РОСРИЭЛТ

В Йошкар-Оле активизировался снос незаконной недвижимости, но судьба освобождаемых земельных участков не понятна

28.02.2015

Йошкар-Ола Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле с начала 2015 года активизировался снос властями объектов коммерческой недвижимости. В подавляющем большинстве случаев речь идет о бесхозной или ветхой недвижимости представленной сараями и зданиями поврежденными огнем. Помимо этого, ликвидации подлежат незаконно возведенные объекты, состоящие в основном из гаражей. Соответствующая информация содержится в сообщении официального сайта администрации Йошкар-Ола.

При этом там же детализируется:

"С начала 2015 г. управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" продолжает практику сноса сараев, бесхозных (самовольно построенных), заброшенных и неэксплуатируемых объектов, в том числе ранее горевших, расположенных на территории городского округа "Город Йошкар-Ола ". С начала текущего года снесено три объекта общим строительным объемом 744 куб. м, в т.ч. - 60 индивидуальных блок-секций".

Помимо этого в третьей декаде февраля началась ликвидация частных хозяйственных построек расположенных по адресу: ул. Зарубина, 18, 18а. Данные работы осуществляются МКУ "Йошкар-Олинская аварийно-спасательная служба".

В данном контексте на сайте администрации отмечается:

"20 февраля, запланированы работы по сносу хозяйственных построек по адресу: ул. Строителей, 76, 80.В 1 квартале 2015 г. запланирован снос ветхих хозяйственных построек по адресам: ул. Луначарского, 61, ул. Эшпая, 123, ул. Пролетарская, 31, ул. К. Маркса, 136, ул. Конакова, 88, ул. Суворова, 14, 16, Ленинский пр., 53".

Так же до 10 марта планируется снести сборно-металлические гаражи расположенные северо-западнее дома №27 по ул. Матросова, г. Йошкар-Олы (пересечение ул. Матросова – ул. Краснофлотская).

В данном контексте на сайте администрации города отмечается:

"Администрация городского круга «Город Йошкар-Ола» обязывает в срок до 10 марта 2015 года освободить самовольно занятые земельные участки под временными сборно-металлическими гаражами, расположенными по вышеуказанному адресу.После указанного срока демонтаж будет произведен за счет средств администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», при этом за находящееся имущество внутри гаражей администрация ответственности не несет. Расходы по демонтажу будут взысканы в судебном порядке".

На фоне этих позитивных действий остается неизвестной судьба освобождаемых земельных участков.

По крайней мере, открытые источники информации не содержат никакой информации относительно этого. Вместе с тем, нет данных и о том, что гражданам предложено легализировать сносимые гаражи или иные постройки. Так же нет информации о наказании виновных в ненадлежащем возведении или эксплуатации недвижимости. Без этих двух составляющих выполняемые действия кажутся половинчатыми. Недостатки устраняются, а поступательного движения вперед нет. Например, в Тамбове местная администрация идет навстречу гражданам при легализации незаконно возведенных гаражей. Строительство таковых в городе разрешено и за пределами гаражных кооперативов. В столице братской Беларуси сносу зданий предшествует их инвентаризация и выработка альтернативных путей развития объекта недвижимости.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем ликвидация сараев и гаражей будет сопровождаться аналогичным по объему строительством складов self-storage и парковок. В то время как участки под ликвидированными крупными зданиями будут отдаваться под возведение социальных объектов или жилья. А может все это уже осуществляется и речь идет лишь о слабом информировании общественности?

Кулюк Павел

#Жилая недвижимость

Просмотров: 45 | ID: 1092



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код