РОСРИЭЛТ

Как совершают сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет?

23.01.2019

Отвечает Эльвира Птицина, начальник отдела ведения и повышения качества ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области

В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Данное правило не распространяется на действия, связанные с распоряжением заработком, стипендией и иными доходами, в том числе путем внесения вкладов в кредитные учреждения, а также с осуществлением субъективных авторских прав.

Положения указанной статьи оставляют открытым вопрос о том, достаточно ли получить согласие на сделку несовершеннолетнего одного из родителей или требуется согласие их обоих. Не дает прямого ответа на него и Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ), в связи с чем данный вопрос необходимо рассматривать, исходя из общих положений закона.

Семейное законодательство исходит из равенства прав и обязанностей родителей в отношении их детей (ст. 61 СК РФ), а также из того, что эти права и обязанности осуществляются родителями по их взаимному согласию (п. 2 ст. 65 СК РФ). Это, однако, не означает, что во всех случаях родители должны действовать совместно.

Практика исходит из того, что представлять интересы ребенка может один из родителей, и при этом предполагается, что он действует по поручению и с согласия второго родителя. Поэтому по общему правилу согласие на сделку несовершеннолетнего может дать один из родителей.

В случае если между родителями имеются разногласия на этот счет, каждый из них вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Во избежание последующих осложнений целесообразно заручаться согласием обоих родителей при совершении с несовершеннолетними любых крупных сделок.

Данное согласие в соответствии с требованием п. 1 ст. 26 ГК РФ должно быть выражено в письменной форме, независимо от того, в какой форме совершается сама сделка. По общему правилу согласие дается до или в процессе заключения сделки и может быть выражено как в тексте самого договора, так и в виде отдельного документа.

Следует учитывать, что в случаях, предусмотренных законом, родители, усыновители и попечители, дающие согласие на сделки несовершеннолетних, должны, в свою очередь, получить предварительное согласие органов опеки и попечительства. В частности, это необходимо, если дело касается сделок, связанных с отчуждением имущества подопечного, и других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ).


Статью разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Юридический справочник

Просмотров: 410 | ID: 2020



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Как получить невостребованные вовремя документы Росреестра

Подал документы на государственную регистрацию собственности, сказали, что они будут готовы через неделю, но дело в том, что я на несколько месяцев уеду из города. Где потом мне «искать» документы?

На недвижимость наложено обременение (арест)...

Я получил уведомление от Управления Росреестра по Курганской области, что на мою недвижимость наложено обременение (арест) на основании Постановления ФССП Курганской области. Почему так произошло и какие мои дальнейшие действия?

Оплатил лишку

Излишне оплаченную сумму госпошлины можно вернуть, подав заявление в Управление Росреестра по Курганской области. Сделать это может плательщик или уполномоченный им на то представитель лично либо посредством почтового отправления. В городе Кургане по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д. 98-д, каб. 101, в районах области – в территориальные отделы Управления.

Про свидетельства...

Является ли действительным свидетельство, выданное собственнику в 1990-х годах, необходимо ли получать новые документы, подтверждающие существование права на объект недвижимости?

Порядок отказа от права собственности на земельный участок.

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.

Ещё раз о межевании: нужно оно или нет?

В связи с участившимися вопросами от граждан Управление Росреестра по Курганской области поясняет: законодатель не обязывает собственников проводить межевание земельных участков. Однако эта процедура может существенно облегчить им жизнь.

Коротко об уточнении границ земельного участка: для чего это делать и куда обращаться

Решение о том, межевать земельный участок или нет, принимает собственник. Большинство граждан видят плюсы в точных границах своей территории. Об этом свидетельствует статистика: на 1 октября 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имелись сведения более чем о 532 тысячах участков.

Где найти планы проведения земельных проверок

В Управление Росреестра по Курганской области часто поступают вопросы от граждан: где можно ознакомиться с планами проведения проверок соблюдения земельного законодательства.

Самовольная постройка: уточним понятие

4 августа 2018 года в России вступил в силу закон с поправками, касающимися сферы самовольного строительства. Представители власти уточнили, когда постройку будут считать самовольной, в каких случаях орган местного самоуправления сможет без суда принять решение о сносе или приведении ее в соответствие с установленными требованиями, а также что грозит собственникам земельных участков за невыполнение таких решений.

Споры вокруг недвижимости: чем поможет ГФДЗ?

Ежегодно количество спорных вопросов вокруг объектов недвижимости, порой доходящих до суда, не уменьшается. Зачастую, чтобы подтвердить свои права, к примеру, на землю, требуется обратиться к архивным документам.