РОСРИЭЛТ

Случайная трата 10 миллионов.

16.10.2012

Сегодня поиск недвижимости в интернете протекает преимущественно по единому сценарию. И этот сценарий приводит к случайной, т.е. не вполне оправданной покупке. Если покупатель приходит на популярный сайт и жмет кнопку “Поиск”, не заполняя никаких полей в поисковой форме, то сайт, в ответ на такое безрассудство, выдает сообщение наподобие “Найдено слишком много записей. Уточните запрос” или выводит таблицу со всеми вариантами. Например, в Москве такая таблица будет содержать около 120 000 предложений. В зависимости от дизайна, “высота” таблицы составит не менее 2 километров. А время, требуемое для ее изучения, составит около 40 дней непрерывного чтения. В этой ситуации покупатель вынужден “уточнить запрос”, именно вынужден. И тут он и встает на ту тропинку, которая в итоге приводит его к случайной покупке.

Теперь конкретнее. Вначале покупатель ограничивает ценовой диапазон - пожалуй, это единственное рациональное звено в цепи ограничений размера таблицы. Далее покупатель видит, что количество предложений все еще слишком велико и в этот момент начинает совершать ошибки. Он рад был бы их не делать, но сам сайт не предлагает ему других вариантов.

Первая ошибка - ограничение по количеству комнат. Сам по себе этот фактор маловажен. Почему? Практика показывает, что покупатель готов делать перепланировку в квартирах, которые приводят его в восторг своими прочими характеристиками, например, расположением или общей площадью. Вывод: ограничивая базу предложений по количеству комнат, покупатель заведомо лишает себя хороших вариантов.

Вторая ошибка - ограничение географическое. Структура хранения объявлений на сайтах позволяет сортировать недвижимость по районам. Вы не найдете таких видов сортировки, как, например, в километре от МКАД или других сложных вариантов выборки. А что такое граница района? Эта граница создана для разграничения полномочий управляющих органов и не имеет отношения к предпочтениям покупателей недвижимости. Во всяком случае, настолько, чтобы отрезать хорошие квартиры, которые расположены всего в 50 метрах от границы выбранного района, только из-за того, что они формально расположены в другом районе. Т.е. на этом шаге мы опять отказываемся от ряда потенциально подходящих квартир без всякой рациональной причины, кроме как облегчения процесса поиска. Однако легкий поиск и эффективный поиск - разные вещи. Тем более, если на кону несколько миллионов рублей. В небольших городах нет необходимости еще как-то себя ограничивать, но в мегаполисах при вышеописанных ограничениях количество объявлений все еще велико. И процедура совершения ошибочных действий продолжается.

Третья ошибка - ограничение по площади недвижимости. Если планка ставится средняя, то серьезного уменьшения выборки не происходит, а если высокая, то еще хуже - в выборке остаются варианты с наименьшей стоимостью квадратного метра, т.е. “помойка”.

Предположим, вариант с “помойкой” покупателя не устраивает. Тогда он совершает целый ряд ошибок, указывая что-то типа: “только с фотографиями”, “не первый - не последний этаж”, “раздельный санузел” и т.д. В этот момент он дробит базу на 2 раздела: первый - корректно заполненные объявления, второй - некорректно заполненные или перекачанные с других баз объявления. К качеству самого жилья такая выборка имеет слабое отношение.

Итак, давайте посмотрим, что же произошло? Условия задачи таковы, что среднестатистический покупатель физически готов просмотреть не более 100 предложений. Да, ему удалось с помощью фильтрации довести количество объявлений до 100, но насколько эта сотня пересекается с сотней идеально подходящих ему вариантов, информация о которых содержалась в базе изначально? По моим оценкам, в итоговый набор попадает от 0 до 30% тех самых идеальных вариантов. Получается, что в самом лучшем случае вероятность удачной покупки сегодня 3 из 10. Печальный факт, особенно для тех, кто мечтал о собственной недвижимости много лет, и еще печальнее для тех, кому предстоят многолетние кредитные выплаты за квартиру, которая ему не совсем по душе.

Описанная проблема появилась не так давно и обусловлена ростом интернет-технологий, позволяющих сводить все объявления в одну базу. Решение проблемы видится сегодня в совершенствовании способов сортировки объектов, а также в использовании шаблонов поисковой выдачи, основанных на среднестатистических предпочтениях.

