Сокращение ставок по ипотеке или скрытая наценка

31.08.2022
193 +10
№ 10052
После снижения ставки льготной ипотеки на сколько обычно снижаются субсидированные ставки застройщиков? Как часто можно встретить ставку 0,1%? За счёт чего она формируется? Насколько низкие ставки стимулируют продажи?

На эти и другие вопросы ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Мы знаем, что низкие ипотечные ставки далеко не всегда являются гарантией выгодности предложения. В период экономической нестабильности, опасаясь неплатежей, банки обычно повышают не столь очевидные, как ипотечная ставка, взносы, увеличивают период кредитования, предъявляют больше требований при одобрении кредита. Первоначальный взнос от 1-2 миллионов рублей при закредитованности населения, безработице и снижении реальных располагаемых доходов подъемны только для состоятельных клиентов или тех, у кого уже есть недвижимость для продажи. Еще недавно вторичный рынок стоял, поэтому и на первичном рынке для ощутимого оживления нужно время.

Сейчас стало популярным предложение 0,1%, так как громкие акции с подарками и скидками больше не работают.

Потребители, прежде всего, руководствуются надежностью и клиентоориентированностью застройщика, степенью готовности объекта и доступностью ипотеки, так как она по-прежнему остается драйвером продаж в сегменте масс-маркет. Но при такой субсидированной ставке с учетом растущих издержек застройщиков наценка на квартиру может доходить до 20%.

В долгосрочной перспективе покупка ликвидных лотов может быть выгодна даже на таких условиях с учетом высокой инфляции и грядущего дефицита качественных объектов из-за проблем с поставками, но в каждое предложение нужно рассматривать индивидуально, исходя из наличия собственных средств и характеристик объекта.