РОСРИЭЛТ

В Сочи количество незаконных строек сократилось за три года в 8 раз

27.05.2012

В Сочи с июля 2010 по май 2012 года количество незаконно возводимых объектов недвижимости сократилось в 8 раз! По крайней мере, такой вывод можно сделать из анализа официально зарегистрированных «самостроев». Так если двумя годами ранее в городе насчитывалось около 800 незаконно возводимых объектов, то сейчас лишь 102. При этом сейчас по количеству нелегальных строек Сочи уступает ряду крупных городов Краснодарского края. В частности Краснодар в мае отметился 168 незаконно возводимыми зданиями, общей площадью в 580 тыс. кв. метров.

В свою очередь лежащее на поверхности сокращение нелегальных строек на деле оборачивается по большей мере их легализацией, а не сносом. Например, в 2010 году в начале работы межведомственной комиссии по пресечению самовольного строительства из 616 рассмотренных объектов самовольного строительства в отношении лишь 155-ти было принято решение о сносе. Еще в отношении 314 зданий было принято решение о возможности сохранения. 85 зданий было исключено из перечня самовольно строящихся вследствие появления у их собственников правоустанавливающих документов. В отношении оставшейся части самостроев комиссией было принято решение о предоставлении владельцами недостающих правоустанавливающих документов или же приведения фасадов уже возведенных зданий к единому архитектурному облику Сочи.

Примечательно, что количество ежегодно сносимых самостроев традиционно составляет в городе от 90 до 150. В частности в 2005 году в городе было ликвидировано 91 нелегально возводимое здание. В 2009-2010 годах судами были вынесены решения о сносе еще 299 строений. В это же время количество нелегально возводимых объектов составляло соответственно 434 (2009 год) и 800 (2010 год). Из этого можно сделать вывод, что как и позже значительная часть самостроев попросту легализуется по факту достижения определенных договоренностей между властями и застройщиками. С одной стороны это позволяет сохранить интересы не только застройщика, но и многочисленных дольщиков, с другой стороны оставляет подозрение о том, что в городе остаются «жить» здания опасные для эксплуатации. Отдавая техпригодность зданий на суд специалистов, отметим лишь парадоксальный факт: общественные протесты и ответная работа контролирующих органов порой являются кратчайшим путем легализации, а не ликвидации незаконно возводимой недвижимости.

Появлению же последней содействует несовершенство действующего законодательства, недобросовестная деловая практика застройщиков и странная нерасторопность местных властей. Малопонятной представляется позиция профессиональных участников рынка. На фоне неравнодушной общественности, не всегда убедительно, но все-таки работающей власти, бизнес структуры не демонстрируют сколь либо видимой заинтересованности в препятствовании нелегальному строительству. А между тем последнее существенно подрывает доверие к девелоперам и всему рынку недвижимости Сочи. Помимо этого недобросовестные застройщики зачастую демпингуют, стремясь как можно быстрее реализовать сомнительные проекты. Подобная недобросовестная конкуренция больно бьет по карману добросовестных строителей тратящих немалые средства на выполнение действующих норм законодательства.

Не смотря на это, девелоперы упрямо не поддерживают общественность, протестующую против самостроев. Особого мнения заслуживают представители рекламного сообщества и риэлторы, которые вопреки действующему законодательству рекламируют незаконно возводимую недвижимость. В большинстве случае это все еще приносит прибыль. Однако ряд фирм, польстившись легким заработком, уже были вынуждены заплатить штрафы, за рекламу объектов чье возведение осуществляется без надлежащего разрешения и соблюдения процедуры привлечения средств дольщиков. В частности штрафам подверглись ООО «Роспром» и АН «Алые Паруса». Может быть, на законодательном уровне необходимо предусмотреть наказание и для застройщиков допускающих бездействием нелегальное возведение недвижимости?

Справедливости ради стоит отметить, что и само население в ни меньшей степени виновато в возникновении самостроев. Ведь в количественном измерении лидируют среди последних частные дома. В большинстве случаев они незаконно перестраиваются рядовыми жителями Сочи. На фоне шумной борьбы с нелегальными многоэтажками данный факт стыдливо умалчивается общественностью. А ведь искоренение недостатков честнее начинать с самих себя. Не вводить же в Кодексе об административных правонарушениях статью, о недоносительстве на соседа, нелегально строящего баньку в огороде.

Резюмируя вышеизложенное стоит отметить, что проблема незаконного строительства лежит не столько в экономической сколько в этической плоскости. Поэтому искоренение этого явления кроется не в ноже бульдозера сносящего самострой, а в позабытом нами всеми томике Тургенева, Достоевского, Толстого....

Кулюк Павел.

Просмотров: 129 | ID: 282



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Многоквартирные дома на землях ИЖС в Сочи

Маленький застройщик никогда не был катализатором увеличения количества «обманутых», он просто никогда не строил по долевому закону. Маленький застройщик предлагал рассмотреть интересантам некие условия: «если у меня получится построить вот здесь, на этой земле, вот такой дом, то я продам тебе построенное в нем вот по такой низкой цене, если нет, то...

