РОСРИЭЛТ

Проявления кризиса на рынке недвижимости Ярославля

22.01.2015

Все эксперты от сферы недвижимости отметили резкое увеличение спроса на недорогую недвижимость в декабре 2014 года. О том, чем вызвано подобное явление, чем это грозит жителям Ярославля и какие тенденции породил резкий спрос мы узнали от ведущих экспертов на рынке недвижимости Ярославля. Даже самому далекому от политики человеку стало ясно, что резкий скачок иностранной валюты, доллара и евро при экономике, которая зависит от поставок из – за границы снижает покупательскую способность рубля.

Когда цены на промышленные товары поползли вслед за курсом доллара это спровоцировало резкий ажиотажный спрос. Люди избавлялись от стремительно дешевеющего рубля. Те, кто имел небольшие накопления скупали бытовую технику, по информации от крупнейшего российского ритэйлера «М-видео» объем продаж в декабре вырос на 25%, остальные сети также не жаловались на снижение продаж. Те наши сограждане, кто обладал более серьёзными накоплениями начали скупать недвижимость. Точных данных по объемам продаж риэлторы не предоставляют, но увеличение продаж составило, в разных компаниях, от 10% до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Двухнедельные январские каникулы, пока отдыхали государственные работники, в том числе и регистрационная палата немного охладили пыл инвесторов поневоле.

Надежда Скотникова – директор АН «Инфо» сообщила о том, что январь значительно дифференцировал предложения на рынке недвижимости. Небольшая часть собственников привязали цены к иностранной валюте, отчего стоимость объектов продажи заметно увеличилась, самая незначительная часть продавцов, не более 5% цены снижает. Около 30% объектов сняты с продажи в ожидании дальнейших событий, которые никто предугадать сейчас не в силах. Остальные продавцы, примерно 50% оставили цены на недвижимость на уровне ноября 2014 года.

Среди крупных застройщиков на рынке Ярославля, так же, как и в среде мелких инвесторов нет однозначной оценки ситуации.

Владимир Липанов – директор инвестиционно-строительной компании рассказал, что пока не собирается поднимать цены ни на уже сданные объекты, ни на объекты незавершенного строительства. Он рассказал, что строительные материалы в его компании куплены заранее, поэтому компания готова к надвигающемуся кризису.

Но не все так дальновидны.

Несомненно, увеличение цен на строительные материалы пошатнет позиции некоторых строительных компаний. Кто-то будет вынужден поднимать стоимость квадратного метра, а кто-то возможно и заморозит стройки, до стабилизации рынка.

 

Ольга Якунина, глава департамента новостроек от ГК «Метро» говорит, что подъема цен не удастся избежать, но рост стоимости не будет таким шокирующим как рост доллара. Вероятнее всего, что рост цен будет колебаться в пределах 10% от стоимости квадратного метра. Рынок новостроек, по её словам, вероятнее всего ожидает рецессия. Таких темпов как во время декабрьской паники, когда квартиры раскупались как горячие пирожки, население долго выдержать не сможет.

Сбережения имеют свойства заканчиваться, а «доступная» ипотека, которой даже на условиях 2014 года могли воспользоваться не более 15% населения с новой ставкой Центробанка становится неподъемной и для них. Кроме того, банки ужесточают условия выдачи займов. По последним данным около 80% заявок на выдачу ипотеки получили отказ в январе 2015 года. Если ситуация с кредитами и с ценами стабилизируется в нынешнем состоянии или ужесточится, то рецессия на рынке новостроек будет сравнима с ситуацией 2008 года. Такое положение невыгодно как банковскому сектору, так и застройщикам, поэтому есть вероятность того, что большому бизнесу все-таки удастся повлиять на руководство Центробанка и убедить их снизить ключевую ставку до уровня 2014 года. В таком случае спрос на недорогую недвижимость по-прежнему сможет подогреваться деньгами банковского сектора.

Валерий Виноградов, президент Российской Гильдии риэлторов считает, что рынок недвижимости ожидают не самые лучшие годы. Стоимость квадратных метров если и будет расти, то не больше чем на уровень инфляции. В принципе, этот прогноз реализовался в большинстве российских регионов в последние два года.

По нашим прогнозам, при условии сохранения сложившейся ситуации резко упадет спрос на недвижимость, примерно процентов на 50-70%. Отпадут те, кто рассчитывал на ипотеку и те, кто планировал брать недорогое жилье. Сохранится спрос только на элитное жилье и жильё комфорт класса. Строительные компании не смогут сохранить запланированные объемы, поэтому значительная часть строек будет заморожена и немалая часть компаний ждет разорение.

Продолжать строительство высотных многоквартирных домов и жилых комплексов, в таких условиях смогут не больше 5% компаний от работающих на российском рынке. Это те компании, которые работают за счёт собственных, а не заемных средств. Но и они будут вынуждены снижать объемы производства из-за низкой покупательской способности населения.

Однако, частный сектор, в создавшихся условиях, не испытает катастрофического падения объемов продаж. Цены на дома, коттеджи и таунхаусы в ближайшем пригороде уже давно сравнимы с ценами на квартиры в центре города, а выгоды от жилья в своем доме перед жильем в квартире никому объяснять не надо. Коттеджным строительством занимаются, как правило небольшие компании, работающие на свои деньги, поэтому для них сложившаяся ситуация не является катастрофичной. Скорее наоборот, при дефиците новостроек, люди всё чаще станут рассматривать покупку жилья в недорогих коттеджных поселках как приоритетную.

 

Мрачный прогноз для многоэтажного строительства может исправить только вмешательство правительства, как это было сделано в 2008 году, когда решением, принятым на государственном уровне, банковский сектор субсидировался за счёт российской казны. Сегодня ситуация на строительном рынке не менее серьёзная, чем в 2008 году, поэтому у правительства, скорее всего уже имеется план действий по спасению российской экономики, ведь рецессия на строительном рынке, который является локомотивом реального сектора экономики скажется потерей сотен тысяч рабочих мест не только в строительной отрасли, но и в смежных ей областях экономики.

Заканчивая обзор заметим лишь, что, не смотря на панические настроения декабря общая статистика на портале Росриэлт не показала резкого скачка цен на недвижимость. Так квартиры в декабре прибавили около 0,8%, вторичный рынок прибавил еще скромней – 0,7%, при этом за год, цены на жильё на вторичном рынке Ярославля поднялось чуть более чем на 2%, достигнув отметки в 60,2 тыс. руб.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Жилая недвижимость

Просмотров: 33



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Квартира в Сочи

2ком., 65 кв.м., Центр, Нагорная ул.

Дом в Анапе

190 кв.м., 8 сот., Супсех, Садовая ул.

Квартира в Москве в ЦАО

3ком., 108 кв.м., Басманный район, Большая Почтовая улица

Земельный участок в Серпуховском районе Московской области

11.7 сот., Ланьшино (деревня)