Почему бизнес боится уменьшать размер налогов?

- Матрица повсюду, она окружает нас, даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.

- Какую?

- Что ты только раб, Нео!.. Примешь синюю таблетку и сказке конец… Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего.

из к/ф «Матрица»

Боялся ли Нео – герой известного фильма – выйти из спячки и посмотреть правде в глаза? Думаю, да. Боитесь ли вы?...

…Тема налогов — из тех, что всегда актуальна, всегда «на злобу дня». Понятно, что для любого государства налоги и сборы всегда были основным источником доходов бюджета, с помощью которых оно финансирует реализацию своих функций по отношению к гражданам. То есть к нам с вами.

Мы боимся вовсе не платить налоги.

Потому что знаем, чем это чревато. Может выйти себе дороже. Ответственность за неуплату налогов вполне недвусмысленно прописана в ст. 107 Налогового кодекса РФ, ст.15 КоАП РФ, и — ну как же без этого! — в целом «букете» статей российского Уголовного кодекса (198, 199, 199.1). Если нарушать, но как бы не очень, дело, наверняка, ограничится штрафными санкциями. А если очень, то может выйти и так, что в ближайшие лет 5-6 вопросы налоговых отчислений вас не будут волновать в принципе.

От слова «совсем».

Так что делать с налогами? Платить или НЕ платить? Ст.57 Конституции РФ гласит: “Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”. Поэтому мы с вами, как законопослушные граждане, не будем рассматривать варианты нелегитимного ухода от положенных выплат. Должны — значит, будем платить. Вопрос лишь в том, сколько.

...Являясь руководителем консалтинговой компании, я изо дня в день рассказываю, да что там — буквально на пальцах показываю своим клиентам, каким таким волшебным образом можно на совершенно законных основаниях (!) существенно снизить суммы налоговых платежей. Лично мне особенно увлекательной в этом отношении представляется тема юридически обоснованной минимизации трёх налогов:

  • налога на имущество организаций;

  • налога на имущество физических лиц;

  • земельного налога.

Если говорить о юридических лицах, то налоговые платежи за собственную землю и недвижимость порой оказываются довольно затратным мероприятием. Очень многие почувствовали это по полной программе, начиная с 2014 года, когда в соответствии со ст. 378.2 НК РФ налоговой базой для многих объектов недвижимости стала кадастровая стоимость. Налог на движимое имущество для организаций был отменён с 1 января 2019 года — таким образом, как мы помним, планировалось смягчить последствия от повышения НДС. Однако такая мера, как довольно быстро стало ясно, не сильно помогла бизнесу, поскольку выросли налоги на недвижимость.

Но вот попытаться минимизировать налоговые затраты собственники зачастую... боятся. Откуда взялась эта парадоксальная, беспричинная, на первый взгляд, фобия? Вашему вниманию наш ТОП-3 причин.

Первая причина: ой да ну!

Первая причина довольно банальная. Мой опыт показывает, что в 99% случаев боязнь снижения налогов придумана чрезмерно осторожными юристами или бухгалтерами. Наёмные работники часто попросту не рискуют идти на нововведения. Часто в бухгалтерии, в юротделе действует такая установка: оптимизация налогов не входит в наши прямые обязанности — значит, не будем этим заниматься. И вообще, может выйти себе дороже …. шеф встрепенётся, начнёт ругать, почему этого не было сделано раньше. Люди ленятся, чего-то боятся — а финансовые потери растут, как снежный ком.

Такие ситуации — закономерный результат несогласованности в работе подразделений крупного предприятия. Разные департаменты начинают вести себя как лебедь, рак и щука: одна структура занята финансами, другая — вопросами недвижимости, третья — налогообложением. Все тянут одеяло на себя и не могут договориться. До тех пор, пока сверху не поступит директива заниматься одним общим делом.

Даже самые опытные наёмные сотрудники часто убеждены: та или иная оптимизация, в том числе неоднократно апробированная на практике, не соответствует закону, общепринятой практике, и вообще, «налоговая не может посчитать неправильно». И если нужно платить миллиард — значит, затянем потуже пояса, но будем покорно платить. Справедливо ли это?!

