, и является главным звеном экономики. Но опять-таки, в основном «прибавку» получали бюджетники и военные (расходы на армию, кстати, вообще всегда остаются неприкосновенными, может быть, это о чем-то должно говорить?). И не забывайте про инфляцию: в относительно благополучном 2012 году она составляла 6,58%. Так что очень и очень сомнительными кажутся заявления экономистов из правительства о том, что в этом году инфляция останется в пределах 5%.

Кредит, как инструмент для стимулирования спроса, постепенно себя исчерпывает. Как выяснил Центробанк, уровень закредитованности наших соотечественников критически высок. Каждый пятый россиянин обслуживает больше трех кредитов. А как ему удается это делать? Третий-то как раз и берется для того, чтобы обслуживать два предыдущих. Своих средств у человека уже не хватает.

Кроме того, впервые за последние несколько лет в пяти федеральных округах (напомним, всего их 8) поднялся уровень безработицы. Пока ненамного (в общей сложности в пределах 3%), но это уже тревожный показатель.

О строительстве и недвижимости

Какова же судьба строительного рынка на фоне экономических изменений, которые мы сегодня видим? Статистика говорит о том, что сектор также медленно, но верно идет вниз. И процесс этот начался еще в 2012 году. Так, по результатам прошлого года прирост объемов строительства составил всего 2,4% (тогда как в 2011 году этот показатель составил 5,1%, в 2010 году — 5%). На сегодняшний момент дела обстоят еще хуже. За первое полугодие строительный рынок ушел «в минус»: в конце июня Росстат опубликовал цифру -1,9%. Даже с учетом сезонного фактора (пик строительного цикла приходится на лето, а зима — это всегда замедление темпов работ) такие статданные уж очень настораживают.

Последствия у стагнации в строительстве такие же, как и у простоя в любой другой сфере — сокращение производства из-за отсутствия новых заказов, ужесточение политики в отношении персонала, рост безработицы и так далее. При этом строительный рынок считается первичным показателем развития экономики, и если проблемы в текстильной промышленности наша страна переживет, то «заболевший» строительный рынок «потянет» за собой все остальные секторы.

А теперь непосредственно о недвижимости. Несмотря на то что финансовые гуру уже давно ее канонизировали как один из самых надежных, прибыльных и «беспроигрышных» активов, все же это не совсем так. Недвижимость — такой же товар, как и все другие, и подчиняется она, соответственно, логике товарно-денежных отношений. И здесь все просто: есть спрос — цена идет вверх, нет спроса — цена идет вниз. Как мы уже говорили выше, потребительский спрос — это главный двигатель экономики. А в ближайшее время покупательная способность людей расти не будет. Условий для этого никаких нет: уровень закредитованности у россиян очень высокий, а зарплаты увеличиваются медленнее, чем инфляция. Соответственно, цены на недвижимость после долгой паузы должны пойти вниз. Капиталистический рынок так устроен, что в нем есть либо движение назад, либо вперед. Топтание на месте, которое мы наблюдаем уже с весны 2013 года, это на самом деле уже движение назад. И, вероятнее всего, мы увидим реальное снижение цен.

За счет того, что рынок недвижимости инертен, это произойдет с запозданием. Насколько долгим — предсказать пока сложно. Во-первых, снижение цен будет отложено за счет того, что в сентябре ожидается свойственное сезону оживление рынка. Во-вторых, из-за слухов о грядущем кризисе активизируются инвесторы, которые начнут и скупать, и продавать объекты. Но все это лишь на время приведет в чувство рынок недвижимости, ведь экономических основ эти явления не затронут.

Поэтому, скорее всего, цены станут снижаться либо в конце 2013 года, либо в начале 2014 года. Пострадают все виды недвижимости, особенно это касается проблемных объектов. Если мы говорим о жилье — определенно подешевеет «вторичка», так как этот сегмент в гораздо большей степени переоценен, чем «первичка».

Впрочем, не стоит забывать, что правительство делает все, чтобы экономика открыла «второе дыхание». Так, например, осенью в России начнется рефинансирование потребительских кредитов, а это значит, что людям дадут возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Конечно, это увеличит потребительский спрос, но кардинально опять-таки ситуацию не улучшит.


Статью разместила компания «Журнал Недвижимость»

Журнал Недвижимость

Просмотров: 69 | ID: 511



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код