РОСРИЭЛТ

Война с «самостроями»

26.09.2012

Лагерь №1.

Что самое интересное в противоборстве между «частниками» и властью? Дело в том, что большей частью общественное мнение на стороне застройщиков.

«Да, мы рисковали»- сообщает молодая семья, проживающая в доме по ул. Прокофьева. «У нас был всего миллион…Накопленный с помощью продажи бабушкиной дачи, тяжелого труда мужа и меня. У нас маленький ребенок и ипотеку мы реально не тянули. Поэтому единственным способом обзавестись собственной хоть и однокомнатной квартирой был этот риск- купить квартиру у частного застройщика. И что бы ни писали сейчас про них- мы довольны. Да, рядом нет детского сада. Да, дома расположены близко друг к другу. Но мы живем в отдельной от родственников квартире. И на моей кухне- я хозяйка».

«У нас после продажи «однушки», в которой мы жили вчетвером с женой и детьми получился 1 миллион 600 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира у частника обошлась нам в 1 млн. 560 тысяч. Меньшая по метражу двухкомнатная квартира у крупного застройщика стоила 2 млн. 350 тыс. рублей. О каком выборе может идти речь, если учесть, что в ипотеке нам отказали банки? А жить хочется по крайней мере не на головах друг у друга….»- вторит им семья, проживающая по ул. Агрохимической.

Да, вопрос цены, которую декларируют частные застройщики зачастую является решающим для краснодарцев. 25- 26 тыс. рублей не сравнимы с 38 тыс. за квадратный метр от крупных застройщиков. И по сути, даже если семья хочет купить квартиру у более надежного застройщика, то перед глазами все равно стоит пример с обанкротившимися крупными компаниями. И тогда мы решаем рисковать, потому что на самом деле не верим ни крупным и частным застройщикам. Но если у ж рисковать, то меньшей суммой. Пусть этот риск будет подешевле.

И правда! Дома от «частников» стоят на своих местах. В них живут люди. Кто- то доволен, кто- то недоволен. При этом довольных больше- люди живут в собственном жилье. И если сейчас определить эти дома под снос, то люди будут кидаться под технику, защищая свой дом. Для людей, проживающих в этих домах- это жилье единственное.

Кроме этого, многие краснодарцы считают что «частники» своим трудом в том числе удерживают цены на недвижимость. Создавая конкуренцию крупным застройщикам они удовлетворяют спрос со стороны среднего класса.

Плюсы «частников» понятны:

- низкие цены

- технология, не уступающая в качестве (монолитно- кирпичные дома)

- у «частников» меньше расходы, поэтому здесь больше гарантий в том, что дом будет достроен (так по крайней мере думают многие. Вроде как у крупной компании больше шансов обанкротиться, чем у маленькой с объемами строительства на один дом)

Лагерь №2.

В противоборствующем лагере представители власти, жители домов, которые находятся рядом с «самостроями» и крупные застройщики.

«Это кошмар!»- в шоке семья, проживающая в частном доме в Царском селе. «Мы покупали земельный участок не за один миллион рублей! Потратили не один миллион на строительство полноценного дома для своей семьи! А теперь рядом с нашим участком стоит пятиэтажка. И окна квартир этой пятиэтажки выходят прям на наш двор. То есть мы порядочные налогоплательщики должны страдать из- за того, что кто- то кому- то заплатил и по решению суда это здание теперь- многоквартирный дом!»

Для граждан, проживающих рядом с «самостроями»- даже не затененность и скученность- главная беда. Основное- это проблемы с электроэнергией, с коммуникациями в принципе. «Частники» врезаются в действующие сети, которые, естественно не рассчитаны на многоквартирные дома, особенно если учесть что даже предварительно технические условия никто не согласовывал. Дом просто построен и по решению суда легализован.

Ясно, почему у «частников» цены ниже. Получение разрешительной документации требует времени и денег. Кроме этого на крупных застройщиков ложатся и другие расходы- больше налоги, пострадавшие дольщики других компаний распределяются на действующих. По сути у крупных- больше обязательства. Финансовые. Естественно крупных застройщиков раздражает реклама на щитах и в маршрутках: «однокомнатные квартиры от 700 тыс. рублей». При этом минимальный порог «однушек» у крупных- 1 млн. 600 тыс.

Минусы квартиры от «частника»:

- опасность банально остаться без квартиры вообще. Никто не может сказать сейчас какие именно объекты будут снесены. Тем не менее какие- то точно снесут. Потому что в этом году в бюджет заложены средства на снос «самостроев». Не секрет, что к концу года выделанные средства (хоть на образование, хоть на здравоохранение) должны быть освоены.

- проблемы с коммуникациями. Нехватка электроэнергии- самая частая проблема.

- невозможность купить такую квартиру с помощью ипотеки. Частные застройщики строят с нарушениями в действующем законодательстве. Банки не дают одобрений на ипотечные кредиты на «частников». То есть и субсидией для молодых семей тоже воспользоваться нельзя.

- расположение чаще всего в районах с неразвитой инфраструктурой

Итог.

Понятно, что здесь не обходится и не обходилось без «коррупционной составляющей». Много лет «частники» великолепно строили на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (частный дом), по решению суда получали право собственности. Понятно, что все это было не бесплатно. Глупо закрывать глаза на то, в какой стране мы живем и как у нас решаются эти вопросы. Учитывая серьезность затеянной акции, многие удивляются: «Почему именно сейчас? Почему раньше все было тихо?» Может быть действительно некоторые совсем «зарвались»? Один из «частников», позиционирующихся как «строительная компания» продавал квартиры в будущем доме на земельном участке даже не принадлежащем учредителю этой «компании». Другой тратил более миллиона рублей в месяц на рекламу самого себя как «строительной компании». Тем не менее общественность на стороне легализации «частников». «Пусть они лучше объединятся, решают свои вопросы с разрешениями на строительство сообща, но будут строить. Нужно проконтролировать чтобы им помогли и исключили получение взяток со стороны организаций, задействованных в получении разрешений на строительство. Но снос не решение.»