Вторая причина: страх руководства перед кредиторами.

Боятся порой не только наёмные работники. На втором месте в нашем рейтинге фобий — страх руководства предприятия перед банковскими структурами, в которых часто заложены объекты недвижимости. Топ-менеджеры осторожничают, опасаясь, что не смогут согласовать с руководством банка те или иные действия с объектом недвижимости, которые в итоге приведут к снижению налогов. Напрасно; рациональные банкиры, наоборот, заинтересованы в снижении налогового бремени для своих клиентов, для тех, кто даёт им под залог имущество. Они прекрасно понимают: чем меньше будет налоговое бремя, тем больше будет возможностей у залогодателя, у заёмщика погасить свою кредиторскую задолженность.

Третья причина: «Откройте! Полиция!»

Третья причина, по которой собственники компаний упорно закрывают глаза на имеющиеся у них законные возможности уменьшения налоговых платежей, звучит приблизительно так: «А вдруг к нам придут?! Не будем ввязываться». Но нужно всегда помнить: мы живём в таком государстве, где к каждому гражданину могут «прийти» в любой момент — вне зависимости от того, занимается он оптимизацией налогов или нет. Ответ на вопрос «Кто придёт?» для большинства жителей нашей необъятной тоже вполне очевиден: сами знаете, КТО.

В этой связи хотелось бы сделать предостережение. Сегодня рынок консалтинговых услуг перенасыщен предложениями, среди которых часто всплывают привлекательные на первый взгляд схемы агрессивной оптимизации. Всё это напоминает базарную толчею, в которой как рыба в воде чувствуют себя «инфо-цыгане» — разного рода коучи и бизнес-тренеры, обещающие навести значительную экономию в ваших налоговых затратах. Я очень надеюсь, что волшебный стоп-сигнал включится вовремя — и вы поймёте, к чему могут привести такие затеи. Всё должно быть исключительно в рамках закона. Никаких «серых» схем.

…Учёным известны десятки тысяч фобий, но практически все они поддаются лечению. Главное — пересилить себя и настроиться на победу. Не бойтесь оптимизировать налоги!

Трудно решиться? Наше правительство в час по чайной ложке увеличивает кадастровую стоимость, меняет в большую сторону ставки налога, возвращается к вопросу обложения налогом движимого имущество... Бездействие и инертность в случае с имущественными налогами могут влететь в копеечку.

Я не призываю уклоняться от уплаты налогов. Я говорю о том, что пора собраться с духом и основательно заняться оптимизацией налогообложения на собственном предприятии. То есть разработать и реализовать комплекс мер по уменьшению размера налоговой нагрузки вашей компании.

Принципиальное условие: нужно заниматься этим скрупулёзно, с помощью профессионалов, которые, во-первых, знают, о чём говорят, во-вторых, неоднократно проходили различные способы оптимизации на личном опыте. Никогда не доверяйте первому достучавшемуся до вас консультанту на слово — даже автору этих строк. Перепроверяйте! И только сообща с вами, с вашим юристом и бухгалтером, в сотрудничестве со специалистами по налогам можно прийти к правильному выводу о возможностях оптимизации ваших налогов.

Дмитрий Желнин, управляющий партнёр компании Митсан Консалтинг.

Публикацию разместил пользователь: Желнин Дмитрий Александрович

Налоги | Просмотров: 430 | Дата размещения: 16.06.2021

Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

1) Комментарий

2) Ваше имя

3) Ваш e-mail

4) Ваш номер телефона (необязательно)

5) Введите код: Код

6)

Поделиться:

Читайте также

фото

В ЖК «Георг Ландрин» новые программы рассрочки

Покупателям квартир во второй очереди жилого комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин» от ГК «Абсолют Строй Сервис» доступны три новые программы рассрочки с первоначальным взносом от 30%.

