РОСРИЭЛТ

Рубцовск - переселенцам: зарплаты хороши, но доступность жилья заставляет подумать

20.12.2012

Город Рубцовск и одноименный район являются в Алтайском крае территориями класса А отнесенными для организованного федеральным правительством добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно информации размещенной на сайте Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю «В настоящее время на территорию вселения «Город Рубцовск и Рубцовский район» из-за рубежа прибыли 193 участник Государственной программы, и 263 члена семьи. В УФМС России по Алтайскому краю поступило 1295 анкет, из них из-за рубежа - 706 анкет, и 589 анкет принято на рассмотрение от соотечественников, проживающих на территории Российской Федерации и получивших разрешение на временное проживание и (или) вид на жительство. По 110 анкетам принято положительное решение. 325 участникам Госпрограммы и 187 членам семей оформлено гражданство Российской Федерации, 15 участников имеют вид на жительство, 5 участников и 3 члена семьи прибыли как гражданине Российской Федерации, остальные проживают по разрешению на временное проживание. По состоянию на 15 ноября 2012 года оформлено 454 свидетельства участника Государственной программы, 4 участника и 1 член семьи отказались от дальнейшего участия в Госпрограмме и выбыли с территории вселения. Общая численность участвующих в Госпрограмме составляет 645 участников и 431 член их семей».

Оценить результативность имеющихся данных, а возможно и повлиять на дальнейший процесс переселения можно в контексте сопоставления ключевых показателей места прибытия и мест проживания потенциальных переселенцев. Под таковыми подразумеваются Украина, Белоруссия и Казахстан – государства, характеризующиеся наибольшей концентрацией потенциальных переселенцев и отличающиеся высоким уровнем социально-экономического развития. Оставшиеся страны СНГ вследствие более низкого уровня развития по умолчанию рассматриваются в качестве стран ситуация в которых еще более предрасполагает для переезда в РФ чем в тройке рассматриваемых государств. Учитывая специфику деятельности портала Росриэлт сопоставим ряд ключевых показателей учитывающихся переселенцами при принятии решения о переезде на новое место жительства.

Согласно декабрьскому исследованию портала Росриэлт средняя стоимость квартир в Рубцовске составила 35 921 руб. за кв.м. или 1167 долларов за кв. метр. На этом фоне в подавляющем количестве рассматриваемых государствах средняя общенациональная стоимость жилья была значительно ниже. Так на Украине средневзвешенный уровень цен равнялся 854 долларов за кв. метр. Белоруссия и Казахстан характеризовались средними ценами в размере 870 и 1472 долларов за кв. метр. Как видим только Казахстан характеризуется средним уровнем цен большим, чем Рубцовск и одноименный район, что создает определенные экономические предпосылки для выбора Алтайского края в качестве нового места проживания.

На этом фоне сопоставление средних общенациональных уровней заработных плат куда решительнее указывает на превосходство Рубцовска. Так средняя заработная плата в Алтайском крае, в общем, и рассматриваемом городе в частности составляет около 500 долларов в месяц. При этом имеющиеся для переселенцев вакансии на сайте Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю предусматривают ежемесячную заработную плату в диапазоне от 130 до 650 долларов в месяц. Для сравнения на Украине и в Белоруссии средняя общенациональная заработная плата составляла 388 и 404 доллара в месяц. Казахстан отметился аналогичным значением в размере 656 долларов. Как видим в двух из трех случаев средний размер заработной платы на территории Алтайского края оказался выше, чем в рассматриваемых странах. При этом большинство среднеазиатских стран с оставшимся там незначительным русскоязычным населением обладают еще меньшим уровнем зарплат, что позволяет их так же зачислить в разряд проигрывающих Алтаю по данному показателю.

Обладая средней стоимость жилья и уровнем заработной платы, сопоставим доступность жилой недвижимости во всех четырех случаях. При этом взяв за единый знаменатель квартиру площадью в 65 кв. м. Так в Рубцовске и районе домохозяйство из двух человек откладывая на покупку жилья 30% собственного дохода сможет приобрести квартиру площадью в 65 кв. метров через 21 год. На аналогичные действия украинским гражданам придется потратить 19,2 года. В Белоруссии на это же уйдет 19,6 лет, а в Казахстане – 20,4 года.

Как видим по уровню доступности жилья Рубцовск незначительно проигрывает трем рассматриваемым государствам, что является наихудшим показателем из всех трех рассматриваемых значений. Вместе с тем, каких либо материальных средств на покупку жилья переселенцами в крае, как и собственно, во всей России не выделяется.

«Жилищное обустройство переселенцев осуществляется за счет их собственных средств. Предложения на рынке жилья города позволяют удовлетворить платежеспособный спрос участников Программы и членов их семей»,- лаконично звучит сообщение на сайте Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю.

Выделяемые переселенцам «подъемные» в размере 60 000 рублей участнику Государственной программы и по 20 000 рублей членам его семьи вряд ли могут существенно изменить ситуацию. В лучшем случае их хватит на аренду жилья в течение 12-20 месяцев или трехмесячное проживание в одной из двух гостиниц города. Вышеозначенные выводы проистекают из нижеследующего сообщения на сайте ФМС:

«Стоимость проживания в гостинице в среднем составляет от 500 рублей в сутки за одно койко-место.

Стоимость аренды временного жилья по городу Рубцовску составляет:

однокомнатная квартира - от 3000 рублей в месяц;

двухкомнатная квартира - от 4000 рублей в месяц;

трехкомнатная квартира - от 5000 рублей в месяц.».

В складывающейся ситуации наиболее оптимальным решением жилищного вопроса переселенцев может стать предоставление жилья таковым со стороны потенциальных работодателей. Например, таковой опыт успешно применяется в Приморском крае, который в качестве нового места жительства выбрало более 3 тыс. человек. Для некоторых из них, как например группы староверцев из Боливии новое жилье было построено местными властями!

В целом же объединение усилий частного капитала и административного ресурса могло бы стать кратчайшим и наиболее эффективным способом адаптации переселенцев в контексте решения их жилищных проблем. При этом планирующим переселится в регион, было бы, интересно ознакомиться с конкретными случаями решения жилищного вопроса вновь прибывшими.

Кулюк Павел

Просмотров: 24 | ID: 390



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также



Квартира в Сочи

1ком., 30 кв.м., Нижнеимеретинская бухта