Эксперт назвал подводные камни покупки квартиры в ипотеку с околонулевой ставкой

30.08.2022
8 +1
№ 10049
Главным продуктом этого лета на рынке жилья стала субсидированная ипотека от застройщиков. Один за другим они начали предлагать программы для покупки квартир в своих ЖК по аномально низким ставкам, вплоть до 0,1% годовых на весь срок кредитования. О подводных камнях таких предложений, рассказал Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Как отмечает эксперт, субсидированную ипотеку специалисты отделов продаж застройщиков преподносят как некий чудо-инструмент для максимально выгодной покупки новостройки.

Однако у данного механизма есть существенный минус – квартиры в ипотеку по ставкам близким к нулевым продаются по более высоким ценам, чем аналогичные, реализуемые по классической схеме. Надбавка в среднем по рынку составляет от 10 до 20%, но может достигать и 25-35%.

При этом главный подводный камень покупки новостройки в ипотеку по околонулевой ставке – это не сама завышенная цена, а то, что реальная цена объекта оказывается существенно ниже той, что заплатит покупатель.

«Если квартиру, купленную в ипотеку по очень низкой ставке, потребуется продать, то потеря в деньгах может быть очень существенной. Даже с учетом общей тенденции к росту цен на жилье в России и через 10-15 лет стоимость квартиры может не дотянуть до той сумму, за которую она была приобретена. Может так получится, что проданная квартира не покроет даже сумму основного долга по кредиту. В итоге покупатель потеряет первоначальный взнос, останется без жилья и в добавок с долгом банку. А за 25-30 лет, необходимых для погашения кредита, ситуаций, когда придется продать ипотечную квартиру, может быть очень много – рождение ребенка, развод, необходимость переезда в другой регион, да просто не понравится жизнь в районе», ? предупреждает руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Например, сегодня в Новой Москве двухкомнатная квартира в новостройке площадью чуть менее 50 кв. м продается за 10,4 млн рублей. При покупке аналогичной квартиры в ипотеку под 0,1% годовых ее стоимость увеличивается на 19% и составит 12,38 млн рублей. При этом цена такой же квартиры на рынке переуступок ? 9,5 млн.

«Получается, что разница между стоимостью, за которую квартиру можно продать, и ценой ее покупки составляет почти три миллиона рублей. Чтобы хотя бы вернуть потраченные на покупку такого объекта деньги необходимо надеяться, что квартира вырастет в цене не менее чем на 30%. Сегодня в условиях перегретого рынка жилья это очень оптимистично», ? отмечает Руслан Сухий.

Также с учетом завышения стоимости квартир, предлагаемых по околонулевым ипотечным ставкам, нет смысла приобретать их с целью досрочного погашения кредита. Переплата за объект здесь заложена в цену жилья, а не в тело кредита.

Получается, что субсидированная от застройщиков ипотека по очень низким ставкам подойдет лишь тем, кто точно не планирует в ближайшие 25-30 лет продавать кредитную квартиру, и не надеется выкупить ее досрочно.