РОСРИЭЛТ

Новый застройщик может оставить "старых" дольщиков без квартир.

24.04.2013

Практически во всех регионах на строительном рынке наблюдаются негативная тенденция. Например, в Московской области разразился очередной скандал, связанный с деятельностью строительной фирмой СФК "Реутово" в подмосковной Балашихе.

Сразу после возникновении проблем в ходе строительства дома, некоторые предприимчивые люди начали агитировать дольщиков за смену застройщика, при помощи которого якобы участники долевого строительства смогут решить имеющиеся проблемы.

В среде дольщиков немедленно объявились некие адвокаты, которые стали предлагать дольщикам выписать на них доверенности, чтобы представлять их интересы.

"Им нужно вырвать доверенности от нас ( договор с адвокатом подразумевает выдачу доверенности дольщиком на адвоката ) - а доверенность им нужна чтобы на собрании кредиторов голосовать от имени дольщиков так как им нужно", - делятся информацией дольщики. - "Нас хотят оставить без всего!"

Аналогичным образом складывается ситуация и на строительных объектах в других регионах. Например, в Самаре похожие действия предприняты в отношении дольщиков строительной компании "Горос". И здесь некие адвокаты усиленно агитируют дольщиков за передачу объекта другому застройщику. И опять-таки "деликатно" умалчивая о последствиях, которые совсем не обрадуют дольщиков этого объекта

Действительно, при передачи объекта новому застройщику, велик риск того, что дольщики могут остаться и без квартир, и без денег.

Как правило, к моменту смены застройщика, в основном инвестиционном контракте права на большинство квартир в строящемся доме уже переданы гражданам, внесшим денежные средства. Иными словами, проданы.

Следовательно, у нового застройщика, помимо права продолжить строительство, появляется дополнительная обязанность предоставить квартиру каждому участнику долевого строительства. Однако в соответствии со статьей 391 Гражданского Кодекса РФ уступка этой обязанности должна происходить в отношении каждой квартиры только с согласия конкретного дольщика. Но на практике этого не происходит.

Следовательно, дольщики вообще рискуют остаться без квартир, если новый застройщик, к примеру, решит продать строящиеся квартиры еще раз, но уже от своего имени. Ведь формально новый застройщик никому ничего не должен и имеет такое право.

Кому это может быть выгодно? Ответ лежит на поверхности. Недострой - лакомый кусок для алчных коммерческих структур, которые с удовольствием готовы заполучить его за бесценок, а затем еще раз продать в нем квартиры.

Такая операция весьма прибыльна, поэтому над каждым более-менее интересным недостроенным домом «описывают круги» предприимчивые деятели, всякого рода юристы-адвокаты, желающие лишить дольщиков оплаченных квартир. Порой все это происходит при явном попустительстве чиновников.

Таким образом, речь идет о ситуации крайне опасной для дольщика, а органы власти частенько, чтобы отчитаться о проделанной работе по смене застройщика, не хотят замечать того, что новый застройщик вообще может продать строящиеся квартиры заново от своего имени.


Статью разместила строительная компания «Бриг»

Бриг

Просмотров: 52 | ID: 463



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код