РОСРИЭЛТ

Котова Наталия "Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки"

17.11.2014

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей сделкой клиенты активно, иногда наперебой, рассказывают об условиях расчётов между собой: кто и при каком условии должен получить тот или иной ценный пакет.

В этой нацеленности на благоприятный исход сделки, за которым, безусловно, следует получение желаемой квартиры или другой недвижимости, получение выручки за неё, несколько притупляется мысль о том, а что если всё пойдёт не так, как задумано. Как тогда забрать свои деньги из ячейки? Как вообще клиентам спокойно разойтись, не ущемляя права друг друга? В этих целях договорами аренды сейфа предусмотрены условия, при выполнении которых несостоявшийся покупатель может забрать из ячейки свои деньги, не имея зависимости от продавца (других арендаторов).

  • Во-первых. После заключения договора аренды сейфа и помещения ценных пакетов в него, как правило, следует этап заключения основного договора отчуждения объекта недвижимости (купли-продажи). Однако нередки случаи, когда после закладки денег в ячейку, заключение договора купли-продажи не состоялось, например, по причине разногласий между покупателем и продавцом (в цене, состоянии объекта и пр.) или под влиянием объективных факторов (неготовность некоторых документов). Сделка попросту развалилась. Огорчённый покупатель желает поскорее изъять из ячейки свои денежные средства. А продавец в дальнейших действиях уже не участвует – его это больше не интересует.

Предусматривая такие ситуации, договор аренды сейфа имеет своим условием возможность предъявить в Расчётный центр тот самый договор купли-продажи, если он заключён, ещё до подачи на регистрацию; при этом оговаривается срок предъявления такого договора. Если в обусловленный срок договор купли-продажи не был предъявлен в РЦ, то считается, что сделка не состоялась, и обратившемуся после окончания этого срока покупателю будет предоставлен доступ к ячейке без присутствия других арендаторов.

  • Во-вторых. Случается так, что и после заключения основного договора купли-продажи возникают разногласия и прочие мешающие обстоятельства. Что делать, когда договор заключён, но ещё не подан на регистрацию? Покупателю и продавцу необходимо расторгнуть такой договор по взаимному согласию, соблюдая форму заключения договора. Если договор заключался в простой письменной форме, то и соглашение о расторжении должно быть выполнено в простой письменной форме. Если договор был удостоверен нотариусом, то необходимо и соглашение о расторжении договора удостоверить нотариально.

В случае предъявления в Расчётный центр такого соглашения (о расторжении договора отчуждения объекта недвижимости) покупатель так же, как и в первом случае, вправе изъять из ячейки имущество без присутствия продавца и других участников.

Указание такого условия, безусловно, облегчает жизнь покупателю.

  • В-третьих. Ситуация, при которой договор купли-продажи заключён, подан на регистрацию, а регистрация не состоялась. По каким причинам? Это могут быть объективные факторы, например: наличие ареста, наложенного на квартиру, не устранение в определённый срок недостатков, обнаруженных в тексте самого договора, других обстоятельств. Наравне с этим может быть согласованное желание покупателя и продавца прекратить сделку – её регистрацию.

Принимая во внимание эти причины, Росреестр выдаёт документ, свидетельствующий об отказе в регистрации права собственности в отношении объекта недвижимости, если речь идёт об аресте и т.п., или документ, свидетельствующий о прекращении права собственности, в случае с взаимным желанием покупателя и продавца. Но для того, чтобы считать сделку полностью не состоявшейся, а отношения покупателя и продавца – законченными, бывает важно показать Расчётному центру также соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Предъявление в Расчётный центр таких документов также способствует самостоятельному доступу покупателя к сейфу – без присутствия продавца и других арендаторов.

Важность названных условий – оснований доступа к сейфу при не совершении сделки – трудно переоценить. Поэтому специалисты Расчётных центров рекомендуют не пренебрегать данными условиями, чтобы впоследствии не столкнуться с трудностями получения денег из ячейки.


Статью разместила компания «Расчётный центр Банковский-6, Невский-8»

Расчётный центр Банковский-6, Невский-8

#Юридический справочник

Просмотров: 71 | ID: 991



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Ипотека от «Газпромбанка» в «Балтийской жемчужине» теперь еще доступнее

Один из крупнейших системообразующих банков России «Газпромбанк» снизил ставку по ипотеке на все объекты «Балтийской жемчужины».

Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году.

Эксперты зафиксировали рост повторных покупок недвижимости в 2017 году

В ЖК "Триумф Парк" доля повторных покупок за последний год существенно возросла. Девелопер проекта Mirland Development отмечает также рост спроса на квартиры в 3 квартале 2017 года в проекте на 40% (по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года) в связи с высоким уровнем готовности строящихся очередей и оживлением экономической ситуации.

СК «Муринский» доказал преимущество своих панелей перед стенами из кирпич-монолита и газобетона

Стены из сборного железобетона строительного комбината «Муринский» (СК «Муринский») – теплее на 23% и тише на 15%, чем стены из кирпич-монолита и газобетона. Таковы результаты исследования Санкт-Петербургского Государственного архитектурного университета.

Служба идёт, квартира строится

За последние полгода специалисты отдела долевого строительства АН «РЕАЛ ЛИДЕР» наблюдают рост интереса на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга по военной ипотеке. Причем приобрести их хотят не только военнослужащие Северо-Западного округа, но и других регионов России.

Апартаменты: жить или сдавать?

Интерес к апартаментам в последние годы неуклонно растет. На московском рынке недвижимости он уже закрепился. В Петербурге апарт-комплексы также строят известные застройщики.

Что объединяет риэлторов и художников Петербурга

С 1 по 19 февраля в Союзе художников на Большой Морской, 38 проходит большая выставка акварелей. Инициатор ее проведения Владимир Колбасов – художник, известный своим необычным взглядом на старый Петербург, который он и выражает в своих картинах. Одним из спонсоров выставки выступило отделение «Северное» агентства недвижимости РЕАЛ. О творческом подходе, который объединяет художников и риэлторов, мы попросили рассказать Владимира Колбасова.

Свой бизнес: аренда или собственность

Задумывая развивать свой бизнес, человек не всегда может учесть все нюансы, влияющие на эффективность и прибыльность. Вот здесь и требуется грамотная консультация. Как специалист по недвижимости может помочь увидеть большие перспективы малому предпринимателю.

Арендный бизнес в Санкт-Петербурге: рейтинг арендаторов 2016 г.

Арендный бизнес в последнее время становится все более популярным среди инвесторов, о чем свидетельствует в том числе количество сделок: за период с апреля по июль 2016 года в Санкт-Петербурге было продано порядка 80% объектов, выставленных на продажу с начала года.

Три этапа формирования затрат на элитное строительство: поиск земельного участка, проектирование, девелопмент

На текущий момент сегмент элитной недвижимости занимает порядка 5-10 % относительно общего объема рынка жилой недвижимости культурной столицы. Традиционно сегмент стабильно переживает кризис – стартуют новые проекты, а девелоперы скупают пятна, привлекательные для застройки. По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие», процедура покупки земли является одним из ключевых факторов в формировании затрат на проект. Также эксперт обозначил дефицит земельных участков под максимально элитное строительство.