РОСРИЭЛТ

Дефицит жилья в Ярославле позволяет девелоперам диктовать свои условия

07.08.2013

На рынке жилой недвижимости Ярославля все еще сохраняется дефицит предложения. В последние два года объем возводимого жилья увеличился вдвое в сравнении с докризисными показателями, но его все равно не хватает, чтобы удовлетворить текущий спрос. По данным консалтинговой компании MACON Realty Group, на сегодняшний день во многих строящихся проектах почти или совсем нет свободных квартир. Активность покупателей не останавливают даже растущие цены на жилье. За те же два года стоимость квадратного метра выросла на 22% и на сегодняшний день составляет 48 тыс. рублей.

Ярославль никогда не мог похвастаться большими объемами строительства. Даже в докризисное время, когда динамика строительства была положительной, объемы были небольшими, в сравнении с другими городами России. После кризиса количество возводимого жилья сократилось еще больше и не менялось вплоть до 2011 года. За два последних года объемы выросли вдвое – в настоящее время стадии строительства находится 590 тыс. кв. м. жилья – но их не хватает, чтобы покрыть растущий спрос

На активность покупателей не влияет даже повышение цен. Средняя стоимость квадратного метра превысила докризисные показатели почти на 5% и сегодня составляет почти 48 тыс. рублей. Стоит отметить тот факт, что в городе на сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья среднего класса на 10 тыс. больше, чем в эконом-классе. Это большая разница и во многом она связана с тем, что основная часть жилья сегмента эконом строится за городом. Совокупная жилая площадь возводимого жилья этого класса в черте города всего чуть более 40 тыс. кв. м.

Спрос в Ярославле высокий, но, как отмечают аналитики консалтинговой компании MACON Realty Group, он мог бы быть выше, если бы девелоперы более внимательно относились к предпочтениям потребителей. Во-первых, в строящихся домах небольшая доля однокомнатных квартир – всего 38%, в то время как в остальных городах России эта цифра значительно выше – 50% и более. Например, во Владивостоке доля однокомнатных квартир составляет 53%, а в Пензе еще выше – 59%. Во-вторых, в самом городе практически не строится жилья эконом-класса. Этот сегмент, наиболее популярный у потребителей, почти полностью вынесен за черту города. Если ранее в пригороде Ярославля возводилось несколько точечных домов, то на сегодняшний день здесь реализуются шесть проектов комплексного освоения территории: «Яковлевская слобода», «Ивняки», «Зеленый бор», «Зеленый квартал», а также жилой район в п. Щедрино.

О дефиците предложения в Ярославле свидетельствует и тот факт, что девелоперы сознательно придерживают наиболее легкореализуемые квартиры до достижения проектом стадии средней и финальной готовности или ограничивают объемы ежеквартальных продаж. Эти меры позволяют застройщикам отложить продажи квартир до того момента, как дом будет на финальной стадии строительства и цены будет максимально высоки. Это невыгодно для покупателей, но дефицит жилья в Ярославле позволяет девелоперам диктовать свои условия.

Нехватка предложения на рынке жилой недвижимости Ярославля подтверждается еще и тем фактом, что на сегодняшний день практически во всех сданных домах не осталось свободных квартир. Более того, в большей части жилых комплексов, которые находятся на средней или финальной стадии строительства, или вообще нет выбора квартир, или он очень невелик.


Статью разместила консалтинговая компания «MACON Realty Group»

Просмотров: 46 | ID: 504



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код