В России изменился порядок расчета налога на недвижимость
Федеральный закон №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован в «Российской газете».
Разбираемся, почему произошел рост налоговой нагрузки и потребовалось принятие поправок в законодательство.
Ставки налога выросли после кадастровой реформы: налоги на недвижимость стали рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости (первая — ближе к рыночной). Поэтапный переход к новому порядку стартовал в 2015 году в 64 регионах. Предполагалось, что каждый год сумма налога будет увеличиваться на 20%.
Так, в первый год применения кадастровой стоимости россияне должны были платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, в последующие — 0,4, 0,6, 0,8. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме.
Однако налоговая нагрузка на владельцев недвижимости выросла настолько, что они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при региональных управлениях Росреестра.
К 2018 году в 28 регионах повышающий коэффициент за три года успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте за два года он увеличился до 0,4. Соответственно, прибавилось и количество недовольных граждан.
Новый закон корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). Сейчас решено отказаться от коэффициента 0,8 в формуле, максимальный прирост составит 0,6.
По новому закону переход на новые правила обязателен с 2020 года, но регионы могут сделать это уже сейчас. Такое решение уже приняли администрации 36 субъектов РФ.
И еще несколько важных нововведений:
• Введено ограничение в 10% в части увеличения суммы налога по сравнению с предыдущим годом.
• Исключена возможность пересчета налога «задним числом», если это не приводит к уменьшению платежа.
• Налоговые льготы распространяются на детей-инвалидов.
• Уточняется статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, для применения в их отношении налоговых вычетов и льготных ставок (ранее собственники гаражей и машиномест в офисных и нежилых зданиях бытового назначения при расчете налога не имели права претендовать на льготы и пониженные налоговые ставки).
• Если налогоплательщик доказал, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно, при расчете налога используют измененную кадастровую стоимость с того года, когда начала применяться ошибочная стоимость.
• Положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила. Теперь будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года — в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017-го — по налогообложению гаражей и машиномест.
Изменения могут привести к выпадению доходов региональных бюджетов в 2018 году на 6 млрд рублей. Однако правительство согласилось, что недополученные доходы должны быть компенсированы из федеральной казны, сообщает «Российская газета».
За шесть месяцев 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели почти 13 тыс. заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тыс. объектов. Свыше 60% решений были приняты в пользу граждан.
По сравнению с первым полугодием 2017-го число отказов уменьшилось на 22%.