Просмотров: 44 | ID: 356



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Ипотека от «Газпромбанка» в «Балтийской жемчужине» теперь еще доступнее

Один из крупнейших системообразующих банков России «Газпромбанк» снизил ставку по ипотеке на все объекты «Балтийской жемчужины».

Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году.

Эксперты зафиксировали рост повторных покупок недвижимости в 2017 году

В ЖК "Триумф Парк" доля повторных покупок за последний год существенно возросла. Девелопер проекта Mirland Development отмечает также рост спроса на квартиры в 3 квартале 2017 года в проекте на 40% (по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года) в связи с высоким уровнем готовности строящихся очередей и оживлением экономической ситуации.

СК «Муринский» доказал преимущество своих панелей перед стенами из кирпич-монолита и газобетона

Стены из сборного железобетона строительного комбината «Муринский» (СК «Муринский») – теплее на 23% и тише на 15%, чем стены из кирпич-монолита и газобетона. Таковы результаты исследования Санкт-Петербургского Государственного архитектурного университета.

Служба идёт, квартира строится

За последние полгода специалисты отдела долевого строительства АН «РЕАЛ ЛИДЕР» наблюдают рост интереса на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга по военной ипотеке. Причем приобрести их хотят не только военнослужащие Северо-Западного округа, но и других регионов России.

Апартаменты: жить или сдавать?

Интерес к апартаментам в последние годы неуклонно растет. На московском рынке недвижимости он уже закрепился. В Петербурге апарт-комплексы также строят известные застройщики.

Что объединяет риэлторов и художников Петербурга

С 1 по 19 февраля в Союзе художников на Большой Морской, 38 проходит большая выставка акварелей. Инициатор ее проведения Владимир Колбасов – художник, известный своим необычным взглядом на старый Петербург, который он и выражает в своих картинах. Одним из спонсоров выставки выступило отделение «Северное» агентства недвижимости РЕАЛ. О творческом подходе, который объединяет художников и риэлторов, мы попросили рассказать Владимира Колбасова.

Свой бизнес: аренда или собственность

Задумывая развивать свой бизнес, человек не всегда может учесть все нюансы, влияющие на эффективность и прибыльность. Вот здесь и требуется грамотная консультация. Как специалист по недвижимости может помочь увидеть большие перспективы малому предпринимателю.

Арендный бизнес в Санкт-Петербурге: рейтинг арендаторов 2016 г.

Арендный бизнес в последнее время становится все более популярным среди инвесторов, о чем свидетельствует в том числе количество сделок: за период с апреля по июль 2016 года в Санкт-Петербурге было продано порядка 80% объектов, выставленных на продажу с начала года.

Три этапа формирования затрат на элитное строительство: поиск земельного участка, проектирование, девелопмент

На текущий момент сегмент элитной недвижимости занимает порядка 5-10 % относительно общего объема рынка жилой недвижимости культурной столицы. Традиционно сегмент стабильно переживает кризис – стартуют новые проекты, а девелоперы скупают пятна, привлекательные для застройки. По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие», процедура покупки земли является одним из ключевых факторов в формировании затрат на проект. Также эксперт обозначил дефицит земельных участков под максимально элитное строительство.


Жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области

35 кв.м., 19 сот., Подберезье (посёлок)

Склад в Санкт-Петербурге

2600 кв.м., Пушкинский район, Московское ш.

Производственный цех / база в Санкт-Петербурге

9000 кв.м., Красносельский район, Красносельское (Горелово) ш.

Квартира во Всеволожске

1ком., 38 кв.м.

Жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области

124 кв.м., 7 сот., Рощино

Квартира в Подольске

3ком., 74 кв.м., Парковый район, Мраморная ул.

Производственный цех / база в Санкт-Петербурге

9000 кв.м., Красносельский район, Красносельское (Горелово) ш.

Квартира в Тюмени

1ком., 30 кв.м., Центр, 50 лет ВЛКСМ ул.

Квартира в Подольске

2ком., 52 кв.м., Ново-Сырово, Подольская ул.

Жилой дом в Анапе

130 кв.м., 2.5 сот., Супсех