РОСРИЭЛТ

Ликвидация населенных пунктов в Магаданской области – хозяин региона человек или обстоятельства?

10.01.2015

МагаданМагадан

В Магаданской области будет ликвидировано около 30 населенных пунктов с общим населением в 4 тыс. человек. Речь идет о так называемых неперспективных поселках с ограниченными рынками труда и плохой транспортной доступностью. Проживающих в них людей планируется переселить в Магадан и другие развитые города региона. Об этом в интервью РИА Новости.Недвижимость сообщил Владимир Печеный, губернатор региона.

При этом он же привел пример ситуации в одном из расселяемых поселков:

"Что мы сегодня можем сказать людям, условно говоря, которые живут в поселке Мадаун, где раньше градообразующим предприятием были дорожники, и они там, в основном работали? Сейчас там ничего нет, мы несем колоссальные расходы, мы топим, держим там дизель-электростанцию, держим там фельдшера. Надо увезти людей в более благоприятные места. Есть Магадан, где есть все нормальные условия для жизни".

Вместе с тем сокращение населенных пунктов в регионе является планомерным.

Таковое осуществляется в рамках оптимизации расселения на территории Магаданской области. В рамках реализации данной программы за несколько лет было расселено несколько поселков. Общее их население составляло около 100 человек. Примечательно, что все действия осуществляются за счет областного бюджета. Однако при расселении вышеозначенных поселков региональные власти надеются на поддержку федерального центра. По всей видимости, речь идет о сотнях миллионов, если не нескольких миллиардах рублей. Ведь только в 2013 году на расселение лишь нескольких поселков, было потрачено около 50 млн. руб. Возможно ли расселение данных населенных пунктов без федеральных средств не известно.

Вместе с тем ликвидация бесперспективных поселков является обычным явлением во многих государствах мира. Например, в Казахстане, под угрозой ликвидации находится куда более крупный город Аркалык. Данный процесс осуществляется в угоду экономической целесообразности, но не всегда в пользу расселяемых жильцов. По крайне мере многие люди с трудом переживают переезд из мест, где прожили долгие годы и с которыми связывали надежду на лучшую жизнь. Причем не факт что переезд на новое место жительства оказывается решением имеющихся у них проблем. От них, как известно не убежишь.

В данном контексте настораживает то, что на фоне многочисленных ликвидаций поселков не имеется широко известных примеров их возрождения. Не слышно и о строительстве новых населенных пунктов. Исключением является разве что строительство нового города для обслуживающего персонала строящегося космодрома на востоке страны. В России характеризующейся большой площадью не освоенных территорий это наводит на грустные размышления об экономическом упадке. Таковой угроза, как власти, так и населению, что делает естественным общественные инициативы и поддержку властей по возрождению населенных пунктов. К сожалению этого не наблюдается, что, пожалуй, является еще худшим фактом, чем ликвидация самих населенных пунктов. О том, сколько из них еще придется потерять, пока мы не поймем, что хозяином в своем доме являемся мы, а не обстоятельства знает один лишь господь бог.

Кулюк Павел

Просмотров: 78 | ID: 1046



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код