РОСРИЭЛТ

Суд обязал застройщика «Наш дом — Сочи» передать дольщикам квартиры в проблемном ЖК «Москва»

21.03.2018

Ситуация осложняется тем, что предприниматель, занимавшийся возведением дома, находится в СИЗО. Но дольщики надеются, что запланированное на 2 апреля подписание актов приема-передачи не сорвется.

ЖК «Москва» в Сочи

ЖК «Москва» в Сочи

Решение о передаче участникам долевого строительства квартир и нежилых помещений принял Хостинский районный суд. Он же обязал администрацию города присвоить ЖК «Москва» адрес.

Как говорится в постановлении суда, власти муниципалитета выдали ООО «Наш дом — Сочи» разрешение на возведение 20-этажного жилого комплекса. Однако фактически Общество вместо технического этажа возвело самостоятельный первый этаж, и здание стало 21-этажным.

По этой причине администрация города отказывала во вводе объекта в эксплуатацию.

В исковом заявлении дольщики написали, что в фактическом превышении этажности виновна мэрия Сочи. Она, выдавая разрешение на возведение двадцатиэтажки, знала, что 21-й этаж будет техническим. Там должны были располагаться котельная и другие техустройства подачи газа, воды, тепла, водоотведения и т.д.

Затем перед проведением Олимпиады 2014 года администрация дала указание застройщику — подключить ЖК «Москва» к центральным линиям подачи коммунальных услуг, говорится в решении Хостинского суда.

В итоге технический этаж «освободился» от инженерных сетей, и застройщик переоборудовал его в самостоятельный, жилой. Изначально проектом была предусмотрена крышная котельная. Когда от нее отказались, разводку отопления и тепловой узел сделали на 1-м этаже, который изначально предполагал размещение коммерческих помещений.

Сотрудники мэрии пояснили дольщикам, что по данному дому акт ввода, который обычно подписывает администрация, выдан быть не может из-за превышения высоты. Под зданием зона застройки — Ж5, и оно превышает предельно допустимый размер по этой зоне на 2,4 м.

«Поскольку несколько дольщиков сами обратились в суд, плюс другие участники долевого строительства поддержали участников процесса, суд пошел навстречу и передал нам дом», - пояснила Елена Чулкова, представитель инициативной группы дольщиков.

Она добавила, что в данном случае решение суда о передаче квартир заменяет акт ввода в эксплуатацию.

Застройщик Анзор Пруидзе находится в СИЗО с 11 января. Подписание актов приема-передачи квартир дольщикам, намеченное на 2 апреля, станет возможным, если к нему пустят нотариуса. Тогда Пруидзе сможет дать доверенность на одного из своих представителей, который впоследствии будет подписывать акты, рассказала Елена Чулкова.

Сами дольщики выступают против заключения Пруидзе. И не только потому, что процесс подписания нужных документов станет проще.

«Если учитывать тот темп, в котором он работал лето и осень 2017 года, к марту все работы в доме могли быть завершены, и к моменту передачи квартир 2 апреля все бы было готово», — отметила Елена Чулкова.

Она рассказала, что дольщики направляли просьбы о том, чтобы бизнесмена отпустили, в Генеральную прокуратуру, прокурору Центрального Федерального округа, Президенту РФ, администрацию Сочи, Следственный комитет.

Сейчас, по словам собеседницы издания, по дому осталось провести следующие работы:

• закупить и установить насосы для повышения давления воды (чтобы вода подавалась на верхние этажи);

• провести теплотрассу для отопления;

• смонтировать индивидуальный тепловой узел;

• подключить к дому электрику (уже сделан «прокол» к месту подключения, протянут кабель, собрана трансформаторная подстанция на территории дома).

Все техусловия со стороны мэрии и ресурсоснабжающих организаций уже получены. Смета по окончанию работ еще не известна, отметила Елена Чулкова.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, выйдет ли Анзор Пруидзе на свободу. Если да, то дольщики рассчитывают, что он завершит работы за свой счет.

«Передача квартир дольщикам не освобождает застройщика от устранения недоделок», - подчеркнула Елена Чулкова.

Если Пруидзе останется под стражей, людям придется создавать ТСЖ и на общем собрании принимать решение о достройке. В этом случае дополнительные затраты, возможно, лягут на плечи покупателей квартир.

Несколько семей уже заселились в недостроенный ЖК и даже сделали ремонты. Некоторые заехали еще осенью, надеясь на скорейшую сдачу дома. Сейчас они пользуются временными электричеством и водоснабжением, которые были подключены для обеспечения «жизнедеятельности» стройки. А вот канализация уже работает.

Разрешение на строительство ЖК «Москва» выдано 5 июля 2012 года, первый договор долевого участия заключен 20 декабря 2012 года, сообщает департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Изначально объект планировалось ввести 31 декабря 2013 года, но потом сроки стали переносить.

Просмотров: 2279 | ID: 6385



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также