РОСРИЭЛТ

Большие планы Ленобласти: «Программа 12»

11.03.2014

Одна из главных задач программы развития Ленинградской области с 2014 по 2017 годы - повышение инвестиционной привлекательности региона. Так, частный капитал уже сегодня требуется для реализации значительной части строительных объектов, заявленных в «Программе-12». О том, какие перспективы уготованы 47-му региону в ближайшие четыре года, рассуждают аналитики и участники рынка.

Правительство Ленобласти Правительство Ленобласти

С началом 2014 года правительство Ленинградской области приступило к реализации «Программы-12» - четырехлетнего плана развития региона по двенадцати приоритетным направлениям. Среди них реформа местного самоуправления, строительство дорог, социальных, медицинских и спортивных объектов, реформа коммунальной и инженерной инфраструктуры, экология, сельское хозяйство. Кроме того, в перечень важных направлений включена поддержка детей-сирот и детей-инвалидов, а также подготовка квалифицированных кадров преимущественно в медицинской отрасли.

В целом же одна из главных целей программы - повышение инвестиционной привлекательности региона. Во многом именно от этого показателя будет зависеть дальнейшее развитие экономики и качество жизни в Ленобласти в ближайшей перспективе. О том, какие перспективы уготованы 47-му региону в ближайшие четыре года, рассуждают аналитики и участники рынка.

326 километров дорог ежегодно

Более 26,3 км новых асфальтовых дорог взамен грунтовых и 300 км капитально отремонтированных дорог ежегодно. К такому показателю губернатор региона Александр Дрозденко рассчитывает прийти к концу реализации программы. В нынешнем году верхняя планка установлена на уровне 18,3 км и 270 км соответственно.

«Мы не можем говорить о развитии экономики Ленинградской области, если не будем говорить о дорогах. Нарисовать себе хорошие планы по привлечению инвестиций мы можем, безусловно, но если у нас не будет развитой дорожной сети, мы эти планы просто начнем «оттормаживать», - отметил он.

К первоочередным объектам ремонта отнесены трассы Санкт-Петербург – Москва, «Скандинавия», «Нарва». Их планируется восстанавливать с привлечением частного капитала и последующим переводом в статус платных дорог. За счет средств собственного дорожного фонда области и частных инвестиций будут построены виадуки в Выборге, Всеволожске, Гатчине, а также вторая развязка в поселке Мурино.

Порядка 2,5 млрд рублей потребуется на реконструкцию моста через реку Волхов. Еще один важный пункт – строительство моста через реку Свирь, функцию которого сегодня дополнительно выполняет плотина ГЭС.

Заложить фундамент здравоохранения

Здесь главная цель «Программы 12» – дать жителям отдаленных районов возможность получать квалифицированную первичную медицинскую помощь на месте. В частности на ближайшие четыре года будет построено 45 современных фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для персонала.

Будут возведены и отремонтированы 19 поликлиник и больниц: 4 из них в 2014, 5 – в 2015, и еще по 5 в последующие два года. В первую очередь эти объекты будут введены в крупных населенных пунктах, где обеспечение медицинскими учреждениями недостаточное, а также в быстро застраиваемых районах Мурино и Новое Девяткино.

Помимо «Программы-12» уже озвучены и некоторые более долгосрочные планы. Так администрация МО Муринское сельское поселение запланировала на период до 2020 года ввод в эксплуатацию врачебной амбулатории и стационарно-поликлинического комплекса на 200 мест в поселке Мурино. Еще одна амбулатория появится в деревне Лаврики.

Как и для большинства объектов социального назначения, финансирование будет изыскиваться из разных источников, в том числе из частных. Один из таких намеченных объектов – поликлиника во Всеволожске. Ее строительство запланировано на 2020-е годы на территории среднеэтажного поселка ЖК Grona Lund, реализацией которого занимается строительная компания NCC.

Вместе с тем г-н Дрозденко обратил внимание, что главная проблема, которую придется решать – это нехватка квалифицированных кадров. В ряде населенных пунктов обеспечение врачами не превышает 60 %. И в этой связи уже осуществляется пошаговое повышение заработной платы работников здравоохранения и реализация социальных жилищных программ.

Закрыть очередь в детские сады

Еще одна непростая задача, на решение которой отведены следующие четыре года – строительство 60 детских садов: 35 из них будут открыты в 2014-2015 годах и не менее 25 – в 2016-2017 годах. Ожидается, что за счет активного жилого строительства через два года численность населения Ленобласти достигнет 1 800 000 человек, и лишь такое количество социальных объектов позволит закрыть существующую очередь в детские сады.

Источники финансирования здесь те же: бюджетные средства, программа привлечения частного капитала за счет предоставления участка под строительство с последующим выкупом объекта и успешно работающая программа «Социальные объекты в обмен на налоги» для девелоперов. В последней уже принимают участие строительные компании, развивающие свои проекты на территории области – Setl City, ЦДС, NCC и многие другие.

Кстати, первый социальный объект в 2014 году уже открыт. Им стал детский сад в поселке Будогощь Киришского района.

Развить сеть спортивных объектов

Не забыл губернатор Ленобласти упомянуть и о развитии сети спортивных центров, которых, судя по планам, появится немало. Для общего оздоровления населения предусмотрено оборудование дворовых некрытых спортивных площадок. Это универсальные футбольные, баскетбольные, волейбольные поля, которые зимой выполняют функцию катков.