ЖК "Сокол" - единственный строящийся объект в центре Сочи

С каждым новым строительством в центральной части Сочи остаётся всё меньше мест для новых жилых комплексов. С учётом команды нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о прекращении застройки первой линии берега Черного моря, ценность комплекса "Сокол" возрастает в несколько раз.

"Лазурный Берег 2" - приватный комплекс с городом на ладони!

За последнее время в Сочи было построено достаточно большое количество новостроек разного уровня. Застройщики предлагали вид на море, свою небольшую территорию, местами развитую инфраструктуру. Но такого предложения, как комплекс "Лазурный Берег 2" в Сочи ещё не было.

Как приобрести коммерческую недвижимость в Сочи за полцены.

Сегодня средняя цена офисной недвижимости, определенная на основании стоимости объектов, внесенных пользователями в информационную базу сайта РОСРИЭЛТ и экспонируемых на страницах коммерческих объектов недвижимости г. Сочи за последние 3 месяца , находится на уровне 96000 рублей за один квадратный метр и имеет тенденцию к снижению порядка 5% за указанный временной период. А можно ли устремить это падение с 5 до 50 процентов? Оказывается это реально. Главное, чтобы назначение и расположение коммерческого объекта совпало с Вашими потребностями, а вот о безопасности такой сделки можно не беспокоиться. Итак, что делать?

ЖК "Посейдон". Пожалуй, единственный возводимый объект у моря, достойный внимания.

Компания "Черномор" подарила жителям и гостям курорта, планирующим постоянный переезд или отдых, отличный комплекс бизнес-класса, и подкрепила свой успех, когда привлекла одного из самых мощных подрядчиков города Сочи - компанию ALK++, причастную к строительству таких объектов, как комплекс "de Luxe" класса "Санторини", комплекса "Лазурный Берег" и "Лазурный Берег 2", "Бытха 2016" и многих других популярных комплексов.

Коротко о том, как взять земельный участок в аренду у администрации

Каждый, кто мечтает обзавестись какой-либо недвижимостью, не раз представлял себе, как он покупает землю, готовит генеральный план застройки территории, дискутирует с архитектором, дизайнером, пристально следит за ходом строительства и, наконец, зовет родственников и гостей на новоселье. Однако, вряд ли, кто-нибудь задумывался, зачем рисковать и покупать землю по объявлениям, если участок можно арендовать у государства. Сделка с государством не только безопасна, но и выгодна.

Как делать ремонт, если Вы не в городе, где приобрели недвижимость?

Часто бывает, что, купив черновую квартиру в Сочи, люди сталкиваются с проблемой ремонта. Причём, хочу заметить, работая с разными сегментами недвижимости, с этим сталкиваются как те, которые купили квартиру в комплексе класса "комфорт", так и те, кто купил квартиру в "бизнес" сегменте, или в элитной новостройке. Как правильно выбрать ремонтную бригаду? Обязательно ли находиться в городе в момент ремонтных работ? Нужно ли экономить, и если нужно, то в чём? Попытаемся разобраться с этим вместе.

Перспективы инвестирования в строительство объектов недвижимости в Сочи

Сочинские застройщики не строили «хаятов», «актёров», «пульманов», они строили для людей, стоили качественно и недорого. И сегодня у них возникают неплохие условия для конкуренции при сохранении двух важных составляющих: контроль над бизнесом и беспроцентные финансовые вливания. Банки им не соратники, выход – частные инвестиции в бизнес с пропорциональным распределением прибыли после реализации объекта капитального строительства. Инвесторы улавливаете мысль? Разница между себестоимостью квадратного метра и его рыночным предложением может быть значительно больше ставки рефинансирования ЦБРФ.

Вариант решения федеральной жилищной программы в Сочи

Доступность жилья является актуальной для многих семей. По статистике РосСтата 81% россиян в той или иной степени нуждаются в решении «квартирного вопроса» и только 12% населения имеют возможность приобрести недвижимость на собственные средства. Согласно действующим постановлениям и разработанным системам помощи по реализации федеральной жилищной программы, граждане могут рассчитывать на поддержку государства: материнский сертификат, программа для молодых семей, обеспечение жильём по социальному найму, кроме этого существуют варианты возвратных дотаций, рассрочек платежей на безвозмездной основе, льготное кредитование и социальная ипотека. Но все эти варианты так глубоко запрятаны в недрах бюджетов административных образований, что реально воспользоваться ими смогут лишь единицы - «счастливчики», чьё финансовое благополучие зависит от воли рока. А что же делать остальным? Если проблема не решается в одиночку, то почему бы не попробовать справиться с ней сообща, объединив финансовые возможности каждого.

Регистрируемся в домах на территориях сочинских садоводств. Алгоритм.

Как прописаться, если дом по документам «нежилой» и находится на садоводческой земле? ...Для всех уже стало очевидным, что с нашим законодательством возможно всё! Итак, что взять на вооружение. Во-первых, это Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 г №7-П. В этом документе указывается на несоответствие постулатов Конституции Российской Федерации и запрета на прописку в дачных строениях. Во-вторых, Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 г., устанавливающее порядок самой регистрации, а также Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением…», в-третьих, ФЗ №93 от 30.06.2006 «…о дачной амнистии…» и, конечно, Жилищный Кодекс РФ и СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».