Статью разместила компания «Орион»

Орион

Просмотров: 144 | ID: 342



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Краснодар: Метаморфозы строительного рынка продолжаются

Прошлый год был переломным для девелоперов города. Мэрия ужесточила требования к их работе, потенциальные дольщики стали более осторожными при выборе квартир, а ряд строек перешли в разряд проблемных. В итоге застройщики стали покидать рынок. Многие игроки еще работают, но в 2018-м могут сделать паузу.

Краснодар: Каким стал для застройщиков 2017 год и чего им ждать в будущем

Ситуация на рынке первичного жилья Краснодара противоречивая: треть девелоперов испытывают серьезные финансовые проблемы, и их дома могут вот-вот перейти в разряд долгостроев. Но много и «сильных» компаний, у которых растут продажи, а значит и приток инвестиций в стройки. В целом эксперты впервые за долгое время дают позитивные прогнозы относительно перспектив отрасли.

Долевое строительство перейдет «под крыло» банков

Власти страны в очередной раз реформируют сферу долевого строительства, причем кардинально. Они надеются, что таким образом смогут предотвратить появление новых обманутых дольщиков. У новой схемы финансирования строящихся многоквартирных домов есть свои плюсы и минусы. «Росриэлт» узнал у краснодарских экспертов, какие именно.

Краснодар взял курс на «золотую тысячу» агломераций мира

Развитие кубанской столицы, в том числе в строительной сфере, дало ей и соседним районам шанс войти в топ конкурентоспособных мировых агломераций. Но застройщикам и властям еще необходимо создать качественную городскую среду. А этот пункт выполнить пока проблематично.

Обманутые дольщики в Краснодаре: крики о помощи стали громче

Как в Краснодаре решается проблема обманутых дольщиков, что именно толкает людей на акции протеста, в каких случаях тревожность граждан усугубляет ситуацию — об этом и многом другом «Росриэлту» рассказали эксперты отрасли.

Новостройки Краснодара: экономия 5 тыс. руб. с "квадрата" достаточная цена за ожидание новоселья до весны

Средняя стоимость новостроек примерно на 30% больше чем такая же себестоимость строительства. Причем это цена без учета различных дисконтов и подарков. Благодаря таковым строители привлекают покупателей. Если вы относитесь к ним не спешите искать скидку сейчас. Все прибывающий объем предложения, и ухудшающиеся экономические условия заставят наименее благополучных в финансовом плане застройщиков снизить цену примерно на треть, приблизив ценники к себестоимости проекта.

В Краснодаре рынок складской недвижимости стоит на пороге снижение ставок аренды

Рынок складской недвижимости Краснодара отличается неоправданно большим объемом предложения складской недвижимости, что на длительное время гарантирует нисходящее давление как на цены, так и условия заключения арендных договоров. Чрезмерность предложения складов обуславливается диспропорцией развития данного сегмента и сегмента торговой недвижимости.

Просторная квартира по отличной цене в Краснодаре? Мечта осуществима!

Тот, кто сталкивался с покупкой жилья, знает, насколько это сложный и кропотливый процесс, ведь существует множество нюансов, которые необходимо учесть, делая свой выбор. Здесь важно, чтобы совпали все факторы: надежность застройщика, качество строительства, расположение района, наличие инфраструктуры и всех коммуникаций. И конечно, хочется, чтобы квартира была просторной, будь там три комнаты или одна.

В какую недвижимость в Краснодаре выгоднее вложить средства в условиях кризиса

Ослабевающий рубль и рост курса валют подтолкнули рынок жилой недвижимости Краснодара. В условиях нестабильной экономики инвесторы и население вновь начали обращать повышенное внимание на недвижимость как на традиционный инструмент сохранения средств. В последние месяцы количество сделок на рынке, по разным оценкам, выросло на несколько десятков процентов.

Краснодар лидирует среди региональных российских центров по степени развития торговой недвижимости

По итогам 2013 года в городе насчитывалось около 660 тыс. кв. метров торговой недвижимости. Это почти в два раза больше чем в любом ином российском городе с населением от 0,5 до 1 млн. человек.


Жилой дом в Краснодаре

170 кв.м., 10 сот., ГМР (Гидростроителей, Гидрострой), Автолюбителей ул.

Жилой дом в Краснодаре

75 кв.м., 2.5 сот., 9 км Ростовского шоссе

Жилой дом в Новороссийске

100 кв.м., 15 сот., Семигорский, 2-я Курортная ул.

Квартира в Сочи

3ком., 82 кв.м., Завокзальный, Тоннельная ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 60 кв.м., Октябрьский район, Верхняя Набережная ул.

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

15 сот., Бобровниково (деревня)

Квартира в Красноярске

1ком., 44 кв.м., Кировский район, Академика Вавилова ул.

Квартира в Тюмени

1ком., 25 кв.м., Центр, 50 лет ВЛКСМ ул.

Квартира в Иркутске

2ком., 56 кв.м., Октябрьский район, Дальневосточная ул.

Жилой дом в Краснодаре

75 кв.м., 2.5 сот., 9 км Ростовского шоссе