Два пути снизить налоговые обременения на коммерческую недвижимость

Налоговая реформа коснулась недвижимого имущества не только граждан, но и организаций. Согласно статье 378.2 Налогового кодекса (НК РФ), ряд объектов, включая торговые и деловые центры, с 2014 года облагаются исходя из их кадастровой стоимости. В результате, по подсчётам экспертов РБК, всего за год отчисления со столичной коммерческой недвижимости выросли сразу в шесть с лишним раз. Перед предпринимателями тут же встал злободневный вопрос о снижении финансовой нагрузки, внезапно выпавшей на их фирмы.

Оспариваем применение налогообложения по кадастровой стоимости

Самый напрашивающийся вариант – попытаться доказать, что статья 378.2 НК РФ к вашей недвижимости неприменима. Тогда налог с неё, в соответствии со статьёй 375 НК РФ, должны взимать исходя не из кадастровой (по сути, рыночной), а среднегодовой стоимости, в основе которой лежит остаточная стоимость, то есть та же рыночная, но с учётом износа (амортизации). Поправка на износ может привести к существенному удешевлению имущества.

Конечно, платить налоги с более низкой среднегодовой стоимости гораздо выгоднее. Но возможность такая у вас будет, только если числящегося за вашей компанией объекта нет в списке из постановления московского правительства от 28 ноября 2014 года N 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость». Перво-наперво он не должен (снова открываем статью 378.2 НК РФ) располагаться на земле, официально отведённой под торговлю и офисы. Несоблюдения одного этого условия достаточно, чтобы считать здание офисным или торговым, даже когда в реальности оно используется совсем иначе. И тогда отчислений именно с кадастровой стоимости избежать можно лишь при большом везении.

Так, Верховный суд России решением от 16 декабря 2016 года по делу N 3а-1202/2016 исключил сразу две постройки на Бутырской и Ярославской улицах столицы из упомянутого перечня на том основании, что не смог доподлинно разобраться со статусом земли под ними. Неустранимые сомнения суд истолковал, как того требует пункт 7 статьи 3 НК РФ, в пользу налогоплательщика.

Совсем другая ситуация, если строение находится на землях, к примеру, промышленных предприятий или для размещения производственных и административных зданий. Тогда, - говорит адвокат Олег Сухов, - достаточно доказать, что офисы, торговые точки, пищевые заведения и службы быта занимают менее 20 процентов его площади. Это и есть та планка, выше которой, согласно статье 378.2 НК РФ, со здания начинают брать налог по кадастровой стоимости независимо от предназначения земельной территории.

Судебную практику для бизнесменов здесь можно считать благоприятной. В ряде случаев им и в самом деле удавалось отстоять своё право платить налоги по минимуму, то есть со среднегодовой стоимости имущества.

В частности, решением от 18 января 2017 года по делу N 3а-0005/2017 Верховный суд признал проверку на предмет фактического использования объекта недостоверной. Инспектор обследовал его не полностью и акт обследования составил, что называется, на глазок. А при более тщательных подсчётах выяснилось, что торговые и офисные точки занимают чуть менее 19 % здания. В другом случае, как зафиксировал Верховный суд в решении от 19 сентября 2016 года по делу N 3А-1034/2016, инспекторы при посещении некоего акционерного общества, созданного на базе научно-исследовательского института, отнесли к числу офисов все кабинеты с оргтехникой. Но большинство этих кабинетов были подразделениями бывшего НИИ. Они вели деятельность исключительно в составе акционерного общества, и, по мнению суда, не относились к числу самостоятельных деловых помещений. Таковых в здании оказалось меньше 5 %.

Впрочем, в столице можно полемизировать не только о процентах использующейся под те или иные цели площади зданий, но и о её общей величине. По статье 1.1 закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций», на основе кадастровой стоимости начисляются налоги не на все, а только на достаточно крупные деловые и торговые центры (свыше 2 тысяч квадратных метров для отдельно стоящих зданий и свыше 3 тысяч квадратных метров для коммерческих помещений в жилых многоквартирных домах). Отсюда возник, в частности, спор по поводу сооружения в Порядковом переулке. Истцы пытались исключить из общей площади здания 200 квадратных метров чердака, без которых оно обрело бы нужную для экономии на налогах площадь. Но не вышло. Верховный суд указал в решении по делу N 3а-1152/2016 от 9 ноября 2016 года, что чердак обладает всеми параметрами, чтобы считаться полноценным помещением, а не просто сосредоточием коммуникаций, и в самом деле через него проходивших. Здание так и осталось в пресловутом перечне из постановления N 700-ПП.

