Актуальные вопросы: как законно провести реконструкцию и перепланировку?

06.08.2018
370 +1
№ 1954
Чем отличаются между собой перепланировка и реконструкция жилого дома? Как их провести так, чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов, и дом не пришлось возвращать в исходное состояние? Ответы в нашей статье.

Обычная житейская ситуация: у гражданина в собственности находится жилой дом. Необходимые документы оформлены — технический паспорт и свидетельство на право собственности (выдавались ранее) либо технический план и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (выдаются сейчас).

Но возникла необходимость расширить жилую площадь, например, сделать теплую пристройку или возвести второй этаж. С точки зрения современного законодательства это будет реконструкция.

Если же гражданин решит что-то перестроить в своей квартире, например, снести стену между кухней и одной из комнат и сделать большую кухню-столовую, это будет перепланировка.

Прежде чем приступать к перепланировке или реконструкции, необходимо получить соответствующее разрешение от органов архитектуры города или района, в котором находится объект недвижимости.

Для этого нужен проект того, что планируется сделать, технический паспорт (актуальный на настоящий момент), ну, и, конечно, документы, подтверждающие права на недвижимое имущество.

Особое внимание нужно обратить на проект. Он включает не только чертежи, но и техническое обоснование, подтверждающее, что требования строительных норм и правил в данном проектном решении будут соблюдены.

После того как получено разрешение, можно приступать к работам, а полностью их завершив, необходимо обратиться в органы архитектуры за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после перепланировки (реконструкции). Это необходимо для того, чтобы заказать у кадастрового инженера технический план. На основании разрешения на ввод в эксплуатацию и технического плана можно будет внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости и получить новые документы, подтверждающие права.

Если перепланировка или реконструкция уже осуществлены, а документы не оформлены, то единственный способ решить этот вопрос — обратиться в суд. Придется пройти архитектурно-строительную, санитарно-эпидемиологическую и пожарную экспертизы.

И только если все три экспертизы подтвердят, что эксплуатация реконструированного здания (перепланированного помещения) не угрожает жизни и здоровью, соответствует требованиям и правилам строительства, суд пойдет навстречу и разрешит сохранить недвижимость в перепланированном (реконструированном) виде.

Если же суд откажет, то все, что незаконно построено, придется сносить и возвращать в исходное состояние за свой счет.

Автор публикации ГУ «ФКП Росреестра»