РОСРИЭЛТ

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

27.10.2014

Руководствуясь Федеральным законом «О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним» № 122-ФЗ от государственный регистратор вправе отказать в государственной регистрации права, установленного решением суда, только в случаях если:

  • документы, представленные на государственную регистрацию, не соответствуют требованиям действующего законодательства;

  • лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимости;

  • в представленном документе отсутствуют сведения об имеющихся ограничениях прав лица на объект недвижимости;

  • не представлены документы, необходимые для государственной регистрации, в случае, если обязанность об их предоставлении возложена на заявителя;

  • имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами;

  • объект недвижимости, на который регистрируется право, не учтен в государственном кадастре объектов недвижимости;

  • земельный участок в соответствии с Федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность;

  • в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах границ земельного участка, либо одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка;

  • создаваемый или созданный объект недвижимости расположен на земельном участке, о котором отсутствуют сведения в Государственном кадастре недвижимости;

  • ответ на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа или информации, необходимой для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем.

Основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются судебные акты, в резолютивной части которых имеется вывод о принадлежности имущества определенному лицу на вещном или обязательственном праве (наличии обременения или ограничение), подлежащим государственной регистрации.

Судебный акт, которым признано право на конкретное недвижимое имущество, является достаточным основанием для государственной регистрации права на имущество и тогда, когда регистрируемое право возникло до вступления в силу Закона «О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним» № 122-ФЗ от и позднее подтверждено судом в соответствующем судебном акте. В этом случае каких- либо иных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество не требуется.

Судебный акт является самостоятельным основанием и имеет юридическую силу так же и для погашения имеющейся записи в реестре о праве какого-либо лица на недвижимое имущество только при условии, если это лицо участвовало в деле как ответчик.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ, регистратор не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту. Для регистрации права на недвижимость, установленного решением суда, заявление и другие необходимые для государственной регистрации документы, в регистрационную службу представляет лицо, в чью пользу принято судебное решение. К числу судебных актов относится и мировое соглашение, предусматривающее возникновение или прекращение права (обременение или ограничение права) на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело.

Суды общей юрисдикции и мировые суды при утверждении мировых соглашений применяют нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. Определения суда общей юрисдикции об утверждении мирового соглашения подлежат исполнению после его вступления в законную силу. Мировое соглашение исполняется заключившими его лицами добровольно. В случае неисполнения или существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения

При добровольном исполнении утвержденного судом мирового соглашения заявления в регистрационную службу подаются сторонами мирового соглашения. При проведении государственной регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию, не проверяет действительность мирового соглашения и не проводит правовую экспертизу его содержания, поскольку законность мирового соглашения обеспечивается процедурой его утверждения арбитражным судом», и по аналогии закона - судом общей юрисдикции.

Согласно ст. 4 Закона о судебной системе третейские суды не входят в систему государственных судов, установленную Конституцией РФ.

Конституционный суд РФ в Постановлении от № 10-П (далее Постановление) указал, что правовые последствия вынесения решения третейского суда по спору, касающемуся недвижимого имущества, являются равными для целей государственной регистрации прав на такое имущество последствиям вынесения решения государственным судом.

Решение третейского суда обязательно для сторон на основе добровольного исполнения, а обеспечение его принудительного исполнения находится за пределами третейского рассмотрения и является задачей государственных судов и органов принудительного исполнения.

По просьбе сторон третейский суд может принять решение об утверждении письменного мирового соглашения. К такому решению применяются требования регламента третейского суда (добровольное исполнение решения). При добровольном исполнении решения третейского суда в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации должны представлять обе стороны третейского разбирательства.

При непредоставлении одной из сторон третейского разбирательства заявления о государственной регистрации (что свидетельствует об отказе-уклонении другой стороны третейского разбирательства от добровольного исполнения решения третейского суда) основанием для государственной регистрации наряду с представленными другой стороной документами, в том числе заявлением о государственной регистрации и решением третейского суда, является вступившее в законную силу определение государственного суда о принудительном исполнении решения третейского суда.

Любое судебное решение, представленное в целях государственной регистрации права, должно соответствовать требованиям по его оформлению, иметь отметку о вступлении его в законную силу, содержать описание объекта, указание правообладателя и вида подлежащего государственной регистрации права.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Томской области»

#Юридический справочник

Просмотров: 62 | ID: 958



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Статьи компании: «Управление Росреестра по Томской области» (87)