Рынок жилья в 2022 году

983
№ 9884
Каким будет рынок строящегося жилья в 2022? Это будет рынок покупателя или продавца? Почему? В чем это будет выражаться?

Ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Дефицит качественного предложения и ажиотажный спрос прошлого периода создали очень плодотворную среду для продавцов. Цены активно росли, а девелоперы увеличивали свой портфель и выводили новые проекты. Это, очевидно, был рынок продавца.

В 2022 году ситуация будет меняться, но не сразу. Несмотря на изменение политики Центробанка и сокращение реальных доходов населения, по итогам 2021 года спрос просел всего на 16%. При этом, рекордный вывод объектов помог предложению выйти на допандемийный уровень. Рынок, наконец, стабилизировался – то есть, в целом сегодня объем объектов, выведенных в продажу, соответствует количеству финансово обеспеченных покупателей, способных их купить.

Вопрос о требованиях потребителей и качестве проектов уже более сложный. Основная часть доступного предложения сосредоточена в пригороде – там, куда покупатели пока смотрят с большой осторожностью из-за проблем с транспортной доступностью и инфраструктурой. В пределах Петербурга остались сложные участки, на которых строить жилье сегмента масс-маркет экономически нецелесообразно, а сегмент высокой ценовой категории традиционно формирует рынок покупателя. Поэтому 2022 году в текущих условиях суждено стать переходным периодом от рынка продавца к рынку покупателя.