Первичный рынок | 24.11.2021 | СК «Абсолют Строй Сервис» | Просмотров: 194

фото

Малоэтажное строительство и предпринимательство

Каково сегодня состояние малого бизнеса и предпринимательства в строительной отрасли, и есть ли перспективы у малоэтажного строительства, проанализировала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Загородная недвижимость | Строительство | 21.11.2021 | СК «Балтийская жемчужина» | Просмотров: 254

фото

Законодательные изменения и рынок недвижимости

В последнее время за стремительными событиями на рынке недвижимости не всегда успевают следить даже эксперты. Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» и ведущий спикер компании, проанализировала ситуацию и ответила на вопросы журналистов:

Жилая недвижимость | 21.11.2021 | СК «Балтийская жемчужина» | Просмотров: 227

фото

В ЖК «Георг Ландрин» запускают новогодние скидки на квадратные метры

Покупатели квартир в ЖК «Георг Ландрин» от ГК «Абсолют Строй Сервис» могут сэкономить до 250 000 рублей при оформлении сделки до 31 декабря. До наступления нового года приобрести недвижимость во второй очереди жилого комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин» можно со специальной скидкой: 2022 рубля с каждого квадратного метра.

Первичный рынок | 16.11.2021 | СК «Абсолют Строй Сервис» | Просмотров: 481

фото

«Рентавед» выводит на рынок Петербурга «Клубный дом Василия фон Геккера»

Столичный Фонд коллективных инвестиций «Рентавед» открывает бронирование квартир в жилом комплексе бизнес-класса, названном в честь известного русского архитектора и художника Василия Федоровича фон Геккера. ЖК находится в центре Санкт-Петербурга в 500 метрах от станции метро «Лиговский проспект»

Первичный рынок | 12.11.2021 | Агентство | Просмотров: 305

фото

Перпективные инвестиции в недвижимость

Цены на жилье в Москве и Петербурге начали стагнировать. Консервативные инвесторы оказались в затруднительном положении. Эксперты анализируют, как поведет себя инвестиционный спрос на рынке недвижимости. Продолжится ли инвестиционный бум в жилую недвижимость во 2 половине 2021 года? Какие более перспективные сегменты есть сейчас на рынке? На эту тему порассуждала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Инвестиции в недвижимость | 30.10.2021 | СК «Балтийская жемчужина» | Просмотров: 487

фото

Точки притяжения в мегаполисах

Лахта-центр создал альтернативу центральным историческим районам в качестве новой современной точки притяжения в Санкт-Петербурге. Зачем городу нужны новые аттракции, какие плюсы и минусы для локации они несут? На эти и другие вопросы журналистов ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Инвестиции в недвижимость | 30.10.2021 | СК «Балтийская жемчужина» | Просмотров: 463

фото

В ЖК «Георг Ландрин» специальное предложение на семейные квартиры

На трехкомнатные квартиры во второй очереди жилого комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин», возводимом ГК «Абсолют Строй Сервис», до конца ноября действует специальная цена: 190 тыс. рублей за квадратный метр.

Первичный рынок | 28.10.2021 | СК «Абсолют Строй Сервис» | Просмотров: 464

фото

Новый «жемчужный» адрес присвоен ЖК «Жемчужная гавань»

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга присвоил официальный адрес ЖК «Жемчужная гавань». Решением от 14 октября 2021 года четыре секции 10-этажных корпусов нового жилого квартала «Балтийской жемчужины» объединены в один адрес: набережная Дудергофского канала, дом 4, корпус 1, строение 1. Номера квартир в домах бизнес-класса на побережье будут идти по порядку с 1-го по 664-ый.

Первичный рынок | 28.10.2021 | СК «Балтийская жемчужина» | Просмотров: 457

Шестая очередь ЖК «Триумф Парк» на 963 квартиры введена в эксплуатацию

Застройщик ООО «Петра-8» получил разрешение на ввод в эксплуатацию шестой очереди ЖК «Триумф Парк» в Московском районе Санкт-Петербурга. Выдача ключей дольщикам начнется до конца года.

Первичный рынок | 27.10.2021 | СК «Mirland Development Corporation» | Просмотров: 514