Доступное жилье в новых реалиях

1818
№ 9823
Доступное жилье в новых реалиях – какое оно и сколько стоит, рассказала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

- Какое жилье можно считать доступным в новых реалиях?

В среднем за время пандемии недвижимость подорожала примерно на 40%, а реальные доходы населения начали расти только в последний год по некоторым источникам официальной статистики на 2-3%. Рекордные темпы инфляции и повышение ключевой ставки формируют такие условия, при которых недвижимость становится недоступным предметом роскоши для половины населения.

- Как меняется его локация и набор присущих характеристик? И какой средний чек?

Если речь идет о крупных мегаполисах, то наиболее доступным сейчас можно считать жилье в пригороде. Так, застройщики Санкт-Петербурга начали экспансию за пределы КАД, потому что в пределах города уже не осталось простых для освоения участков. Экономия на земле позволяет снизить себестоимость строительства и реализовать качественный даже малоэтажный проект, в котором порядок цен на жилье пока сопоставим со стоимостью городской недвижимости до подорожания: в Московской области – около 155 тыс. рублей за квадратный метр, в Ленинградской – около 130 тыс..

- Кто целевая аудитория?

Экономический кризис, пандемия, инфляция, банкротство малого бизнеса и ряд других факторов привели к закономерным последствиям. Самая чувствительная к изменениям на рынке целевая аудитория стандартного жилья была вытеснена рекордным ростом цен на недвижимость. Сейчас спрос формируют в основном потребители со средним стабильным финансовым доходом, требования которых не может удовлетворить недвижимость эконом-класса.

- Что позволяет сэкономить при покупке новой недвижимости?

По относительно доступным ценам можно приобрести небольшую квартиру в живописном пригороде. Эргономичные планировки и широкие окна с видом на парк или водоем позволят чувствовать себя психологически комфортно даже в помещении без лишних квадратных метров. При наличии развитой инфраструктуры и транспортной доступности это будет удачная покупка. К сожалению, в области проектов с комфортной жилой средой пока катастрофически не хватает.

- Как это понятие будет меняться в перспективе 1-3 лет?

Помимо стандартных высоток за КАД в перспективе могут развиваться новые форматы жилья для молодежи на примере коливингов, сектор социальных доходных домов, индивидуальное жилищное строительство. Очень надеюсь, что стремление к сокращению себестоимости не приведет к потере качества домостроения и эстетических характеристик архитектурных ансамблей городов культурного значения.