РОСРИЭЛТ

Курганский Росреестр: отвечаем на вопросы

16.04.2017

 

Вопрос 1: В какой форме должен быть заключен договор дарения (нотариальной или простой), если объект находится в собственности одного из супругов и он дарит доли супруге и детям и оставляет долю за собой (либо не оставляет)?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, важным является условие принадлежности объекта на праве общей собственности его отчуждателям.

Поскольку речь идет о владении объектом одним из супругов, возможны два варианта правового режима объекта.

Если объект недвижимости приобретен одним из супругов до заключения брака либо в период брака, но на основании безвозмездной сделки, такой объект находится в частной собственности данного супруга. Также право частной собственности может быть предусмотрено супругами в результате заключения брачного договора.

При таком правовом положении объекта договор дарения долей в праве супругу и детям (при оставлении доли за супругом – дарителем либо дарения объекта целиком) не подлежит нотариальному удостоверению.

В случае же если объект недвижимости приобретен в браке на совместно нажитые средства, то фактически имеет место режим совместной собственности супругов, несмотря на оформление права только одного из супругов (титульный владелец).

В данном случае при отчуждении долей в праве на объект на основании договора дарения такой договор, наряду с существенными условиями о дарении, должен содержать соглашение супругов о разделе - смешанный договор (либо соглашение о разделе оформляется отдельным документом).

В рассматриваемой ситуации предметом договора дарения будет выступать объект, принадлежащий правообладателям на праве общей долевой собственности, следовательно, условие о нотариальном удостоверении для такого договора дарения будет являться обязательным.

При этом, если соглашение супругов о разделе совместного имущества будет заключено в виде отдельного договора, то и для него становится обязательной нотариальная форма.

Аналогично рассматривается вопрос об обязательности/необязательности нотариального удостоверения договора дарения объекта, находящегося в собственности одного из супругов, в случае дарения долей только детям либо только супругу.

Вопрос 2: Каков размер государственной пошлины за регистрацию права на земельный участок, назначение которого «для малоэтажной жилой застройки»?

Ответ: Разъяснения по указанному вопросу были даны в письме Минфина России от 16.04.2015 № 03-05-04-03/21625.

Так, в случае, если вид разрешенного использования земельного участка установлен «для малоэтажной жилой застройки (индивидуального жилищного строительства)» либо «для малоэтажной жилой застройки», за государственную регистрацию права собственности на такой земельный участок подлежит уплате государственная пошлина в соответствии с подп. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации - в размере 350 рублей.

Но необходимо соблюдение следующего условию: из представленных на государственную регистрацию документов, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, иных документов, полученных, в том числе по запросам государственного регистратора, можно однозначно установить, что на таком земельном участке расположен один объект индивидуального жилищного строительства.

Вопрос 3: Кто является плательщиком государственной пошлины при обращении за государственной регистрацией договора уступки прав к договору аренды?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона о регистрации государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды.

В случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель.

Правила указанной нормы применимы и при обращении за государственной регистрацией договора уступки прав к договору аренды.

В соответствии с положениями ст. 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины признаются физические и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий.

Таким образом, в случае обращения за государственной регистрацией договора уступки прав к договору аренды одной из сторон договора, ею уплачивается полный размер государственной пошлины, установленный для данного вида субъекта права (физическое либо юридическое лицо), в случае обращения представителей обеих сторон договора, государственная пошлина делится на всех заявителей.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Юридический справочник

Просмотров: 113



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Статьи компании: «Управление Росреестра по Курганской области» (27)

Дом в Краснодаре

140 кв.м., 4 сот., Энка, Дзержинского ул.

Земельный участок в Серпухове

10 сот., Ивановские дворики

Коттедж в Анапе

537 кв.м., 12.5 сот., Супсех, Серебряная ул.

Земельный участок в Ступинском районе Московской области

10 сот., Калянино (деревня)