РОСРИЭЛТ

Ю. Хиетанен: NCC надеется на конструктивный диалог с властью по проблеме в Мурино

21.01.2013

Компания NCC, возводящая жилой комплекс «Эланд» в Мурино (Ленинградская область), получила официальное подтверждение отмены градостроительного плана второго этапа строительства комплекса.

В компании NCC утверждают, что данное решение властей муниципального образования «Муринское сельское поселение» никак не отразится на сроках сдачи уже начатых первых четырех домов.

О том, сколько застройщик потеряет от такого решения и почему не удается договориться с властями, рассказывает Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия).


- Г-н Хиетанен, 27 декабря компании официально сообщили о прекращении действия градостроительного плана второго этапа строительства комплекса в Мурино. Хотя в начале декабря на встрече с правительством области компания предложила ряд компромиссов, которые были услышаны и приняты. Что могло послужить причиной такой перемены?

- Причины нам не известны. Да, в начале декабря мы встречались с вице-губернатором Ленинградской области Георгием Богачевым. Нами был составлен протокол, согласно которому мы обязались зарегистрировать компанию, которая ведет строительство "Эланда", в области и платить налоги в региональный бюджет. Кроме того, мы отказались от строительства одного из корпусов жилого комплекса второго этапа строительства и на его месте были готовы построить детский сад на 236 мест (изначально проект планировки предусматривал строительство детского сада на 160 мест).

Мы предполагали, что это этот компромисс устраивает всех – и областные, и муниципальные власти, и нас. Мы были готовы принять на себя дополнительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Единственным нашим условием было оставить градплан без изменений.

Более того, неделю назад на пресс-конференции глава муниципального образования публично сообщил о том, что градплан останется в силе и отменен не будет. Почему через несколько дней решение кардинально изменилось, не знаю.

-Как это решение отразится на проекте? Какие финансовые потери ожидают компанию?

-На участке планировалось строительство пяти зданий будущих очередей общей площадью 67 500 кв. м., в соответствии с ранее утвержденной планировочной документацией и разработанной проектной документацией. Учитывая, что общая площадь комплекса по планам компании должна была составить 150 000 кв. м., в настоящее время из них в строительстве прядка 80 000 кв. м., существенная часть инвестиций компании, порядка 40%, находится под угрозой, а это миллиарды рублей.

- Как конфликт с властями отразится на сроках сдачи уже начатых первых четырех домов?

- На первом этапе, где предполагается строительство четырех домов, – никаких проблем не будет. Вся разрешительная документация на эти здания есть, и она действительна. Продажи квартир идут в соответствии с 214-ФЗ. Я могу заверить дольщиков, что и сроки строительства, и качество работ останутся на прежнем уровне, и компания выполнит все обязательства перед своими клиентами.

Что касается второго этапа, то пока не ясно, в какие сроки он будет реализован. У нас полностью готов проект, по нему получено положительное решение государственной экспертизы, мы были готовы получить разрешение на строительство и начать продажи. Но теперь, после отмены градплана, мы не знаем, что будет дальше.

- Рассматриваете ли Вы вариант судебного разрешения конфликта?

Компания разочарована решением властей. Своими действиями представители властей фактически лишают компанию возможности улучшить ситуацию с социальными объектами в Мурино, опровергнув заверения в том, что это основная проблема района. Компания считает, что подобные действия дискредитируют представителей власти и подрывают доверие к озвученным заверениям и обещаниям, как на уровне администрации Ленинградской области, так и муниципального образования, а также наносят ощутимый удар по инвестиционной привлекательности региона.

Сейчас наши юристы изучают документы, и один из вариантов – опротестовать решения Муниципального образования в суде. Но подчеркну, что главный приоритет для нас – это желание договориться и обойтись без судебных тяжб. Полагаю, что так будет лучше и для нас, так как мы не потеряем драгоценное время, и для области, которая получит необходимую социальную инфраструктуру. По крайней мере, такой взвешенный подход к решению проблем, учитывающий интересы всех сторон, в том числе и инвесторов, неоднократно подчеркивал губернатор Ленинградской области.

РБК–Санкт-Петербург


Статью разместил застройщик «Bonava»

Bonava

Просмотров: 18 | ID: 413



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код