Запланированы и более значимые объекты. Это центральный областной стадион в Тосно, крытый зал волейбола в Сосновом Бору, Дворец спорта в Выборге, спортивно-концертный комплекс в Кингисеппе и стадион в Гатчине. И здесь также не исключено финансирование строительства с привлечением частного капитала.

Инфраструктура для бизнеса

Инвесторы и власти сходятся во мнении, что главный сдерживающий фактор развития областных земель сегодня – это проблемы по обеспечению инженерной инфраструктурой. «Процесс подключения к монопольным сетям заметно увеличивает сроки реализации проектов и накладывает значительную часть финансовой нагрузки на застройщика. Именно инженерия зачастую вопрос номер один», - размышляет директор по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елена Карасева.

С ней согласен глава финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. «Земли много, но она никому не нужна. Инженерно-подготовленных участков очень мало, поэтому мы видим столпотворение в районах Кудрово, Мурино и массу других примеров уплотнительной застройки», - добавляет он.

В этой части «Программы 12» губернатор также изложил конкретные планы: развитие электросети, реконструкция сетей и объектов теплоснабжения, газификация частного жилья. «Невозможно развитие экономики, если мы не обеспечим инвесторов, начиная с маленького магазина и заканчивая фабрикой или заводом, подключением к воде, канализованию, электроэнергии, теплоснабжению», - подчеркивает Александр Дрозденко, озвучивая задачи «Программы-12».

Развитие объектов энергетики будет осуществляться в основном за счет собственных средств «ЛОЭСК» и «Ленэнерго». До 2018 общий объем инвестиций должен составить 45,7 млрд рублей. Реформа теплоэнергетики предусматривает ввод 47 новых котельных в срок до 2016 года.

Куда смотрят инвесторы

Сегодня, говоря о девелопменте в области, наиболее перспективным участники рынка и аналитики считают Всеволожский район.

«Близость к городу, наличие КАД и радиальных трасс вокруг нее позволяют говорить об успешном развитии здесь жилых проектов и, соответственно, торговой недвижимости. Благодаря прекрасным ландшафтам здесь также предпочтительно строить рекреационные объекты для спортивного отдыха», - считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге. В тоже время эксперт отмечает перспективы развития в регионе индустриальных площадок: «Уже сегодня здесь действуют современные промышленные кластеры, в том числе обеспечивающие работой местное население: «Кирпичный Завод», Ford Motors, Nokian Tyers, Gestamp, «Каменка» (Nissan и Hyundai), «Шушары» (Toyota, GM, MAN, Scania). Ежегодно во Всеволожском районе вводится более 350 000 кв. м жилья, что решает проблемы с обеспечением предприятий персоналом».

«Перспективы застройки области в ближайшие годы – это появление городов-спутников, а также новых жилых поясов», - считает Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu. -Всеволожский район в статусе ЛО доживает последние дни. Благодаря хорошей логистике, транспортной инфраструктуре и приличной экологии, он имеет потенциал для многоквартирного малоэтажного домостроения».

Оценивая перспективы более отдаленных от Петербурга районов области, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров отметил: «Двигаться вглубь застройщики будут только вслед за покупательским спросом. Если появится необходимая инфраструктура, возникнут рабочие места, и, как следствие, вырастет спрос на недвижимость, строительные компании начнут активно осваивать и эти территории».

В целом же и инвесторы, и власти сходятся во мнении, что определяющим фактором привлекательности региона остается прозрачность механизмов принятия решений и согласованность в действиях органов управления. Губернатор Дрозденко уже приступил к реализации реформы местного самоуправления, которая объединит административные аппараты и сделает их более эффективными. Так, на днях было объявлено о принятии решения об объединении Всеволожска и Всеволожского района. «Мы прекрасно понимаем, что инвестор приходит в те регионы, где прозрачное управление, где понятно, с кем подписывать документы, где могут ответить за свои обязательства и свои слова», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Директор по развитию бизнеса ГК «Портал Групп» Иван Евдокимов дополняет: «Важно правильно организовывать процесс, контролировать его исполнение, создавая, таким образом, качественный сервис для инвесторов. Второе, что нужно сделать - довести в ручном режиме конкретные проекты до «историй успеха». Эффективность понятна тогда, когда об этом говорят участники рынка».

По словам главы российского подразделения скандинавского концерна NCC Юусо Хиетанена, активное и комплексное развитие региона, создание комфортных условий для работы и жизни возможны только в том случае, если будут созданы единые для всех заинтересованных сторон правила ведения бизнеса. «Для нас как для инвестора крайне важна прозрачность и четкость в диалоге с администрацией. Мы приветствуем и поддерживаем все начинания в данном направлении и уже сейчас наблюдаем позитивные результаты деятельности губернатора и его команды», - подчеркнул Юусо Хиетанен.

В презентации «Программы 12» губернатор Ленобласти дал четко понять, что в ближайшие четыре года намерен существенно повысить привлекательность региона для частных инвесторов. Уже к концу 2014 года доля частного капитала в показателе валового регионального продукта должна вырасти до 34 %, а к концу 2017 года до 41 %. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, принятые решения показали свою жизнеспособность. Компании, реализующие свои проекты на территории Ленинградской области, уже сейчас отмечают положительную динамику деятельности властей в данном направлении.

По материалам domkontrol(.)ru


Статью разместил застройщик «Bonava»

Bonava

Просмотров: 36 | ID: 675



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Статьи компании: «Bonava» (41)