Вячеслав Шеянов: «Думаю, что ожидать понижения цен на жилье можно только к концу года»
- Перспективы рынка недвижимости прекрасные. Пружина спроса начинает разжиматься…
- Как это? Не поясните?
- Тот спрос, который был зажат из-за отсутствия ипотеки, скоро начнет обретать реальное воплощение в сделках. И уже видны первые подвижки. Банки начинают понижать ставки как по ипотеке, так и по депозитам. ЦБ пока держит высокие проценты, но банки уже видят положительные перспективы на понижение ставки. Пока же рынок недвижимости не в полную силу, но живет. Он даже в самые трудные времена не останавливался. Но чтобы рынок зафонтанировал, нужны хорошие условия. Хотя завтра всплеска спроса еще не будет, но первые подвижки уже есть. Думаю, к концу года рынок недвижимости приблизится к своей привычной колее. А в следующем году мы уже увидим полноценное движение риэлторского бизнеса.
- Можно сказать, что 2025 – й год является переломным?
- Да. Тенденция пошла на снижение ставок. И это уже хорошо.
- А что с ценами?
- Тоже ничего не меняется. Они потихонечку ползут вниз, но очень медленно, поэтому мы этого особо и не замечаем. По конкретным сделкам – реально видно. А вот в рекламе пока слабо заметно.
- Пишут, что цены в настоящее время оторвались от покупательского спроса. Значит,должно произойти сближение?
- Конечно, должно. Но многие продавцы тешат себя надеждами, что люди будут покупать их недвижимость по завышенным ценам, которые они выставляют. Но, увы, спроса на объекты по таким ценам нет. Реалии совершенно другие. Хотя и в рекламных объявлениях уже можно видеть некоторое понижение цен.
- Но, насколько я знаю, цены реальные и рекламные нередко довольно сильно разнятся.
- Порой, даже очень. Но когда приходит реальный покупатель и предлагает свою цену, то продавцы, как правило, почти всегда идут на торг, и порой очень серьёзный. Покупателей пока мало. Ипотека стала редка. Кроме того, она на рынок в настоящее время практически не влияет.
- Ряд аналитиков, да и риэлторов считают, что рынок в ближайшее время подсядет. Вы согласны?
- Что значит рынок? Это цены подсядут. Рынок же надо измерять не ценой, а количеством сделок. Реальная рыночная цена - это констатация взаимоотношений продавца и покупателя. Если у покупателя не хватает средств на конкретный объект, а продавец не торгуется, то сделки не быть. Здесь желания сторон должны сходиться.
- Значит ли это, что все же тенденция идет не на повышение, а на понижение?
- Рынок должен пойти на понижение однозначно. Потому что мы все ждем реальной ипотеки. Цены на жилье резко взлетели вверх из-за льготной ипотеки. Сегодня, когда ее нет, а есть только адресная, то и рынок начинает перестраиваться. И он войдет в нормальное русло, когда ипотека будет под 10-12%. Тогда у покупателей будет больше возможностей, и продавцам придется подстраиваться под те финансовые реалии, которые имеются у покупателя. Соответственно и цены будут понижаться. Предел их снижения сегодня определить невозможно…
- Но если будет больше ипотечных сделок, то цены могут пойти и вверх?
- Время покажет. На самом деле, вопрос здесь не в том, какая сегодня процентная ставка по ипотеке и какую сумму банк одобрит, а вопрос в том, сколько семья может платить по кредиту. Это реальная возможность доходов заемщика. И вот когда этот баланс будет найден, тогда не будет ажиотажного спроса на недвижимость, рынок стабилизируется и будет более ровным…
- И цены начнут подниматься?
- Да нет, цены, я думаю, понизятся процентов на 10-15. Я в этом уверен.
- И когда это произойдет? В ближайшие полгода?
- Думаю к концу года этого можно ожидать, но не раньше.
Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН