РОСРИЭЛТ

Полумера и для кредитора, и для должника

30.05.2017

Скандальный проект закона об изъятии единственного жилья почти готов, однако все еще вызывает немало вопросов, считает президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

Задолженность граждан перед банками на 1 февраля 2017 года превысила 10 трлн руб. Причем уровень долга за прошедший год снизился всего лишь на 0,3%. Эта ситуация существует давно, долги собираются с трудом и поэтому уже не первый год в России обсуждается законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье должника. Судя по тому, как активно он продвигается, это предложение может быть все же принято в скором времени.

Изначально предполагалось, что законопроект должен учитывать баланс интересов должников и кредиторов. То есть изъятие квартиры может быть возможно только в тех случаях, когда это не приводит, например, к полному лишению жилья. Но последние поправки, внесенные Минюстом, свидетельствуют о перевесе в сторону интересов должников.

Изменения значительно сократили возможную сферу применения закона.

Его положения будут распространяться только на так называемые социально значимые обязательства. Речь идет о требованиях по уплате алиментов, причинении вреда жизни и здоровью или вреда, причиненного преступлением. Такое сужение действия закона вызывает серьезные вопросы, поскольку не очень понятно, почему должник при наличии у него имущества будет оплачивать, например, алименты, но спокойно может отказаться оплачивать кредит, абсолютно ничем не рискуя.

Согласно действующему законодательству, обращение взыскания на жилое помещение, которое является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи, возможно только в том случае, если оно является предметом залога по ипотечному кредитному договору. Выселение при этом производится на основании судебного решения.

Законопроект предусматривает, что взыскание может быть обращено, если размер помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилья, а его цена составляет более двукратной стоимости предоставляемого помещения по норме. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. В Москве, например, это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах – 15 кв. м. Стоимость же будет рассчитываться с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ.

Чтобы определить, на какую долю квартиры не смогут обратить взыскание, необходимо обозначить круг лиц, которые будут учитываться при расчете. Закон говорит о должнике и членах его семьи, совместно проживающих с ним в указанном жилом помещении.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к ним относятся проживающие с ним супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в таком качестве.

  • Закон предусматривает и гарантии должников в ситуациях, когда сумма долга явно несоразмерна стоимости имущества. Устанавливается, что если сумма обязательств и расходов на исполнительные действия составляет менее 5% от стоимости имущества, то взыскание невозможно.

  • Также нельзя будет изъять помещение, если минимальный размер суммы, которая подлежит передаче должнику после реализации имущества, составляет больше 50% его стоимости.

  • Такие ограничения, конечно, необходимы, поскольку защищают от реализации недвижимости в тех случаях, когда такая мера явно не соответствует величине задолженности.

Взыскание на жилье будет обращаться на основании определения суда, приниматься которое будет по заявлению кредитора или пристава-исполнителя. Суд будет устанавливать, является ли помещение единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Принятое решение, конечно, можно будет обжаловать, однако, как показывает практика (по взысканию единственного жилья при ипотеке), обжаловать его стоит только в случае неправильной оценки стоимости имущества или учета не всех членов семьи. Сам же факт взыскания оспорить будет уже нельзя, так как для этого действия будут все правовые основания.

Можно сказать, что законопроект относится к очередным полумерам, которые не решат проблему огромного количества долгов граждан РФ. Процент должников, на которых распространятся изменения, будет крайне невелик, и сама процедура взыскания вряд ли получит широкое распространение. Скорее всего она будет выступать лишь стимулом для оплаты долга, так как многие предпочтут исполнить обязательство, чем терять имущество. Стимул, конечно, хороший, однако при разработке законопроекта предполагалось создание работающего механизма взимания долгов, которого кредиторы в очередной раз не дождутся. После стольких лет разговоров и обсуждений закон может так и не стать ни способом защиты прав должников, ни спасением для кредиторов, так и оставшись незаконченным проектом.


Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Юридический справочник

Просмотров: 443 | ID: 1731



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Оформить покупку недвижимости и не прогадать. Секреты профессионалов.

Будучи покупателем, следует отнестись с особым вниманием к процессу оформления покупки недвижимости. Мы подготовили несколько рекомендаций для покупателя, следуя которым можно существенно уменьшить свои риски.

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

Налог на недвижимость повысился с 1 января 2017 года, что вызвано переходом на новую схему его расчета – исходя из кадастровой стоимости объекта. В последние несколько лет идет повышение применяемых коэффициентов. Разумеется, это стало причиной новой волны судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Однако далеко не всегда обжалование оправдывает ресурсы, затраченные на эту процедуру. О том, какими способами можно оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов.

Кому надеяться на льготы при реновации пятиэтажек

Власти наконец-то определились с налоговыми льготами для участников реновации, вопрос о которых беспокоил многих граждан. Основания для этого были – предоставляемые квартиры формально являются получением дохода (хотя, конечно с такой трактовкой тоже можно поспорить), а любой доход, помимо предусмотренных законом случаев, подлежит налогообложению. Действующее законодательство не содержало каких-либо норм, которые позволили бы освободить участников реновации от дополнительной налоговой нагрузки. Кому будут предоставлять льготы в рамках реновации, рассказал адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов.

Эксперт: к реновации необходимо юридически подготовиться

Программа реновации при всей ее декларируемой пользе для переселяемых граждан оставляет к себе немало вопросов. Касаются они разных ее нюансов – как слишком быстрого принятия закона, так и голосования, в результатах которого многие сомневаются. Адвокат Олег Сухов поделился своими размышлениями о жалобах по реновации, направленных в Конституционный суд.

Как проверить продавца на вторичном рынке недвижимости

Проверка юридической «чистоты» квартиры стала неотъемлемой частью любой сделки с недвижимостью. Чаще всего проверяется сам объект недвижимости – правоустанавливающие документы, зарегистрированные в нем лица и т.д. Однако не всегда покупатели уделяют достаточное внимание фигуре самого продавца, хотя он и является одним из элементов, «изъяны» которого в дальнейшем могут стать причиной признания сделки недействительной. Адвокат Олег Сухов рассказал, как можно убедиться «чистоте» продавца и быть спокойным за совершаемую сделку.

Реновация жилого фонда или очередное испытание для малого бизнеса

Как утверждает Московская торгово-промышленная палата, реновация жилого фонда столицы затронет почти 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же объектов, принадлежащих муниципалитету. О потенциальных проблемах, с которыми может столкнуться бизнес, в связи с реализацией этой программы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

3 способа продать квартиру под ипотекой

Количество жилья, приобретаемого в ипотеку, все больше увеличивается – только в 1 квартале 2017 года было выдано ипотечных кредитов более чем на 300 млрд рублей. Срок кредитного договора, при этом, чаще всего составляет около 10-15 лет.

Как снизить штрафные санкции за коммунальные долги

Общий долг населения за услуги ЖКХ по всей России уже превысил отметку в триллион рублей, и тенденции к его уменьшению пока не наблюдается. Это становится причиной усиленной борьбы государства с должниками. На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа.

REX-2017: НОВОЕ ВИДЕНИЕ ТОРГОВЛИ С КОТОРЫМ МИР НЕ БУДЕТ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

В рамках крупнейшей выставки по торговой недвижимости REX powered by MAPIC 2017 команда ADG group провела 327 встреч с российскими и международными лидерами в сфере ритейла и коммерческой недвижимости, организовала первое ток-шоу о ритейле ADG Talks и устроила рэп-шоу.

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем.