РОСРИЭЛТ

В январе цены на недвижимость Ульяновска продолжают расти

16.01.2015

Декабрь показал насколько хрупкими оказались все прогнозы экспертов относительно цен на недвижимость и ситуации на строительном рынке. Резкое подорожание доллара и евро обесценило рубль и люди опасаясь дефолта кинулись скупать недвижимость. Неожиданно оказалось, что людей, имеющих сбережения в рублях в Ульяновске немало. К ним добавились те, кто захотел успеть взять ипотечный кредит до поднятия ставки рефинансирования центробанка. Таких оказалось еще больше. К слову сказать, в последние два года доля участников рынка покупающих недвижимость на заемные средства доходила в Ульяновсой области до 70%, поэтому декабрьские очереди в регистрационной палате походили на те, которые были при окончании приватизации. Пик ажиотажа пришёлся на 15-17 декабря.

Вячеслав Безруков, управляющий Ульяновским отделением Сбербанка сообщил, что в эти дни было подано на 60% больше заявок на получение ипотеки, чем в обычные дни. Ажиотаж был вызван тем, что Центробанк объявил о скором повышении ключевой ставки до 17% годовых.

Следует отметить, что после повышения ставки, которое произошло 22 декабря поток желающих оформить ипотеку снизился, но ненамного. До сих пор количество желающих оформить ипотеку значительно превышает средний показатель для этого времени года.

 

Январь продолжил тенденции декабря

Спрос декабря подогревался неизвестностью, что же будет после январских каникул. Как поведет себя доллар и цены на нефть. И хоть напрямую стоимость недвижимости от этих факторов не зависит, но паника, посеянная в декабре, не остудилась январскими морозами. Есть мнение, что если бы доллар сейчас стал откатываться на прежние позиции, то и это не остудило бы желающих вложиться в недвижимость. Слишком сильной была психологическая встряска и теперь на рынке играют не законы расчета и логики, а другие, основанные на эмоциях и страхе дефолта. Поэтому, как только открылись двери регистрационной палаты в ней снова оказались очереди из желающих пристроить свои деньги в недвижимости.

Страсти подогрелись еще и тем, что значительная часть продавцов на вторичном рынке и небольших частных строительных компаний на первичном рынке сняли свои объекты с продажи в ожидании январских цен. Это привело к тому, что и без того перегретый рынок ощутил явный дефицит предложений. Данная ситуация не могла не привести к повышению цен на недвижимость. Мнение директора Первого регионального агентства недвижимости Ольги Колесниковой таково, - В январе цены на недвижимость будут стремиться вверх. Она не одинока в своих прогнозах. Ситуация такова, что при всём нашем желании сейчас нет причин способных остановить рыночную стоимость недвижимости.

Остудить пыл могли бы поднявшиеся цены на ипотеку, но не в данных условиях. Сейчас неизвестно кто больше рискует, оформляя ипотеку банк или потребитель. Выдавая деньги на долгий срок в данных условиях банк рискует, что возврат он будет получать полностью обесцененными деньгами. Понимая это люди идут в банки за кредитами даже при поднявшейся годовой ставке, получается этакая «русская рулетка» кому повезёт.

 

Планы на 2015-й год

Строить прогнозы на 2015 год, в создавшихся условиях, дело неблагодарное. Рынок недвижимости хоть и является одним из самых инертных элементов экономики все же зависит от внешних экономических факторов. В этом ве мы успели убедиться в декабре 2014 года. Поэтому, полная неизвестность того, что приготовили для России ЕС и США в дальнейшем, а также то какими будут ответные действия российского правительства не дают нам достаточно пищи для размышлений.

Но даже в создавшихся условиях можно с уверенностью сказать, ожидать того, что в ближайшее время недвижимость начнёт падать в цене, не стоит.

С этим согласна и Ольга Колесникова, она отметила, что хоть на рынке Ульяновска уже сейчас заметно превышение предложения над спросом на рынке новостроек, но это вряд ли послужит причиной падения цен.

Отметим, что средняя стоимость квадратного метра в декабре месяце, по данным статистики портала Росриэлт составила 45,8 тыс. руб, вторичный рынок оценивается в 47,3 тыс. рублей за квадрат. За 2014 год стоимость выросла менее чем на 5%, при этом основной рост произошел в ноябре – декабре. Если бы не резкое обесценивание рубля, то мы вполне могли бы наблюдать снижение цен на недвижимость в пределах 5%, как мы и предполагали в предыдущем обзоре.

При этом, правительство Ульяновской области не снижает планов по строительству на 2015 год и заявляет о том, что в 2015 году область введет в эксплуатацию 620 тысяч квадратных метров жилья. Заявленная цифра превышает показатель 2014 года почти на двести тысяч квадратных метров. Что ж, остается наедятся, что администрация не будет просто разбрасываться словами, а ответственно подойдет к выполнению своих обещаний.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Жилая недвижимость

Просмотров: 44



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Земельный участок в Кашире

10 сот., Тарасково (деревня)

Квартира в Сочи

3ком., 150 кв.м., Новый Сочи, Рахманинова пер.

Квартира в Сочи

4ком., 172 кв.м., Новый Сочи, Политехническая ул.

Дом в Севастополе

130 кв.м., 5 сот., Гагаринский район, Фиолентовское шоссе

Дом в Краснодаре

140 кв.м., 4 сот., Энка, Дзержинского ул.