Нотариус Алексей Комаров "Чрезвычайное завещание"

23.07.2015
4922 +1
№ 1256
Рассказывает нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или в случае болезни вызвать нотариуса на дом. Законом предусмотрена, в порядке исключения, возможность удостоверения завещания не нотариусом, в случаях предусмотренных ст. 1127, 1125 ГК.

Наиболее распространенные примеры: удостоверение завещания должностным лицом консульского учреждения, представителем лечебного учреждения, при условии, что завещатель находится на стационарном лечении, начальник воинской части, если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса и т.д.

Особую же категорию особых случаев представляет ст. 1129 ГК РФ – завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.

  • Если лицо находится в состоянии явно угрожающем его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств не может оформить завещание надлежащим порядком, он вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме (сам, на обычном листе бумаги) при двух свидетелях.
  • При этом, написать и подписать указанный документ он должен сам и из подписанного им документа должен буквально толковаться смысл документа, как завещание.

На практике указанная норма вызывает определенные сложности, в том числе ввиду отсутствия законодательно закрепленного разъяснения понятия чрезвычайных обстоятельств.

Прерогативу толкования закона имеет судебная практика, которая говорит нам о следующем:

  • чрезвычайные обстоятельства, могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо иным образом угроза жизни исходит извне, в других случаях - это может быть тяжкое заболевание либо травма, как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т.д. В том и другом случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.

  • Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.

  • При оформлении чрезвычайного завещания, наследник (и) для вступления в права на наследуемое имущество должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа, в срок 6 месяцев с момента открытия наследства – смерти наследодателя. Как правило, именно наследники являются истцами по установлению факта совершения завещания, обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.

Существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не может подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и признать чрезвычайное завещание действительным. Так же как и невозможность физически передвигаться, не мешает пригласить нотариуса для оформления завещания на дом.

Судебная практика уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания.

На примере определения ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 18-КГ14-150, где в рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту чрезвычайных обстоятельств – наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался, очевидно, что при таких явных обстоятельствах решать вопрос с нотариусом было уже сложно, однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что в последствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления.

Если же чрезвычайные обстоятельства отпали, то лицо оформившее такое чрезвычайное завещание, должно в течение месяца обратиться к нотариусу и оформить его обычным порядком, в противном случае оно утрачивает свою силу.

Для оформления же наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца с подлинником завещания и решением суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен

Подводя итог, нужно отметить, способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен. Очевидна попытка законодателя дать обороту возможность выражения последней воли даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузив необходимость наследования по закону, однако расплывчатость понятия чрезвычайных обстоятельств, обязательное участие двух свидетелей, как в момент оформления завещания, так и в последующим судебном процессе, необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.

Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль, задуматься о его оформлении заблаговременно.