Великий советский адвокат и правозащитник Дина Исааковна Каминская писала в своих мемуарах о том, как вела дело по краже паркета. Многое зависело от стоимости украденного. Если меньше ста рублей (ещё старых, советских), то грозила одна мера наказания, а если больше – то другая и крайне суровая. Каминская, по собственным словам, обследовала вместе со следователем и экспертом едва ли не каждый брусок, чтобы выявить снижавшие цену дефекты. В итоге та не дотянула до указанной роковой черты на жалкие 6 рублей и 25 копеек. Столь же скрупулёзно нужно подходить и владельцам коммерческой недвижимости к анализу её метража и долей, в которых она используется по тому или иному назначению. От каждого учтённого или неучтённого метра может зависеть, заплатите вы одну сумму налога или же в несколько раз большую.

Оспариваем кадастровую стоимость

Если недвижимое имущество, числящееся за вашим предприятием, не удалось убрать из перечня объектов, облагающихся по кадастровой стоимости, остаётся только пересмотреть саму её величину. Как уже сказано, она не должна превышать рыночную стоимость (статьи 1.2 и 1.6 приказа Минэкономразвития от 7 июня 2016 года N 358 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке» свидетельствуют об этом яснее некуда), но на практике бывает иначе. По данным Росреестра, только в течение 2015 годов специальные комиссии рассмотрели жалобы по более чем 60 тысяч недвижимых объектов. Почти в половине случаев они признали кадастровые показатели чрезмерными и снизили их в общей сложности на 27 процентов, или на 1,6 триллиона рублей.

Уже из этих цифр ясно, что ошибки в кадастровых измерениях являются нормой. Добавьте сюда почти ежедневные колебания рынка недвижимости. По данным сайта «Росриэлт», лишь за последний год цены на офисы в Москве упали почти на треть, а на торговые площади – более чем наполовину. Между тем статья 11 недавно введённого закона от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» настаивает на пересчётах стоимости и, соответственно, пересмотре налоговой базы не реже чем каждые пять лет и не чаще, чем раз в два года. Такими темпами за рынком угнаться невозможно, - утверждает адвокат Олег Сухов. Поэтому надо проявлять инициативу самим, обращаясь по спорным вопросам, в соответствии со статьёй 22 того же закона, сначала в комиссии при кадастровых ГБУ, а затем и в суд.

На оспаривание идут далеко не все. Дело это хлопотное и дорогое, особенно для юридических лиц. Наугад откроем прайс-лист одной из специализирующихся в данной сфере контор: работы по оценке нежилого здания площадью в 1 тысячу квадратных метров обойдутся заказчику не меньше чем в 40 тысяч рублей. А ещё нужно учесть затраты на услуги адвокатов, особенно если дойдёт до судебных разборок. Вероятно, многие полагают, что затея себя не окупит, и предпочитают платить пусть завышенный, но кажущийся всё-таки вполне подъёмным налог.

В таком случае следует помнить, что вскоре он вырастет. Есть прекрасный анекдот про человека, решившего отрезать хвост собаке, но из жалости к ней рубившего маленькими частями: в день по кусочку. Аналогичным образом поступает с нами и правительство при переводе на новую форму налогообложения. Чтобы не шокировать сразу, процесс растянули на пять лет. По статье 2 всё того же закона города Москвы N 64, каждый год налоговая ставка повышается. Начинали в 2014 году с 0,9% от стоимости недвижимого имущества организации, а по итогам 2018 года дойдут до 1,5%. Наверное, всё-таки стоит загодя оспорить данные кадастра. Бездействие может влететь в копеечку.



Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Коммерческая недвижимость #Юридический справочник

29.03.2017

Просмотров: 1295 | ID: 1705


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также

Особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан

Какие есть особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан? На вопрос отвечает начальник отдела и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области - Птицина Эльвира

фото

Как правильно продать квартиру, чтобы не обманули - советы риэлтора

Советы и рекомендации частного риэлтора в Москве, как правильно продать квартиру на вторичном рынке, чтобы не обманули. Уловки покупателей жилья. Безопасность денежных расчётов в банке при сделке купли-продажи

фото

Страховой депозит при аренде квартиры

У депозита две основные задачи - страховка на случай неожиданного разрыва договорных отношений и обеспечение сохранности оставленного в квартире имущества. Ничто так не дисциплинирует людей, как возможность потерять деньги. Зачастую, сдача квартиры в аренду - это тонкая психологическая игра с ювелирными настройками, садится играть в которую лучше иметь этот козырь в рукаве — страховой депозит.

