РОСРИЭЛТ

Как не обмануться при покупке дома?

13.11.2013

После мирового кризиса с 2010 года в Томской области улучшилась обстановка в сфере покупки недвижимости. Банки пошли навстречу заемщикам – снизили ставки по кредитам, предлагая более лояльные условия ипотеки. У людей появилась возможность улучшить жилищные условия – они начали обращаться к застройщикам и частным лицам. Среди последних нередко находятся те, кто стремится заработать нечестным путем, обманывая доверчивых покупателей.

- Когда Вы приобретаете дом, и видите несколько вариантов, отличающихся в цене, стоит задать себе несколько вопросов, - поделился директор Института развития Сибири Андрей Варламов. – Ведь за дешевизной может стоять разная толщина стен строений, качество отделки, фундамента и другое. Люди, желающие сэкономить, не знают этого. Согласно статистике, такие покупатели обжигаются в половине случаев.

Назначение земли - один из решающих факторов,

 

определяющих как стоимость самой земли,

стоимость и законность построек на ней.

При покупке дома следует обратиться к специалистам, но выявить надежную фирму на рынке Томска не так то просто. Однако эксперты советуют местным жителям обратить внимание на несколько факторов.

Так, участок, на котором построен дом, должен относиться к землям, предназначенным для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

По ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» на сельскохозяйственных участках строить нельзя,

а таким нередко «приписывают» статус ИЖС, продавая по дешевой цене.

Принадлежность земли прописана в Кадастровом паспорте.

Естественно, если дом продается со всеми документами –

зарегистрирован как жилое строение – то в данном случае вопросов не возникает.

- Не так давно в окрестностях деревни Березкино Томского района Томской области «под бульдозер» снесли коттеджный поселок, возведенный на сельскохозяйственных землях, - добавил Андрей Варламов. – Люди, которые купили здесь дома, остались без крыши над головой.

Другой фактор – степень готовности дома. Эксперты советуют сравнить

 

стоимость трех домов. Может оказаться так, что это разные строения. В частности, толщина стен дома из газобетона в Сибири должна составлять сорок сантиментов.

На рынке недвижимости региона встречаются объявления о продаже подобных домов со стенами в тридцать сантиметров – такой дом нужно утеплять, потому что зимой будет холодно. На утепление потребуется дополнительно не менее 500 тысяч рублей…

Кроме того, покупателям стоит обратить внимание на состояние

коммуникаций. В частности, на то, сколько киловатт приходится на участок. Известно, что на семью из 4-5 человек норма составляет 15 киловатт. Плюс ко всему, коммуникации могут находиться в собственности управляющей компании, которая в свое время вложила деньги на их возведение, а сейчас ей надо эти средства «отбить». Тем самым, новому собственнику кроме всего прочего придется заплатить немалую сумму денег плюсом к цене строения. Если же коммуникации находятся в собственности государства, то ничего доплачивать не придется.

- Часто УК говорят собственнику, который приобрел дом, что не подключит коттедж к электричеству, пока тот не оплатит сборы за дороги, также возведенные в момент их строительства, – рассказал глава Института развития Сибири. – Своеобразный маркетинговый ход – ведь за строительство дорог мало кто согласится платить... Конечно, заявление многих томских застройщиков «Мы возведем дом по цене 10 тысяч рублей за квадрат!» - реальное. Но то, что в итоге у них получится, трудно будет назвать жильем…

Вероятность ошибиться при покупке жилого строения у людей, подходящих с высокой степенью ответственности к делу, сокращается.

- Два года назад я переехал в коттеджный поселок, который был возведен

 

рядом со старым, - поделился томич Александр. – Всегда мечтал жить в собственном доме – без соседей за стенкой, в живописном месте, на свежем воздухе. Обратился к специалистам. По опыту могу сказать, что жить в возведенном «с нуля» поселке гораздо приятнее, чем в построенном много лет назад.

Вокруг опять же хорошие соседи, широкие дороги, новые мощные коммуникации.

Я купил новый дом в «черновой отделке», с оштукатуренными стенами, установленными окнами, дверьми, потолками, постеленным полом, электричеством. Не вижу смысла приобретать «коробку дома» - это не выгодно.

Да и на вторичном рынке брать тоже не хотел – все равно пришлось бы переделывать «под себя», что вышло бы гораздо дороже. Ни разу не пожалел!

Хоть каждый и знает, что слишком низкая цена должна настораживать, но в собственном случае всегда надеется, что ему повезет. Обмануть, безусловно, можно любого, однако аферисты рынка недвижимости чаще всего выбирают тех людей, которые не проявляют должной бдительности при оформлении сделки.

Дутова Ольга

«Институт развития Сибири»

стройтомск.рф


Статью разместила строительная компания «Институт развития Сибири»

Институт развития Сибири

Просмотров: 52 | ID: 570



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код