Коронакризис повысил требования покупателей к комфортному жилью

30.07.2020
5062 +1
№ 2207
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», рассказала о том, как пандемия отразилась на спросе и предложении на рынке недвижимости.

Пандемия показала, что нынешние квартиры и дома не готовы к каратину.

Что нужно изменить в доме? Есть ли смысл это делать? Будет ли спрос на подобные изменения.

В целом тенденции, которые выявила пандемия, назрели уже давно. За время самоизоляции строительным компаниям, государственным и банковским службам пришлось перестраиваться на удаленную работу. Этот процесс ускорил модернизацию отрасли и позволил максимально сократить время, затрачиваемое на оформление покупки недвижимости. Тенденция повышения эффективности услуг и сокращения бюрократических процедур продолжится.

Что касается планировок, то в условиях рыночной экономики и покупателям, и продавцам выгодно сокращать себестоимость строительства. Ответственные девелоперы стараются это делать путем ликвидации лишних квадратных метров без потери качества жилья. Эргономичные близкие к квадратной форме планировки с высокими потолками и широкими окнами создают комфортную для жизни атмосферу даже в небольших квартирах.

Девелоперам необходимо создавать проекты по доступным ценам, так как реальные доходы населения не растут, но максимально комфортные не только для жизни, но и для работы. Процесс диджитализации экономики продолжится, в онлайн будут переходить все больше профессий. Поэтому, на примере «Балтийской жемчужины», могу сказать, что растет спрос на квартиры с просторными открытыми террасами и с видами на воду: каналы и Финский залив. Такой формат недвижимости позволяет в теплое время года работать, заниматься спортом или обедать на свежем воздухе в приватной обстановке. Но подобные проекты могут быть реализованы только в экологически благоприятных локациях рядом парками и водоемами. Балконы и террасы с видом на проезжую часть востребованы не будут.

Актуальны ли сейчас проекты комплексного освоения территории?

На окраинах города воздух чище и земля дешевле, но хуже обстоят дела с инфраструктурой, чем в центре или обжитых районах. Поэтому у застройщика будет выбор вложиться в социальные объекты рядом с зелеными зонами или построить точечный объект в развитом районе. Проект КОТ подобный «Балтийской жемчужине» требует огромных затратне только денег, но и времени. За 15 лет работы компании в Петербурге несколько раз менялось законодательство, увеличивались темпы инфляции, произошло несколько экономических кризисов. Нам важно было сохранить доступность недвижимости в микрорайоне без ущерба для качества строительства. При поддержке властей двух огромных держав, России и Китая, нам удалось это сделать. Но объем вложенных средств в освоение территории, благоустройство жилой среды и формирование социальной инфраструктуры, помимо строительства жилых кварталов, смогут осилить далеко не все даже лидеры отрасли. Появление новых КОТ возможно в партнерстве нескольких крупных девелоперов и при поддержке государства. В текущих экономических условиях застройщики предпочтут более легкий путь строительства небольших жилых комплексов с гарантированной маржинальностью.