Как правильно выбрать управляющую компанию – советы риэлтора

09.11.2021
562 +1
№ 9536
Ненадлежащая уборка подъездов и придомовой территории – грязь и бытовой мусор, уличное и внутреннее освещение, перебои с подачей электроэнергии, эксплуатация лифтового хозяйства, герметизация и теплопотери, протечки, косметические недостатки, озеленение и благоустройство, необоснованно высокие тарифы - неполный перечень причин, по которым собственники жилья всерьёз задумывают о замене управляющей компании. Но как же выбрать управляющую компанию, которая не обманет?

«Сарафан» до УК доведёт

Как ни странно, но в наш век развитых интернет технологий, ничего лучшего, как сарафанное радио в плане исследования качества обслуживания, еще не придумано. Если проанализировать аналогичный опыт (положительные отзывы, претензии, нарекания, отклики на локальных форумах и в социальных сетях), то рекомендации изыскателей сводятся к одному – выбирать УК стоит по территориальному принципу. Головной офис компании должен находиться неподалёку – иначе электрика или сантехника по срочному вызову придётся ждать неделю, не меньше.

Алгоритм действий

Согласно Жилищному кодексу РФ вопрос о выборе управляющей компании решается на общем собрании собственников. Из общего числа жильцов дома определяется инициативная группа (совет, сход) – этот коллектив и будет заниматься информированием владельцев жилья, предварительным подбором, запросами, списками, поквартирным обходом и сбором подписей в поддержку той или иной организации. Предложение о замене УК должны поддержать более 50% собственников.

Про тарифы

При этом оплата за ЖКУ должна начисляться по тарифам Правительства Москвы. Размер зависит от этажа, наличия лифта и мусоропровода. Живёте на втором этаже и выше в доме с этими удобствами — отдаёте 31,89 рубля за метр. У жильцов первого этажа оплата меньше — 27,80 рубля, ведь лифтом и мусоропроводом они не пользуются.

Исключение — элитное жильё. Там дорогие лифты, более сложное обслуживание фасада. И оплата может быть выше. Но увеличивать её управляющая компания может только на основании решения собственников или совета дома. Если тарифы подняли без согласия жителей, то нужно обращаться в прокуратуру или менять УК.

По факту управляющая компания является посредником между потребителями и поставщиками энергоресурсов, но при этом лишь оказывает жилищные услуги по обслуживанию и эксплуатации многоквартирного дома. И если УК действительно добросовестная, то в подъездах будет чисто, кровлю вовремя залатают, потёкшие в подвале трубы тут же поменяют, а повышать городские тарифы она не будет ни при каких обстоятельствах. Деньги от жителей должны идти напрямую в ЕИРЦ Москвы. Это гарантия того, что оплата за свет, газ и воду идёт точно поставщикам, а не на счёт управляющей компании и у дома не копятся долги за ресурсы. Будьте бдительны и проверяйте реквизиты получателя платежа.

Про дополнительное оборудование

Не станет добросовестная УК без решения жильцов устанавливать в доме и дополнительное оборудование — например, видеокамеры в подъезде или шлагбаумы при въезде на придомовую территорию. Установка систем контроля и наблюдения возможна, лишь, если идею поддержали на общем собрании не менее 2/3 собственников. В противном случае монтаж камер и шлагбаумов незаконен. И оплачивать их установку и абонентское обслуживание жители не обязаны.

Всем удачного выбора и комфортного проживания в привычной среде обитания!