РОСРИЭЛТ

Столичные девелоперы перед обновлением 214-ФЗ набрали сотни разрешений на строительство

10.08.2018

По оценкам экспертов, их хватит на несколько лет работы.

В частности, в июне в Московской области строительные компании получили 216 разрешений. Для сравнения: месяцем ранее их было всего 16.

Только по июньским разрешениям они могут построить более 6 млн кв. м жилья. В первом полугодии 2017-го местным девелоперам выдали 76 разрешений на 1,3 млн кв. м квартир.

В Москве в июне застройщики оформили 132 разрешения (17,7 млн кв. м жилья), хотя все предыдущие месяцы их выдавали не более 15. Чтобы понять масштаб планируемой стройки, можно снова обратиться к цифрам годичной давности: за первое полугодие 2017-го по выданным документам можно было возвести 4 млн кв. м.

Рост обращений за разрешениями продолжится до конца года, прогнозируют эксперты «Ведомостей». Причина в том, что девелоперы не хотят связываться со счетами эксроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года, и стараются получить как можно больше разрешений до этой даты.

По мнению собеседников издания, с 1 июля 2019 года около восьми месяцев будет спад обращений за новыми разрешениями на строительство.

Впрочем, возможно, отказ от эксроу-счетов окажется для бизнеса невыгодным: ведь тогда придется платить внушительные суммы в Фонд защиты дольщиков.

Кроме того, чиновники из Минстроя намерены стимулировать девелоперов активно осваивать площадки. Тем, кто не будет торопиться, придется сдать разрешения и получать их заново.

Просмотров: 775 | ID: 6668



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также