РОСРИЭЛТ

Почти 50 домов в Сочи за месяц исключат из списка проблемных

16.09.2018

Это не только недострои, сроки сдачи которых пропущены, но и давно введенные объекты, у которых выявлено множество недочетов.

Условно все проблемные дома в Сочи можно поделить на три группы.

Первая группа

Это 28 жилых комплексов, которые строились в рамках 214-ФЗ и которые один за другим, хоть и медленно, но достраиваются.

Ведутся переговоры с инвесторами даже по самым, на первый взгляд, безнадежным стройкам. Например, появился шанс по сдаче домов концерна «Вант». Также недавно администрация выдала разрешение на строительство ООО «Фристайл», дом которого простаивал несколько лет. Получило разрешительные документы и ЗАО «Сафи».

Вторая группа

Включает десять объектов, квартиры в которых продавали ЖСК. Из этого списка некоторые дома вообще не начинали возводить, это изначально была мошенническая схема. В правоохранительных органах есть информация, что по ним через сайты или риэлторов привлекались средства, хотя разрешения не было, да и к строительству никто не приступал.

Один объект уже исключили из списка проблемных, еще три за последний месяц введены в эксплуатацию, и по шести расписаны дорожные карты.

Третья группа

Она самая многочисленная — 185 домов. Их возводили без разрешения на строительство либо с отклонениями. Некоторые здания узаконены, и в них проживают люди. Но постройки недостаточно обеспечены коммунальными ресурсами (мониторинг этой информации шел через «Кубаньэнерго» и «Водоканал»).

В эту группу мэрия относит и объекты, которые давно снесены, а также дома, которые не достроены и не имеют коммуникаций, хотя частично заселены. И сюда же вошли объекты, которые еще находятся в процессе строительства, в отношении них идут суды.

Из последней группы 71 дом недавно исключен из списка проблемных по инициативе прокуроров районов.

Еще по 46 объектам соответствующие заявления должны направить в ближайшее время, в сентябре-октябре. По 20–25 объектам администрация продолжит судиться. Остается еще порядка 30 объектов, по которым признано право собственности, люди заселены и живут, но нужно решать проблемы с коммуникациями.

И, наконец, 12 объектов мэрия предлагает реанимировать. По ним давно есть решение о сносе, но они заселены. «Застройщики, которые продали эти квартиры людям, уже понесли наказание, они осуждены. Но каким-то образом нужно решить проблему граждан при условии, что люди готовы сами создать кооперативы и завершать строительство», — сообщает пресс-служба мэрии Сочи.

Просмотров: 1393 | ID: 6752



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также