Понятие права пожизненного наследуемого владения земельным участком

31.05.2023
825 +1
№ 10466
Исходя из содержания ст. 131 и 216 ГК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком наряду с правом собственности является вещным правом, подлежащим государственной регистрации.

Понятие пожизненного наследуемого права владения участком не равнозначно понятию собственности. Это вещное право граждан, которое подразумевает земельное владение и пользование участком без права распоряжения им. Подобную практику прекратили использовать еще в советские времена.

Следует отметить, что рассматриваемый вид права был введен Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятыми Верховным Советом СССР 28.02.1990, и являлся переходным этапом формирования частной собственности на земельные участки.

Однако те лица, что получили землю до дня введения в действие ЗК РФ, сохраняют наследственное право на нее и в наши дни.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может принадлежать только гражданину, что следует из вышеназванных норм, а также из положения ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ). Кроме того, данное утверждение подтверждается выводами, содержащимися в пп. "б" п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление Пленума ВС РФ), при этом включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

При этом в отличие от права собственности на земельные участки право пожизненного наследуемого владения земельным участком является ограниченным по объему, поскольку распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству (ст. 267 ГК РФ).