фото

Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры - советы риэлтора

Мнение профессионального риэлтора - стоит ли делать ремонт ремонт в квартире перед продажей или продавать как есть, оправдаются ли вложенные деньги, можно ли за счёт ремонта продать квартиру дороже, полезные советы риэлтора по предпродажной подготовке

фото

С чего начать продажу квартиры - советы риэлтора

Статья частного риэлтора Татьяны Мамонтовой расскажет вам о том, с чего в первую очередь необходимо начинать продажу квартиры на вторичке, полезные советы по предпродажной подготовке, как с самого начала всё сделать правильно при продаже жилья

фото

Прогноз развития мирового рынка недвижимости на 2020 год и последующие периоды. Примеры реализации этих трендов на московском рынке премиальной недвижимости.

Изменение глобальной ситуации на рынках недвижимости окажет глубокое влияние на инвестиционный рынок. PricewaterhouseCoopers International Limited (PwC) международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, опубликовала аналитический прогноз развития рынка недвижимости в новом десятилетии. Председатель совета директоров Group, Екатерина Румянцева анализирует мировые тренды применительно к рынку премиальной недвижимости Москвы.

фото

Легализация арендного рынка

Недавно в СМИ прошла информация о легализации арендного рынка в 2020 году. Председатель совета директоров и основатель Kalinka Group Екатерина Румянцева комментирует ситуацию.

фото

Контроль над расходами граждан - как это может отразиться на покупателях недвижимости?

Новый премьер Мишустин заявил, что планирует осуществлять контроль над расходами граждан. Как это может отразиться на покупателях недвижимости? Покупателей каких сегментов это может коснуться скорее всего - массового или элитного? Каков может быть механизм контроля? Просто ли это сделать? Комментирует Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.


Имеется ли возможность отменить дарственную на квартиру – основные причины и сроки

Всего имеется два способа отмены права дарения, это обусловлено статьями 578 и 575 гражданского кодекса Российской федерации. Кроме того, такая дарственная может быть отменена на основания банкротства самого дарителя.

фото

Если изменили фамилию…

Необходимо ли обращаться за заменой свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости в связи с изменением фамилии правообладателя?

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

фото

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

фото

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

фото

Государственная пошлина за регистрацию договора аренды

Какой размер государственной пошлины подлежит уплате в случае одновременного представления на государственную регистрацию договора аренды, заключенного на срок более 1 года и дополнительного соглашения к данному договору?

О государственной регистрации договора аренды земельного участка

Необходима ли государственная регистрация договора аренды земельного участка в случае, если первоначальный договор заключен на срок на 11 месяцев и имеется дополнительное соглашение к договору об изменении срока аренды? Какой размер государственной пошлины подлежит уплате, если фактически заключено 2 договора аренды (основной и дополнительный)?

При запрете хостелов о россиянах позаботились за счет их самих

В России возможно 20 октября* будет окончательно запрещена работа хостелов в прежнем формате. Т.е. владельцы мини-гостиниц больше не смогут использовать в бизнес целях жилые помещения - реконструированные квартиры. Таковые сначала необходимо будет перевести в нежилой фонд и лишь, потом с соблюдением целого ряда требований сдавать постояльцам. Законодательная инициатива властей вызвана заботой как о жильцах самих хостелов, так и о владельцах квартир расположенных рядом с ними. Приведение хостелов в соответствие с новым законом потребует от их владельцев значительных средств. Расходовать которые они конечно не хотят. Практически не обсуждается на данном фоне возрастающая налоговая нагрузка на хостелы. Всмотримся пристальнее в складывающуюся ситуацию.

Нотариус Комаров Алексей "Покупка коммерческой недвижимости: как избежать рисков?"

Процесс приобретения коммерческой недвижимости имеет свои особенности: зная о них, можно застраховать себя практически от всех рисков, связанных с покупкой таких объектов. Как грамотно оформить договор, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем? На эти вопросы отвечает нотариус Санкт-Петербурга, Алексей Комаров.

В регионах России по степени развития складской недвижимости лидируют Екатеринбург, Новосибирск и Самара

По итогам первого полугодия 2014 года в Новосибирске насчитывалось 610 тыс. кв. метров складов. Екатеринбург и Самара характеризовались аналогичными значениями в размере 559 и 330 тыс. кв. метров. Не смотря на столь большой объем предложения данные города характеризуются сравнительно не большой долей вакантных площадей.


Особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан

Какие есть особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан? На вопрос отвечает начальник отдела и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области - Птицина Эльвира

фото

Как правильно продать квартиру, чтобы не обманули - советы риэлтора

Советы и рекомендации частного риэлтора в Москве, как правильно продать квартиру на вторичном рынке, чтобы не обманули. Уловки покупателей жилья. Безопасность денежных расчётов в банке при сделке купли-продажи