В Кадастровой палате рассказали, как защитить имущественные права несовершеннолетних

01.06.2022
559 +1
№ 9892
1 июня 2022 года ведущий юристконсультант Кадастровой палаты по Курганской области Светлана Карпещук в рамках проводимой Росреестром Всероссийской акции «День правовой помощи детям» проконсультировала зауральцев по вопросам оформления и защиты имущественных прав несовершеннолетних.

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

class="quote">“«Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны. При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители, а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.). Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми правами пользования на эту квартиру. Поэтому в договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка)», - пояснила Светлана Карпещук.class="quote">”

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» вряд ли получится. Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.

При совершении сделок с недвижимостью дети являются наиболее уязвимой категорией населения. В силу своего возраста они не могут самостоятельно отстаивать свои интересы, а все решения за них принимают родители. По этой причине мы уделяем особое внимание защите имущественных прав несовершеннолетних и их правовому просвещению.

Напоминаем, что 2 июня 2022 года с 9.00 до 11.00 на базе ГБУ «МФЦ» по адресу: ул. Куйбышева, дом 144, стр. 41 состоится очная консультация родителей по вопросам действий с недвижимостью в интересах детей, которую проведут специалисты Управления Росреестра по Курганской области.

С уважением,

Пресс-служба Кадастровой палаты по Курганской области

Тел.8(3522) 42-70-01 доб. 2068

E-mail: press@45.каdаstr.ru