Влияние Чемпионата мира по футболу - 2018 на рынок недвижимости
Хостелы и малоформатный фонд
Чем ближе к чемпионату, тем очевиднее для Москвы проблема нехватки номерного фонда. Предельный ресурс для размещения гостей в столице – 58 тысяч номеров. В то время, как число потенциальных болельщиков и зрителей, по предварительным оценкам, близко к миллиону. Уже сегодня власти, предчувствуя, что могут просто не справиться с таким потоком туристов, продумывают различные варианты временного жилья.
Даже хостелам, чуть было не объявленным вне закона, пока еще дают «зеленый свет», выводя за пределы теневого рынка. Так, чтобы работать легально, в том числе, и в дни проведения чемпионата, они должны пройти обязательную классификацию, а также соответствовать гостиничным нормам и правилам размещения постояльцев.
Дополнительный хостел-фонд позволит не только увеличить количество мест для гостей, но и решить вопрос с недорогим проживанием, учитывая то, что бюджетные гостиничные сети в столице не развиты, а спрос на них в преддверии мундиаля будет запредельно высоким. При этом официальных данных о том, какое количество номеров способны предоставить хостельеры, пока нет. По информации сервиса booking.com, сегодня в Москве работают порядка 300 отелей малого формата и гостевых домов.
Но правительственная политика по отношению к ним скорее вдумчивая – с одной стороны, чиновники разрешают работать, с другой – контролируют.
Например, по официальным данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Москве за различные нарушения было закрыто 53 хостела. Зачистка рынка продолжится и дальше – под ликвидацию попадут те мини-отели, которые открыты и работают в жилых домах. Такие меры государственного регулирования и жесткий контроль, по мнению адвоката Олега Сухова, - позволят отсеять случайных или нелегальных бизнесменов в сфере гостиничных услуг и оставят только добросовестных.
Масштабная стройка
Частично восполнить недостаток временного жилья для футбольных фанатов власти намерены за счет возведения новых гостиниц. Буквально на днях градостроительная земельная комиссия одобрила строительство 4-х звездочного отеля на Бауманской улице. И, по всей видимости, подобные проекты согласовываются регулярно.
В общей сложности, по данным Комитета градостроительной политики и строительства Правительства Москвы, в этом году в столице планируют построить 11 отелей, в том числе, мировых брендовых сетей, вместимостью почти 2,5 тысячи человек. А в 2018-м еще 27 гостиниц на 4 тысячи номеров. Объемы обнадеживают, но потребности в преддверии спортивного события они явно не покроют.
Ресурсы частника
На помощь придет частный жилой фонд – этот «теневой» ресурс, так или иначе, будет задействован, но стихийно, без всякого регулирования. Подверженная влиянию спроса, сфера арендных услуг в данном случае очень быстро отреагирует ценовым повышением. Квартиры, скорее всего, буду сдавать посуточно, явно превышая реальные рыночные ставки.
Несмотря на то, что в Москве много старого жилого фонда – примерно треть сдаваемых в аренду квартир, расположены в хрущевках, владельцы не упустят возможности хорошо заработать на чемпионате, и можно ожидать, что цены даже в сегмент эконом-класса будут сродни гостиничным. Учитывая то, что сейчас спрос на такое жилье падает, соответственно, уменьшается и стоимость.
Между тем, отельеры уже заявили, что к лету 2018 года готовы будут пересмотреть прайсы на свои услуги. Рынок ожидает не привычное инфляционное повышение в 5-10 %, а гораздо серьезное – некоторые мировые сети анонсируют 50% - ый рост, отели поскромнее - говорят о 20-30%. Однако кроме топового спортивного события, грядущее повышение связано еще и с тем, что в предыдущие кризисные годы гостиницы сдерживали цены.
Регионы готовы
Такая ситуация может обернуться переделом рынка гостиничных услуг и затронуть, в том числе, и регионы, - не исключает адвокат Олег Сухов. Напомню, список городов, где будут проходить игры чемпионата, насчитывает 11 позиций. Во многих из них отрасль скооперировалась в подготовке к чемпионату мира. Например, отели Самары уже прошли классификацию и обещают полностью подготовить номерной фонд к концу 2017 года. А через год-полтора городу предрекают рост рынка недвижимости – пока же он, подверженный кризисным явлениям, до сих пор падал, а жилье дешевело. В прошлом году цены на вторичном рынке уменьшились в среднем на 5%, в том числе, и в элитных районах города. Еще как минимум на столько же ожидается снижение и в этом году.
В Нижнем Новгороде также серьезно подошли к вопросу подготовки арендного фонда и обещают построить к ЧМ-2018 несколько так называемых доходных домов – не для продажи, а для сдачи квартир в аренду. Отмеченный в прошлые годы серьезный спад потребительского спроса на рынке жилья, теперь может быть с лихвой восполнен, и это будет новым драйвером не только для сферы недвижимости, но и для гостиничного бизнеса, который в кризис укрепился дополнительными площадями частных апартаментов и номерным фондом.
Сочи, как городу, уже прошедшему олимпийское «боевое крещение», на сей раз глобальные инфраструктурные задачи решать не придется. На его опыте можно проследить, насколько непродуманно ведут себя девелоперы, включая режим «завышенных цен» на PR-ажиотаже. При этом стоимость жилья там резко увеличилась сразу же после решения МОК, и за первые месяцы рост составил 50, а на некоторые объекты и до 80 %. Однако уже через год рынок замер – никто не стремился покупать недвижимость, явно переплачивая за нее. Активный спрос не наблюдался еще пару лет перед олимпиадой, а затем цены начали падать. В некоторых районах ставки снизились на треть.
Но не только жилая недвижимость будет в тренде в «высокий» сезон 2018 года. Обычно законы спроса и предложения влияют на ценообразование других услуг и объектов. В данном случае, скорее всего, вырастут арендные ставки для коммерческой недвижимости – кафе, рестораны и бары, расположенные в элитных районах, на земельных участках вблизи стадионов и других инфраструктурных объектов, сильно вырастут и спровоцируют, в свою очередь, дороговизну в сегменте масс-маркет и общепите.