ВАЛЕНСИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ВЫРАЩИВАНИЯ АПЕЛЬСИНОВ.

12.01.2024
385 +4
№ 10776
Цитрусовые родом с Востока и именно в горах северной Индии, в предгорьях Гималаев, где начали выращивать и смешивать сорта. В древнем Китае уже были известны секреты прививки и возможности иметь на одном дереве ветки разных сортов.

В 1781 году испанский приходской священник Висенте Монсо Видаль, вернулся из своих путешествий по Азии, в испанский городок Carcaixent, расположенный в 40 км к югу от Валенсии на берегу реки Хукар. Там он посадили целую апельсиновую рощу, и это имело полный успех. Ранее эти земли почти не ценились из-за своих засушливых земель. Однако этот первый экспериментальный урожай оказался настолько успешным, что вскоре распространился на соседние города региона.

До этого апельсиновые деревья в Испании были декоративными деревьями, большинство из которых имели горькие плоды, плоды которых использовались для извлечения их эссенций, ароматизации сладостей и блюд с помощью кожицы или в лечебных целях.

Сладкий апельсин, имеющий большую коммерческую ценность и ценный вкус, вышел из региона Рибера Альта и распространился по всему миру, начиная с 19 века. В настоящее время крупнейшими производителями цитрусовых в Испании являются провинции Валенсия, Севилья и Уэльва, а Мурсия, Аликанте и Малага лидируют по производству лимонов.

Сейчас в том самом городке Carcaixent находится «Апельсиновый собор». Это место по сути было большим складом для упаковки и сортировки апельсинов. Сегодня этот склад является символическим местом апельсинов Валенсии и принадлежит мэрии муниципалитета, где проводятся всевозможные мероприятия.