РОСРИЭЛТ

Арест, как средство защиты прав

27.06.2016

В условиях развивающегося рынка недвижимости и увеличения количества сделок с объектами недвижимого имущества перед гражданами всегда встает множество вопросов.

Практика показывает, что наиболее актуальными являются вопросы, связанные с защитой прав на недвижимость.

  • Арест, с одной стороны, может стать неприятным фактом, стесняющим права собственника на распоряжение своим имуществом.

  • С другой стороны, арест является необходимой и единственной мерой, позволяющей защитить интересы добросовестных приобретателей недвижимого имущества.

  • Арест накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы.

Органом, осуществляющим от имени государства полномочия по ведению Единого государственного реестра прав, в том числе внесению записей об арестах, ограничениях (обременениях) на территории города Кургана и Курганской области является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области. С января 2016 года в Управление из компетентных органов уже более 4000 документов о наложении (снятии) арестов, на совершение действий по регистрации, по которым государственными регистраторами проведены соответствующие регистрационные действия.

Поступление в Управление документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права.

  • При этом запись о таком ограничении делается без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины.

  • Правообладатель уведомляется о проведении государственной регистрации ограничения права регистрирующим органом в течение 5 дней с момента регистрации ограничения.

  • Уведомление составляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и подписывается государственным регистратором.

Законодателем установлены минимальные сроки проведения государственной регистрации арестов. Так, государственная регистрация ареста при наличии всех необходимых сведений осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней. Однако, учитывая огромную значимость обеспечительных мер, Управление прилагает все усилия для немедленного проведения государственной регистрации ареста, т.е. в день поступления в Управление Росреестра документа-основания о наложении ареста.

Однако бывают разные по содержанию ограничения, не только арест.

Например, запрет на отчуждение. В этом случае, например, объект можно будет сдать в аренду, поскольку это передача во временное пользование, но нельзя будет продать, подарить. Арест же предполагает ограничение при любом виде распоряжения. Вместе с тем арест не является препятствием для государственной регистрации права лица, чье имущество арестовано, т.е. правообладатель может зарегистрировать свое право собственности. Но продать, подарить, заложить или совершить другие сделки с недвижимостью, в период действия ареста, собственник не может.

Очень часто граждане пишут заявления к нам в Управление с просьбой не совершать регистрационных действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости по различным причинам.

  • В силу Закона о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним государственный регистратор вправе приостановить регистрационные действия только при возникновении у него сомнений в наличии оснований для регистрации, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.

  • В связи с этим обращение гражданина или юридического лица в наше Управление с заявлением не совершать регистрационных действий не может быть рассмотрено в качестве основания для приостановления регистрации.

  • Безусловным основанием для приостановления и отказа в регистрации будет являться только арест (запрет на совершение действий по регистрации), зарегистрированный на основании поступившего в Управление документа о принятии обеспечительных мер.

Подводя итог, отметим, что количество сделок с объектами недвижимого имущества постоянно увеличивается. При совершении сделки по приобретению недвижимого имущества перед покупателем всегда встает вопрос о юридической «чистоте» объекта. Наличие зарегистрированного ареста на объекте недвижимого имущества влечет ограничение права собственника на распоряжение своим имуществом. Стоит учесть, что приобретатель до заключения сделки несет определенный риск и этот риск сохраняется до окончания ее государственной регистрации. Для снижения факторов риска и предотвращения финансовых потерь целесообразно проверить, не арестовано ли приобретаемое имущество. Осуществить такую проверку можно, обратившись с запросом о получении информации по интересующему объекту. Отсутствие информации о существующих арестах (запретах) на приобретаемый объект недвижимого имущества всегда подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав, а не предъявленным продавцом свидетельством о государственной регистрации права на объект.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Юридический справочник

Просмотров: 60 | ID: 1543



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Продам 1 в Сочи

Продается квартира в Сочи в ЖК «Новая Александрия»

3-комнатная, 93 кв.м., 15 / 23 этаж, в новостройке, общая стоимость: 13 500 000 руб.

Новостройка расположена на улице Пушкина. Поблизости располагается известный и пользующийся огромной популярностью среди туристов парк «Дендрарий», цирк, гостиница «Магнолия», концертный зал «Фестивальный», площадь Искусств, Зимний театр и т.д. Внутренняя инфраструктура «Новой Александрии» отличает...

Статьи автора (52)