РОСРИЭЛТ

Как решаются жилищные вопросы Адыгеи

16.01.2016

Майкоп Майкоп

Жилищный вопрос один из самых острых вопросов современного общества.

Рассмотрим, как справляются власти республики с теми задачами, которые ставятся перед ними. Много шума наделал федеральный закон №271 о проведении капитального ремонта, который с большим трудом внедряется в России. Николай Николаев, руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» сообщил, что правительство республики Адыгея в числе немногих привело в соответствие с законом сроки гарантийной ответственности регоператора за капитальный ремонт.

  • Регоператор или региональный оператор – это организация, которая отвечает за проведение капитального ремонта в многоквартирном доме. Согласно закону, жильцы дома могут скооперироваться и создать свой общественный счет. С этого счета впоследствии будут оплачиваться затраты на проведение капитального ремонта. Можно пойти другим путем, т.е. доверить эту деятельность региональному оператору, на счет которого поступают средства от каждого собственника в многоквартирном доме. Далее, регоператор выполняет капитальный ремонт по мере необходимости.

Во многих субъектах федерации гарантийные сроки капитального ремонта, либо не были прописаны совсем, либо занижены до 3х лет, вместо положенных 5 лет. Это автоматически снижает ответственность регоператора и качество выполненных услуг. Кроме этого, в Адыгее успешно идут дела в решении социальных вопросов по обеспечению жильем детей – сирот. В 2015 году власти республики смогли обеспечить жильем всех детей сирот, проживающих в Майкопе и более половины сирот, проживающих вне столицы республики.

Минувший год стал рекордным по результатам работы данной программы.

Всего за 2015 год, в Адыгее на программу обеспечения детей сирот жильем было потрачено более 190 миллионов рублей. В декабре 2015 в Майкопе был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом на 153 квартиры, из них 109 передано сиротам. В то же время, в Майкопском районе сдали в эксплуатацию два 21 квартирных дома, которые заселяются исключительно по данной программе. В различных муниципалитетах Адыгеи на вторичном рынке было выкуплено 87 квартир. Если вопрос с детьми сиротами в республике под контролем, то программа переселения граждан из ветхого жилья даже не начиналась. По итогам прошедшего года Адыгея находится в списке аутсайдеров по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья, об этом так же сообщил Николай Николаев, руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза». Адыгея не единственный регион, в котором власти не смогли расселить ни одной аварийной квартиры.

В списке регионов, которые не расселили ни одного ветхого дома числятся так же:

Николаев отмечает, что еще 47 субъектов Федерации не смогли выполнить план по расселению за прошедший год, но вряд ли эта информация сделает жителей Адыгеи более счастливыми.

Не расселённые аварийные дома, к сожалению, не единственная проблема Адыгеи.

В Кошехабльском районе Адыгеи замерзает без отопления целый хутор Шелковников. Газификация поселка началась в сентябре 2015 года, газ должен был поступить в дома в декабре уходящего года. В администрации района жителей успокаивали, что работы будут закончены в сроки. Поэтому, в ожидании светлого будущего многие собственники демонтировали печное отопление, и теперь температура в их домах не выше уличной. Кто ответит за промерзшие и отсыревшие дома, не известно. На 14 января 2016 года газ в дома так и не поступил.

#Жилая недвижимость



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Квартира в Майкопе

3ком., 64 кв.м., Центр, Курганная ул.

Квартира в Сочи в ЖК «Виктория»

1ком., 40 кв.м., Новый Сочи, Виноградная ул.

Производственно - складское помещение в Симферополе

200 кв.м., Железнодорожный район, Генерала Васильева ул.

Квартира в Краснодаре

3ком., 86 кв.м., ЦМР (Центральный), Седина ул.

Квартира в Сочи

1ком., 46 кв.м., Завокзальный, Тоннельная ул.