Росреестр разъясняет: Соглашение об определении размера долей в праве собственности на жилые помещения, приобретённые с использованием средств материнского капитала

0
№ 9950
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с частью 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

При определении долей между супругами или выделении долей в праве общей собственности детям, например, при приобретении жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала возникает вопрос о необходимости нотариального удостоверения такого соглашения.

«Важное значение в данном случае имеет источник денежных средств, за счет которых приобретено такое помещение: если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского капитала, то такое жилое помещение может быть приобретено супругами на праве общей долевой собственности, так как денежные средства супругов не используются, и нотариальное удостоверение соглашения о перераспределении долей, в том числе выделении долей в праве общей собственности детям, не требуется» - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Максим Кузнецов.

При этом средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы исключительно на приобретение жилого помещения (земельный участок не может быть приобретен за счет этих средств). Соответственно, если земельный участок приобретается за счет собственных или заемных средств одновременно с жилым помещением, приобретаемым за счет средств материнского (семейного) капитала, то при определении супругам долей в праве общей собственности в отношении земельного участка и жилого помещения необходимо нотариальное удостоверение соглашения.

Если же жилое помещение приобретено за счет денежных средств супругов или заемных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, то у супругов возникает режим общей совместной собственности, который может быть изменен только на основании нотариально удостоверенного соглашения.

Например, в случае если жилое помещение приобретено за счет средств материнского (семейного) капитала и кредитных средств, и доли распределяются по 1/4 каждому из супругов и по 1/4 доле выделяется двум детям, то законный режим имущества супругов изменяется и требуется нотариальное удостоверение такого соглашения. При этом если жилое помещение приобретено за счет средств материнского (семейного) капитала и кредитных средств, и доли распределяются по 1/4 доле двум детям, а 1/2 доли остается у супругов в совместной собственности, то законный режим имущества супругов не изменяется и нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

Комментарий нотариальной палаты:

В настоящее время за нотариальным удостоверением соглашений об определении размера долей в праве собственности на жилые помещения, приобретённые с использованием средств материнского (семейного) капитала, люди обращаются очень часто. В первую очередь, это связано с тем, что нельзя продать жильё, на приобретение которого были направлены средства МСК, без выделения в нём долей детям и супругу. Чаще всего у людей возникают вопросы о том, какими по размеру должны быть выделяемые доли, каковы последствия включения в соглашение элемента брачного договора в отношении долей супругов или выделения детям минимальных долей. По таким вопросам нотариусы консультируют граждан практически ежедневно.

Несоблюдение формы соглашения (договора) влечет ничтожность сделки и является основанием для приостановления государственной регистрации права общей долевой собственности.

Статья подготовлена специалистами Управления Росреестра по Калининградской области. Номер телефона горячей линии Управления: 8(4012)596-555