Как пенсионерка осталась без квартиры, помогая «полицейским» поймать мошенников

17.11.2023
425 +2
№ 10695
Пенсионерка Мария Ивановна сидела на диване и разгадывала кроссворд. Звонок городского телефона заставил пожилую даму вздрогнуть. Она оторвалась от своего любимого занятия и сняла трубку телефона.

- Алло! Это Марья Иванна Иванова? – голос в трубке был приятным и бархотистым.

- Да, это я. А кто звонит?

- Майор полиции Петров Пётр Петрович. РОВД района Сокольники. Отдел по борьбе с организованной преступностью.

- И что вы от меня хотите? – настороженно спросила пенсионерка.

- Нам нужна ваша помощь, - голос на том конце провода был тихим и вкрадчивым. - Вы сейчас одна дома? Никого рядом нет?

- Да, одна, и никого рядом нет. Хотя нет, кот сидит рядом.

- Ну, это не в счет. Он нашей тайны никому не выдаст, - с легкой иронией проговорил майор.

- И чем же я, старая больная женщина, могу помочь столь могущественному ведомству? – удивленно спросила пенсионерка.

- Мы сейчас возбудили уголовное дело против группы квартирных мошенников, которых нам нужно поймать с поличным. Как говорится, на живца. Вы сможете помочь правоохранительным органам? – с некоторым нажимом проговорил мужчина на том конце провода.

- Я помочь готова, но что мне надо делать? – не совсем уверенно проговорила Мария Ивановна.

- Вы проживаете по такому-то адресу?

- Да.

- Вы одна? Больше никто не зарегистрирован в квартире?

- Никто. Я являюсь единственной собственницей.

- Отлично, - пробасила трубка. Сейчас слушайте задание. Вам следует взять с собой паспорт, документы на квартиру и завтра к 10 часам утра явиться в агентство недвижимости «Изба», которое расположено рядом с вашим домом. Там вы должны подписать договор, по условиям которого они найдут покупателя на вашу квартиру. На самом деле сделка по продаже вашей квартиры будет не настоящая. Вам в банке через ячейку выдадут помеченные нами заранее деньги. Вы положите их в пакет «Билла» жёлтого цвета и передадите на улице нашему сотруднику. Он будет дежурить у выхода из банка. Его зовут Степан Михайлович. Пароль «тундра 7». Отзыв «тайга 5». Мы в этот момент арестовываем всех участников банды, а вы идёте в РОВД «Сокольники». Вы знаете, где это? – уточнил майор.

- Конечно, знаю. Я же всю жизнь в Сокольниках прожила.

- Прекрасно, - проговорили на том конце провода и продолжали инструктировать старушку далее. - Там в дежурной части спросите меня. Я работаю на втором этаже в 16-м кабинете. За выполнение задания я вам выдам премию. Вы у меня в кабинете распишетесь в ведомости, пересчитаете деньги и пойдёте домой. Вам всё ясно, Марь Ванна?

- Да. А премия сколько?

- Премия 50 000 рублей. Вопросы по заданию есть?

- Нет.

- Мой телефон такой-то. Запишите. Завтра после визита в агентство недвижимости прошу вас позвонить мне и доложить о том, как всё прошло. И вообще, докладывать будете ежедневно. Вам всё понятно?

- Ясно, товарищ майор. Всё будет сделано,- уже более бодрым голосом отрапортовала старушка.

- Только большая просьба, никому ни о чем не говорить, - напутствовал майор пенсионерку. – Если участники аферы пронюхают, то сделка сорвется. А мы столько месяцев выслеживали эту банду.

- Не волнуйтесь, буду нема как рыба, - заверилапенсионерка мужчину и положила трубку. Она была горда тем, что ей выпала честь помочь кому-то. А то ежедневная рутинная жизнь как-то порядком поднадоела.

И с этого дня у пенсионерки началась жизнь агента под прикрытием, которая ей даже нравилась. Мария Ивановна каждый день звонила и докладывала майору о том, как прошел день, что удалось сделать.

Наконец настал день, когда Мария Ивановна получила доступ к ячейке. Она взяла оттуда деньги и, как было оговорено, сложила их в пакет «Билла». Когда вышла из банка, то подошла к Степану Михайловичу. Но прежде чем отдать ему пакет с деньгами, сверила пароль и отзыв. Все сошлось. Она выдохнула с облегчением, отзвонилась куратору о выполненом задании и пошла домой. А на следующий день пошла в РОВД «Сокольники» к майору Петрову за премией. В РОВД же ее огорошили. Никакого майора Петрова у них не оказалось.

А через неделю пришёл покупатель с требованием освободить его квартиру.

В РОВД «Сокольники», конечно же, приняли заявление обманутой пенсионерки, возбудили дело, но перспективы на возврат квартиры весьма туманные…..

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Комментарий………………………………………………

Эльвира Дейнека, начальник юридического отдела АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

- Ситуация, в которую попала пенсионерка, достаточно распространенная. Примеры подобных ситуаций очень часто встречаются в прессе. Совет здесь всегда один: не доверять звонящим по телефону и представляющимся сотрудниками правоохранительных органов.Они, как правило, не звонят по таким вопросам гражданам по телефону. Об этом множество раз сообщали по телевидению.

Способовзащиты собственников в подобной ситуации, к сожалению,нет. Можно защититьсяот мошенников, которые пытаются незаконно провести сделку с недвижимостью без присутствия ее владельца через поддельную доверенность, внеся специальную отметку в ЕГРН о запрете сделок без личного присутствия собственника.

Во избежание мошеннических действий с использованием ЭЦП также предусмотрено внесение специальной отметки в ЕГРН.

Однако, особенность данного вида мошенничества в том, что собственник лично и добровольно подписывает договор купли-продажи, лично получает деньги. Граждане, соглашаясь на сотрудничество с мошенниками, сами заведомо идут на обман, заключая договор с агентством на услуги, а затем договор купли-продажи с покупателем. Цель у мошенников одна: руками самого владельца недвижимости продать ее и получить от него деньги. И никто не сможет ему помочь в этой ситуации, т.к. для сторонних лиц он выглядит как обычный продавец, желающий продать квартиру. Внимательные покупатели могут заподозрить неладное и откажутся от покупки. Есть признаки, которые должны посеять сомнения у покупателя (продавцу некуда выезжать, альтернатива не покупается, нет признаков сбора вещей для переезда, не может внятно объяснить причину продажи квартиры, есть ощущение, что с кем-то советуется, но контакты этого человека не дает и т.п.) Однако, всегда найдутся покупатели, которыене обратят внимание на поведение продавца или понадеются на проверку банка (но банк не общается с продавцами, а только проверяет документы) и купят недвижимость у такого продавца.

Предотвратить мошенничество может только сам продавец, осознавая, что попал под влияние мошенников, и вовремя обратившись за помощью. Помочь могут близкие люди, которые более трезво оценят ситуацию и вовремя остановят владельца недвижимости и помешают мошенникам в завершении их преступного замысла. Однако «запрет» звонящих говорить даже близким родственникам о помощи следствию мешает своевременно узнать о происходящей ситуации. К сожалению, понимание того, что человек стал жертвой мошенников приходит после того, как деньги переданы преступникам. Остается одно – писать заявление в полицию о мошенничестве.

Автор публикации вениамин