РОСРИЭЛТ

Влияние Чемпионата мира по футболу - 2018 на рынок недвижимости

15.03.2017

Лето следующего года обещает стать для российских отельеров самым «высоким» сезоном и проверить отрасль на устойчивость. Влияние чемпионата мира по футболу на рынок арендного жилья и сферу гостиничных услуг может спровоцировать отнюдь не временные тенденции, а задать новые правила и формат работы. Чего ждать от рынка недвижимости в свете главного спортивного события мирового масштаба в обзоре адвоката Олега Сухова.

Хостелы и малоформатный фонд

Чем ближе к чемпионату, тем очевиднее для Москвы проблема нехватки номерного фонда. Предельный ресурс для размещения гостей в столице – 58 тысяч номеров. В то время, как число потенциальных болельщиков и зрителей, по предварительным оценкам, близко к миллиону. Уже сегодня власти, предчувствуя, что могут просто не справиться с таким потоком туристов, продумывают различные варианты временного жилья.

Даже хостелам, чуть было не объявленным вне закона, пока еще дают «зеленый свет», выводя за пределы теневого рынка. Так, чтобы работать легально, в том числе, и в дни проведения чемпионата, они должны пройти обязательную классификацию, а также соответствовать гостиничным нормам и правилам размещения постояльцев.

Дополнительный хостел-фонд позволит не только увеличить количество мест для гостей, но и решить вопрос с недорогим проживанием, учитывая то, что бюджетные гостиничные сети в столице не развиты, а спрос на них в преддверии мундиаля будет запредельно высоким. При этом официальных данных о том, какое количество номеров способны предоставить хостельеры, пока нет. По информации сервиса booking.com, сегодня в Москве работают порядка 300 отелей малого формата и гостевых домов.

Но правительственная политика по отношению к ним скорее вдумчивая – с одной стороны, чиновники разрешают работать, с другой – контролируют.

Например, по официальным данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Москве за различные нарушения было закрыто 53 хостела. Зачистка рынка продолжится и дальше – под ликвидацию попадут те мини-отели, которые открыты и работают в жилых домах. Такие меры государственного регулирования и жесткий контроль, по мнению адвоката Олега Сухова, - позволят отсеять случайных или нелегальных бизнесменов в сфере гостиничных услуг и оставят только добросовестных.

Масштабная стройка

Частично восполнить недостаток временного жилья для футбольных фанатов власти намерены за счет возведения новых гостиниц. Буквально на днях градостроительная земельная комиссия одобрила строительство 4-х звездочного отеля на Бауманской улице. И, по всей видимости, подобные проекты согласовываются регулярно.

В общей сложности, по данным Комитета градостроительной политики и строительства Правительства Москвы, в этом году в столице планируют построить 11 отелей, в том числе, мировых брендовых сетей, вместимостью почти 2,5 тысячи человек. А в 2018-м еще 27 гостиниц на 4 тысячи номеров. Объемы обнадеживают, но потребности в преддверии спортивного события они явно не покроют.

Ресурсы частника

На помощь придет частный жилой фонд – этот «теневой» ресурс, так или иначе, будет задействован, но стихийно, без всякого регулирования. Подверженная влиянию спроса, сфера арендных услуг в данном случае очень быстро отреагирует ценовым повышением. Квартиры, скорее всего, буду сдавать посуточно, явно превышая реальные рыночные ставки.

Несмотря на то, что в Москве много старого жилого фонда – примерно треть сдаваемых в аренду квартир, расположены в хрущевках, владельцы не упустят возможности хорошо заработать на чемпионате, и можно ожидать, что цены даже в сегмент эконом-класса будут сродни гостиничным. Учитывая то, что сейчас спрос на такое жилье падает, соответственно, уменьшается и стоимость.

Между тем, отельеры уже заявили, что к лету 2018 года готовы будут пересмотреть прайсы на свои услуги. Рынок ожидает не привычное инфляционное повышение в 5-10 %, а гораздо серьезное – некоторые мировые сети анонсируют 50% - ый рост, отели поскромнее - говорят о 20-30%. Однако кроме топового спортивного события, грядущее повышение связано еще и с тем, что в предыдущие кризисные годы гостиницы сдерживали цены.

Регионы готовы

Такая ситуация может обернуться переделом рынка гостиничных услуг и затронуть, в том числе, и регионы, - не исключает адвокат Олег Сухов. Напомню, список городов, где будут проходить игры чемпионата, насчитывает 11 позиций. Во многих из них отрасль скооперировалась в подготовке к чемпионату мира. Например, отели Самары уже прошли классификацию и обещают полностью подготовить номерной фонд к концу 2017 года. А через год-полтора городу предрекают рост рынка недвижимости – пока же он, подверженный кризисным явлениям, до сих пор падал, а жилье дешевело. В прошлом году цены на вторичном рынке уменьшились в среднем на 5%, в том числе, и в элитных районах города. Еще как минимум на столько же ожидается снижение и в этом году.

