Оценочная экспертиза при судопроизводстве
Обычно потребность в проведении данной процедуры возникает в рамках судебных разбирательств по гражданским и арбитражным делам. Реже — по административным, в спорах с органами власти.
Кто и когда может инициировать экспертизу
Яркий пример оценочной судебной экспертизы — это разбирательства, проводимые по делам о правомерности и обоснованности установленной кадастровой стоимости.
Использование независимой оценочной экспертизы при судопроизводстве происходит в случаях, когда стороны процесса не могут прийти к согласию о стоимости оспариваемого имущества или размера ущерба (упущенной выгоды), и суду необходимо получить более объективную, «стороннюю» информацию по существу спора.
Важно различать факт привлечения к судебному процессу независимого оценщика (подготовленного им отчета об оценке) гражданами или организациями в рамках гражданского или арбитражного процесса и привлечении независимого оценщика судом. В первом случае стороны судебного процесса обосновывают свои претензии, свои исковые требования. Во-втором — суд стремится получить информацию, которая поможет в принятии того или иного решения по рассматриваемому делу, что и является непосредственно судебной оценочной экспертизой.
Также нужно отметить, что и сами юридические или физические лица могут воспользоваться судебно-оценочной экспертизой (экспертиза назначается по просьбе одной из сторон). Для этого заинтересованная сторона должна внести соответствующее ходатайство с указанием вида экспертизы, обоснованием ее необходимости и указанием организации, которая будет проводить экспертизу для рассмотрения в рамках судопроизводства.
По экспертизе, инициированной одной из сторон судебного разбирательства, может быть вынесено как положительное решение, так и отказ. Последний может быть обжалован. Если же инициатива исходит от суда, то отмена (обжалование) судебного-оценочного определения фактически невозможна.
Цели проведения оценочной экспертизы при судопроизводстве
Чаще всего она необходима, когда отсутствуют достоверные или удовлетворяющие суд сведения о стоимости имущества или нанесенном ему ущербе. Обычно судебно-оценочная экспертиза позволяет:
• оспорить (уменьшить) кадастровую стоимость недвижимого имущества;
• оспорить размер уплачиваемого налога на имущество;
• определить размер долей в обществах при выходе из них;
• разделить при разводе совместно нажитое имущество;
• установить ущерб, нанесенный имуществу;
• определить долю наследства и др.
Виды судебно-оценочной экспертизы:
• определение рыночной стоимости объектов недвижимости и земельных участков;
• оценка движимого имущества и транспорта;
• оценка бизнеса;
• оценка производственных комплексов и оборудования;
• оценка ценных бумаг и нематериальных активов;
• оценка интеллектуальной собственности;
• оценка нанесенного ущерба;
• оценка упущенной выгоды и пр.
Различается судебно-оценочная экспертиза и по целям. Так, если в процессе рассмотрения спора суд или стороны приходят к необходимости ее проведения, то проведенная оценка имущества или ущерба будет считаться первичной. В случаях, если данные уже проведенной и представленной в суд экспертизы будут признаны не полными или недостаточными, судом может быть назначена дополнительная оценочная экспертиза.
Если же у сторон процесса или самого суда возникнут сомнения в корректности (достоверности) проведенной экспертизы, то может быть инициированопроведении повторной экспертизы (либо судом либо по ходатайствую сторон). Также повторная экспертиза может быть назначена судом после выявления ошибок в отчете оценщика.
Формально заключения эксперта имеют такую же силу, что и другие доказательства, представленные в ходе судебного заседания. Но судом при принятии решений предпочтение отдается именно независимому оценочному заключению. Причина в первую очередь — в совершенно другом уровне ответственности оценщика в данной ситуации: к работе над материалом он допускается только после расписки об ответственности за дачу ложного заключения или за отказ давать его без уважительных причин.
Владислав Захаров (ГК «Юрдис»).