РОСРИЭЛТ

Поселок Северный рудник

18.04.2015

Проблема с ветхими домами в поселке Северный рудник известна уже давно

Поселок Северный рудник был образован как временное жилье для горняков шахты Северный рудник. Временные бараки были построены здесь в 1957 году. Шахта была законсервирована в шестидесятых годах прошлого века, а жители бараков так и остались жить в этих домах, не имеющих элементарных санитарных условий для проживания.

Кроме того, что дома давно уже выработали положенный им ресурс, основная проблема даже не в этом, а в том, что построенные в 50-х годах прошлого столетия бараки не имеют централизованной канализации и содержание аммиака в квартирах, особенно первых этажей, превышает все допустимые нормы.

Под каждым бараком вырыты по три септика на 10 кубометров каждый, ежемесячно сюда приезжает специальная машина для откачивания фекалий, однако не смотря на проводимые работы, запах не исчезает. Как оказалось, происходит это от того, что у компании, которая занимается откачкой нечистот из выгребных ям есть конкретные оплаченные муниципалитетом нормы откачки, которые компания и выполняет. Как рассказали жители зловонных бараков, после отъезда ассенизаторской машины, уровень нечистот в выгребных ямах понижается не более чем на тридцать сантиметров, а к следующему приезду машины они снова будут полны под завязку. Решать проблему со зловонными бараками собралась комиссия из состоящая чиновников различных ведомств, все они собрались на выездную комиссию, которая состоялась в начале апреля. Председатель комиссии Бондарев Борис пообещал людям, что им будет предоставлено новое жилье.

Проблема с ветхими домами в поселке Северный рудник известна уже давно, так, пенсионерка, жительница одного из бараков Любовь Ходырева, которой уже 62 года, показала комиссии бумагу от Роспотребнадзора, датированную 2008 годом. В документе говорится о том, что проживание в таких условиях невозможно и требуется выселение. Надежда на то, что проблема с переселением будет решена появилась в 2010 году, когда бараки №4, 7 и 9 были признаны аварийными. Для переселенцев из аварийного жилья по государственной программе в феврале этого года сдан пятиэтажный дом на тридцать квартир по улице Шаталовой в районе ЛТЗ. Но не всем жителям проблемных бараков удалось переехать туда.

В новое жилье могут переехать только те, чьи квартиры соответствуют по метражу новым квартирам

Как известно, в новое жилье могут переехать только те, чьи квартиры соответствуют по метражу новым квартирам, если же, новое жилье больше по размеру, то за дополнительные квадраты надо доплачивать. Не все жители зловонных бараков имеют возможность доплачивать за новое жилье, поэтому пока они продолжают жить в полупустых бараках.

Игорь Кузин – зампредседателя департамента ЖКХ Липецка пообещал, что будет держать ситуацию под личным контролем, и в этом году все жители ветхих домов поселка Северный рудник будут переселены в новое жилье. Стоит отметить, что основания для такого утверждения у Кузина имеются. В администрации запланировано строительство и сдача еще двух домов в этом районе, один по улице Володи Бачурина на 55 квартир, другой на улице 6-й гвардейской дивизии, рассчитан на 40 квартир.

По информации от администрации Липецка, за время действия программы переселения граждан из ветхого жилья в Липецке и Липецкой области переехали в новые квартиры более 2,7 тысяч семей.

При этом, в очереди на расселение значится еще 32 дома и не всегда решение вопросов связанных с расселением граждан из ветхого жилья идет гладко. Так, 14 апреля стало известно о том, что Фонд содействия реформирования ЖКХ отказал Липецкой области в софинансировании данной программы.

Липецкая область оказалась в одном списке:

Фонд прекратил работу с данными областями в связи с нарушениями по выделению средств на содержание программы из регионов.

Перед этим в Липецкую область прибыла специальная выездная комиссия Фонда и провела инспекцию целевого использования бюджетных средств и провели встречи с гражданами, которые писали жалобы на некачественное выполнение программы переселения граждан из ветхого жилья.

Во время работы комиссией были выявлены нарушения, допущенные как подрядчиками при строительстве, так и администрацией Липецкой области при планировании работ. Однако критичных нарушений, не выявлено. Возможно, именно то, что замечания, обнаруженные комиссией, не носили фатального характера, повлияло на то, что руководство Фонда содействия ЖКХ пересмотрело решение о прекращении софинансирования программы переселения граждан в Липецкой области и уже 17 апреля принято решение о выделении денег ряду регионов, среди которых фигурирует и Липецкая область.

При этом, в сопроводительном письме, главам регионов рекомендуется ускорить работу по заключению контрактов на покупку квартир или на строительство новых многоквартирных домов для переселенцев. Пока правительство области не предоставит в Фонд необходимых документов, федеральных денег программа не увидит, а это значит, что программа переселения граждан из ветхого жилья снова будет находиться на грани срыва. Однако, есть надежда на то, что у администрации Липецкой области достаточно опыта и благоразумия, чтобы довести начатое дело до конца.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Жилая недвижимость

Просмотров: 35



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Земельный участок в Александровском районе Владимирской области

6 сот., Полиносово (деревня)

Земельный участок в Раменском районе Московской области

7 сот., Верхнее Мячково (село)

Квартира в Сочи в ЖК «Королевский парк»

3ком., 110 кв.м., Приморье, Курортный пр-кт