В Нижнем Новгороде также серьезно подошли к вопросу подготовки арендного фонда и обещают построить к ЧМ-2018 несколько так называемых доходных домов – не для продажи, а для сдачи квартир в аренду. Отмеченный в прошлые годы серьезный спад потребительского спроса на рынке жилья, теперь может быть с лихвой восполнен, и это будет новым драйвером не только для сферы недвижимости, но и для гостиничного бизнеса, который в кризис укрепился дополнительными площадями частных апартаментов и номерным фондом.

Сочи, как городу, уже прошедшему олимпийское «боевое крещение», на сей раз глобальные инфраструктурные задачи решать не придется. На его опыте можно проследить, насколько непродуманно ведут себя девелоперы, включая режим «завышенных цен» на PR-ажиотаже. При этом стоимость жилья там резко увеличилась сразу же после решения МОК, и за первые месяцы рост составил 50, а на некоторые объекты и до 80 %. Однако уже через год рынок замер – никто не стремился покупать недвижимость, явно переплачивая за нее. Активный спрос не наблюдался еще пару лет перед олимпиадой, а затем цены начали падать. В некоторых районах ставки снизились на треть.

Но не только жилая недвижимость будет в тренде в «высокий» сезон 2018 года. Обычно законы спроса и предложения влияют на ценообразование других услуг и объектов. В данном случае, скорее всего, вырастут арендные ставки для коммерческой недвижимости – кафе, рестораны и бары, расположенные в элитных районах, на земельных участках вблизи стадионов и других инфраструктурных объектов, сильно вырастут и спровоцируют, в свою очередь, дороговизну в сегменте масс-маркет и общепите.


Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 617 | ID: 1691



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Как происходит сделка купли-продажи квартиры

Многие продавцы и покупатели на рынке вторичного жилья, когда нашли друг друга, задаются вопросом, как происходит купля-продажа квартиры. Частный риелтор в Москве Татьяна Мамонтова подробно рассказывает о схеме проведения сделки в банке за наличные средства.

Подставные покупатели и наниматели квартир: что это за люди и в чем их функция?

Выиграть драгоценное время, расчистить поле для работы, убрать конкурента с дороги, успокоить и обнадежить собственника квартиры, создать ажиотаж и устроить аукцион, пообещать золотые горы и вообще наврать с три короба. Все это должны обеспечить агенту лжеклиенты — подставные покупатели и наниматели квартир.

Отчет об оценке стоимости объекта недвижимости: зачем он нужен и как его оформить

Это важнейший документ, который может пригодиться владельцам недвижимости в самых разных жизненных ситуациях — от купли-продажи имущества до судебных разбирательств. Важно, чтобы он был грамотно оформлен и не содержал ошибок, иначе его могут не принять. Рассказываем, на что обратить внимание, принимая работу у оценщика.

Расчет и снижение кадастровой стоимости: к кому обращаться

По закону каждый владелец недвижимости имеет право самостоятельно проверить корректность проведенной оценки его собственности. Как это сделать и как изменить неверные сведения, а значит и кадастровую стоимость объекта — в нашей статье.

Кадастровая оценка и налог на недвижимость: еще раз о нововведениях

Оспаривание результатов кадастровой оценки (установленной кадастровой стоимости) и возможность снижения налоговых выплат — проблемные вопросы, которые волнуют всех собственников недвижимости: как юридических лиц, так и простых граждан. Отвечаем на самые распространенные из них.

Оценочная экспертиза при судопроизводстве

Судебная оценочная экспертиза — это специальная процедура, которая позволяет определить актуальную рыночную стоимость спорного имущества или нанесенного ему ущерба в ходе судебного разбирательства. Рассказываем, в каких случаях возникает необходимость в ней.

Нюансы терминологии: в чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости

Что означает каждое из этих понятий, какие факторы учитываются при определении стоимости недвижимого имущества, что делать, если оно оценено некорректно, а также о многом другом — в нашей статье.

Перевод жилого помещения в нежилое

Порядок и основания перевода жилого помещения в нежилое регулируется Главой 3 ЖК РФ и Градостроительным кодексом.

Почему важно знать кадастровую стоимость участка?

Cегодня "налог на землю" начисляется на основании установленной кадастровой стоимости. Чем выше стоимость Вашей земельной собственности, тем больше налог! Также размер кадастровой стоимости учитывается при определении величины арендной платы (особенно в случае аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности).

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка - это комплекс геодезических и кадастровых работ по уточнению (определению) границ земельного участка его площади и точных размеров. Результатом межевания является кадастровый паспорт, содержащий в себе сведения об установленных (уточненных) границах, размерах и площади земельного участка.