Пасхальные сладости в Испании
МОНА ДЕ ПАСКУА — пирог для пасхального понедельника
Это самое традиционное пасхальное кондитерское изделие на средиземноморском побережье Испании. У него есть два особенно популярных варианта. В Валенсийском сообществе и регионе Мурсия его готовят из сладкого теста для бриошей и украшают яйцами вкрутую. А в Каталонии популярен другой вариант: пирог украшают шоколадными яйцами или замысловатыми фигурами из шоколада. В эти дни витрины многих кондитерских превращаются в настоящие музеи шоколада, где можно увидеть потрясающие изделия. Эта сладость символизирует завершение поста, который сопровождает этот религиозный праздник. Ее часто едят всей семьей, ведь по традиции дедушки и бабушки или крестные родители дарят ее внукам или крестным детям.
ПЕСТИНЬОС, ПОНЧИКИ, ЛЕЧЕ ФРИТА, ФЛОРЕС ДЕ КУАРЕСМА — новые сладости каждый день.
На Пасху вы сможете попробовать не только «торрихас» и «мона де паскуа», но и многие другие сладости. Большинство из них представляют собой жареную выпечку, в которую добавляют мед (например, «пестиньос», очень популярные в Андалусии), сахар (например, пончики) или начинку из крема («бартолильос», типичные для гастрономии Мадрида). Вы также можете увидеть нежную хрустящую выпечку в виде цветов, которые украшают сахаром и шоколадом (их можно попробовать по всей стране, но они наиболее типичны в Кастилии—Ла-Манче, Кастилии-и-Леоне, Эстремадуре и Галисии), или пасхальные «роскос» со вкусом и запахом аниса (выпечка, которую традиционно едят в Андалусии, наблюдая за процессиями). На севере Испании в эти дни на десерт традиционно подают «лече фрита», или «жареное молоко».