Вячеслав Шеянов: «Объективно для повышения цен пока нет никаких оснований»

631
№ 9906
То, что сегодня происходит в стране, отражается и на рынке недвижимости. О том, как он реагирует на все происходящее, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Первый месяц после начала специальной военной операции многих участников рынка недвижимости просто шокировал. Но этот шок прошел быстро. Сейчас продавцы и покупатели понимают, что жизнь продолжается, и они стали гораздо спокойнее и взвешеннее относиться ко всему. Видят, что правительство им помогает, не оставляет в сложной ситуации и они начинают решать свои жизненно важные вопросы. В том числе и жилищный.

А вот что происходит с ценами на жилье, это другой вопрос. Здесь я хочу отметить, что на рынке недвижимости всегда были и есть оптимисты и пессимисты. И каждая из этих категорий оценивает ситуацию по-своему. Но хочу отметить, что объективно для повышения цен нет никаких оснований. Для того, чтобы они повышались у людей должны быть средства на покупку недвижимости. Даже, несмотря на все усилия правительства, средств у людей становится все меньше. Так что о повышении цен речи быть пока не может.

Второй момент, который не даст возможности повышения цен – это ипотека. И хотя со стороны властей поддержка ее существенная, но массовости ипотечных сделок пока нет. Высокие ставки. Поэтому до тех пор, пока не будет работать массовая ипотека, говорить о стабилизации рынка нельзя. Сегодняшняя ситуация удивительная: продавцы снижаться не собираются, потому что у них просто не берут - покупателей немного. А с другой стороны, мы видим, сколько сегодня проходит сделок! Их мало, поэтому они не несут в себе статистических данных о том, понижается или повышается стоимость квартир. Одним словом, рынок стабилен. Если кому нужно срочно продать, то они могут и понизить цену. Все индивидуально….

А торг? Он как был, так есть и сегодня. При любой ситуации на рынке недвижимости покупатели всегда стараются торговаться. Это закон рынка. Только вот не всегда это получается. На него продавцы идут только тогда, когда в этом есть необходимость. А просто, чтоб скинули цену, как это обычно бывало раньше, нет. Сейчас торг, скажем так, осознанный. И то он происходит только перед заключением сделки. Но по тем сделкам, которые идут у нас, я не скажу, что существенные подвижки в цене происходят.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Автор публикации вениамин